Как реально живут пенсионеры в Италии и Финляндии?

В Италии у каждого пенсионера свой вид пенсии. Подразделяются эти виды на 2 категории: социальные (для социально незащищенных граждан страны) и трудовые (в зависимости от рода занятий, продолжительности трудового стажа, размера заработной платы).

В связи с тем, что итальянцы живут достаточно долго: в среднем от 80 до 90 лет, пенсионный возраст в стране постоянно увеличивается. На текущий момент он составляет 67 лет и для мужчин, и для женщин.

Средняя пенсия по стране - 1 000 евро. Максимальная - порядка 1 500 евро. Много это или мало?

Точно сказать сложно. Размер пенсии не всегда точно характеризует уровень благосостояния пенсионера. Все зависит от конкретной ситуации. Если пенсионер имеет недвижимость, которую может сдавать в аренду, то на пенсии он живет достаточно хорошо. В противном случае - итальянский пенсионер с большим трудом сводит концы с концами.

Что касается государственных служащих, то они, как правило, могут рассчитывать на пенсии большего размера. Особенно бывшие государственные деятели, сенаторы и им подобные. Их пенсии могут достигать отметки и в 30 000 евро.

Чтобы заработать минимальную пенсию, среднему итальянцу надо отработать 20 лет. Естественно за весь этот период в пенсионный фонд должны поступать соответствующие взносы.

У итальянских граждан есть возможность получать пенсионные выплаты за умершего супруга - порядка 60% от его пенсии.

Важный нюанс: итальянские пенсионеры уплачивают в государственную казну подоходный налог. Его размер варьируется  в пределах от 9% до 20%. При наличии иждивенцев, например, несовершеннолетних детей, неработающей супруги, размер налога уменьшается. Но не на много.

Что интересно: итальянских пенсионеров, по сути, содержат иммигранты, работающие в Италии. При этом сами они пенсию в Италии, как правило, не получают.

В Финляндии мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет. Почему-то считается, что пенсионеры-финны получают очень высокие пенсии - порядка 1 700 евро в месяц. На самом деле эта информация не соответствует действительности. Это просто "хитрости" статистики.

В реальности у простых граждан средняя пенсия составляет порядка 700-800 евро. Причем, эта сумма еще и облагается подоходным налогом. Много это или мало?

Катастрофически мало. Финляндия - это очень дорогая страна. Большинство пенсионеров не имеют своего жилья, в итоге им приходится большую часть своих пенсий отдавать в счет арендной платы. А еще медицинская страховка! За нее ведь тоже надо платить. В результате денег на еду остается совсем немного.

Важный нюанс: в период с 2014 по 2018 в Финляндии был принят ряд законов, которые существенно ограничили льготы на лекарства для пенсионеров.

Вообще в Финляндии на пенсии лучше не болеть - рискуешь стать нищим.

"А как же финские пенсионеры, путешествующие по всему миру?" - вероятно, спросите вы. А это те, кто всю жизнь состоял на государственной службе, например, депутаты, которым платят порядка 1 000 евро в месяц, даже если они имеют и другую работу. А также владельцы предприятий. В общем не работяги.

Работяги пенсионеры Финляндии не нужны.

Читайте еще:

Почему в России принимают законы, идущие вразрез интересам народа?

Пять единороссов-уклонистов. Кто они? Почему не приняли участие в заседании по пенсионной реформе?

О чем молчит правительство? В чем причины пенсионного кризиса в России?

Государство наблюдает за нами через социальные сети?

Почему правительство России слепо следует рекомендациям МВФ? Мы же им все отдали

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал VMIR-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, оставляйте нам свои "лайки", ;)