Как выживают пенсионеры в США? Ужасающие подробности жизни американской пенсионерки

05.08.2018

Купить вкусной еды или сэкономить деньги для оплаты медицинской страховки? - это выбор, который 80-ти летней американке Долорес Уэстфолл приходится делать ежедневно, начиная с 2008 года.

Она не планировала работать на пенсии, однако жизнь распорядилась иначе: после ипотечного кризиса Долорес потеряла свой дом и выпала из среднего класса. Сегодня она - одна из серых кочевников Америки.

На своем старом доме на колесах (автодоме) она исколесила больше 30-ти штатов. Ей довелось поработать и экскурсоводом в пещере, и администратором на курорте, и офицером по контролю за толпой, и клерком на складе Amazon. Ей еще повезло. Другим американцам, оказавшимся в схожей ситуации, приходилось чистить туалеты, собирать свеклу и даже ощипывать кур.

Постоянный ежемесячный доход Долорес состоит из $1200 социального обеспечения и $190 пенсии. Плюс сезонный заработок, размер которого все время варьируется. В то же время средняя заработная плата в США сегодня составляет примерно $40 000-50 000. Если учесть, что на Долорес висит долг в $50 000 по кредитной карте, то ситуация, в которой она оказалась, выглядит и вовсе безнадежной.

В особо тяжелые периоды жизни Долорес выживает на коричневом рисе и молоке. Единственное что ее беспокоит в такие моменты это то, что молоко может скоро закончится.

Ей постоянно приходится выбирать что-то одно из двух: удовлетворить потребность или желание.

Так однажды ей пришлось выбирать: пойти к стоматологу или совершить экскурсию по зданиям, спроектированным ее любимым архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом? Цена вопроса - $100. В итоге она сделал выбор в пользу Фрэнка Ллойда Райта. Зубы могут и подождать, - решила она.

"Я считаю, что делать что-то веселое, каким бы легкомысленным это ни показалось, это пища для души", - говорит она. "Вам нужно время от времени получать удовольствие, чтобы чувствовать себя живым. Иначе это просто каторга.

Вообще здоровье в ее возрасте оставляет желать лучшего. Она страдает от артрита и низкого уровня сахара в крови. Чтобы ограничить потребление сахара, она старается есть органическую пищу. Но у нее это не всегда получается. Ведь здоровая еда в США стоит очень дорого. В отличие от нездоровых Биг-маков, доступных буквально на каждом углу.

Однако не только болезни беспокоят Долорес. Но и ее автодом. С этим чудом техники давно уже не все в порядке. У него протекает крыша и трубы под раковиной. "Один из нас сдастся первым, " - грустно шутит она.

Долорес старается не отчаиваться, но, к сожалению, ей это не всегда удается. Был случай, когда из-за невнимательности на дороге она превысила скорость на 8 миль в час (12,8 км). В итоге ей был выписан штраф в $300. В тот непростой период жизни она сделала такую запись в своем дневнике:

"Мне хочется плакать. Я не смогу заработать $300 за весь май. Если я смогу снизить штраф до 150 долларов, это все равно будет больше, чем весь мой продуктовый бюджет. Не знаю, как мне со всем этим справиться."

Не раз и не два Долорес задумывалась о самоубийстве...

А ведь когда-то она была весьма успешна. Долорес родилась в Нью-йорке, окончила бизнес-школу, работала исполнительным секретарем банка и куратором музея. Позже основала свою собственную консалтинговую фирму по дизайну интерьера. Именно тогда она и купила свой автодом за $40 000. Он служил ей мобильным офисом. Она обслуживала клиентов по всей Калифорнии. А потом грянул ипотечный кризис: цены на жилье в США зафиксировали свое самое большое падение в истории. Так Долорес осталась ни с чем. И привычной для нее стала совсем другая картина мира:

Однажды она работала на детском аттракционе 12 часов подряд, 6 дней в неделю. В последний день работы в аккурат перед закрытием аттракциона ей пришлось остановить мать, пытавшуюся посмотреть на своего ребенка уже после того, как ворота закрыли. Долорес не имела права ее пропустить. В ответ на такое обращение мать устроила грандиозный скандал.

"Ты несчастная старушка со своей гребаной работой за $7 в час", - кричала она. "У тебя нет собственной жизни."

Когда разгневанную женщину наконец выпроводила охрана, какой-то прохожий прислал ее дочь с купюрой в $10. Девочка сказала, что Долорес заслужила хороший ужин.

Час спустя Долорес села в свою машину, измученная и расстроенная: она все еще не нашла свою следующую работу. Внезапно небольшая толпа бросилась к ней, она невольно напряглась: неужели разгневанная мать вернулась с подмогой?

Но это была не она. Это были шесть ребят-подростков, с которыми Долорес работала тем летом. Они раскачивали ее машину из стороны в сторону и громко скандировали: "Мы любим Долорес! Мы любим Долорес".

Они вытащили ее из машины, крепко и долго обнимали, а потом пригласили в ресторан на прощальный ужин. В тот момент она была счастлива. В ресторане они хорошо провели время: очень живо общались и неустанно смеялись. В какой-то момент Долорес поймала себя на мысли о том, что эти старшеклассники могли бы быть ее внуками. Если бы у нее были дети...

Когда официантка принесла чек, она спросила:"Итак, вы собираетесь заплатить за всю команду?” Долорес побледнела.

Однако ребята проигнорировали это предложение официантки и разделили счет. Часть Долорес составила всего $10.

Она вышла в ночь, чувствуя себя не такой одинокой.

Вот так живут многие "счастливые" пенсионеры в Соединенных Штатах Америки. Правда об этом не часто говорят в СМИ. А зачем? Ведь сказка продается гораздо лучше, чем проза жизни.

Читайте еще:

Как реально живут пенсионеры в США?

Как реально живут пенсионеры в Италии и Финляндии?

Почему в России принимают законы, идущие вразрез интересам народа?

"Нахлебники и халявщики, гирей, висящие на экономике" - дизайнер Артем Лебедев о пенсионерах России

Почему правительство России слепо следует рекомендациям МВФ? Мы же им все отдали

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал VMIR-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, оставляйте нам свои "лайки", ;)