Как реально живут пенсионеры в США?

05.08.2018

Говорят, что американцы в своей Америке на пенсии живут сыто, богато и счастливо. Почти как у Бога за пазухой. Хотите узнать правду? Читайте нашу статью.

В настоящее время одна треть американских граждан в возрасте 55 лет и старше не имеет пенсионных накоплений, а их средний доход составляет порядка $ 19 000. Это очень скромный показатель. Столько зарабатывают в Америке повара, мойщики посуды, швейцары, т.е. обслуживающий персонал. При этом средняя заработная плата в США составляет $ 40 000-50 000. Эта та сумма, которую, как правило, получают мелкие чиновники, полицейские, пожарные, учителя.

Реальная ситуация в стране такова, что на текущий момент половина работающих американцев не имеют пенсионных планов, поддерживаемых работодателем. Согласно опросам: 8 из 10 американских граждан уверены, что будут работать и после достижения пенсионного возраста.

Еще один удручающий момент: вследствие рецессии 2008-2009 годов уровень голода среди пожилых американцев в возрасте от 60 лет и старше увеличился на 53% с 2001 года.

Так, по мнению пресс-секретаря крупнейшей организации по борьбе с голодом в США "Кормящая Америка" (Feeding America) Росса Фрейзера, сегодня от 3-х до 4-х миллионов пожилых американцев подвергаются непосредственному риску голода в любой день. Причем, положение граждан США, еще не достигших пенсионного возраста, ничем не лучше.

"Проблема с большинством пожилых людей заключается в том, что многие из них зарабатывали очень мало в период своей трудовой жизни", - говорит Фрейзер. "Так что они ничего не спасли. Если пик их трудовой жизни пришелся на 20-30 лет назад, то их доходы от социального обеспечения очень скудны: 725 долларов в месяц или около того. У них нет ни пенсии, ни дохода: только скудный чек социального страхования и все". Экономический кризис и рост цен на газ и электроэнергию лишь усугубили ситуацию. В результате 63% пожилых американцев, обслуживаемых организацией "Кормящая Америка", вынуждены выбирать между едой и медицинским обслуживанием.

Согласно прогнозам ряда экспертов число пожилых американцев, борющихся с голодом, к 2025 году увеличится еще на 50%. Связано это с тем, что к этому времени самое молодое поколение бэби-бума достигнет 60-ти лет.

Вообще в современных США стремительно растет доля пожилых людей, которые слишком бедны, чтобы выйти на пенсию, и слишком молоды, чтобы умереть. Напомним, что средняя продолжительность жизни в США сегодня составляет 85 лет. Что касается сроков выхода на пенсию, то американцы, рожденные с 1943 по 1954 год уходят на заслуженный отдых в 66 лет, с 1955 по 1959 год в 66 лет и 2 месяца, после 1960 года рождения - в 67 лет.

Читайте еще:

Как реально живут пенсионеры в Италии и Финляндии?

Как решают пенсионный вопрос в других странах?

Почему в России принимают законы, идущие вразрез интересам народа?

"Нахлебники и халявщики, гирей, висящие на экономике" - дизайнер Артем Лебедев о пенсионерах России

Почему правительство России слепо следует рекомендациям МВФ? Мы же им все отдали

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал VMIR-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, оставляйте нам свои "лайки", ;)