М.Делягин о самозанятых: Что станет с теми, кто не захочет легализоваться?

8,9k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Начиная с января следующего года самозанятые в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан будут вынуждены так или иначе легализовать свою профессиональную деятельность.

Связано это с тем, что именно эти регионы были выбраны в качестве экспериментальных площадок по введению нового специального режима налогообложения.

Важный нюанс: данный эксперимент рассчитан на 9 лет (с 01.01.2019 по 31.12.2028).

К чему может привести эксперимент?

По мнению экономиста, директора некоммерческой организации «Институт проблем глобализации» Михаила Делягина, выше упомянутые регионы на первых порах неминуемо столкнутся со снижением общего объема налоговых поступлений в бюджет. Причины на его взгляд просты:

Во-первых, "люди у нас вменяемые и государству просто не поверят", другими словами они не станут спешить легализовать свое положение.

Во-вторых, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, т.е. перечислять в бюджет не 33% социальных взносов от фонда оплаты труда и 13% с заработной платы работников, а от 3% до 6% от их доходов, многие бизнесмены постараются перевести своих сотрудников в статус самозанятых.

В-третьих, сократить свои расходы и переоформиться в самозанятых, безусловно, захотят и многие индивидуальные предприниматели.

М. Делягин, экономист, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»
М. Делягин, экономист, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»
М. Делягин, экономист, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»

Что станет с теми самозанятыми, которые не захотят легализоваться?

Делягин убежден, что долго пребывать в подобном состоянии они просто не смогут, хотя бы потому, что с начала этого года в нашей стране введен эффективный контроль за расчетами в сети Интернет.

"Так, если вы получаете регулярные переводы на одинаковые суммы, - говорит Делягин, - то налоговая инспекция может посчитать их вашими доходами и направить вам об этом соответствующее уведомление. - В этом случае вам будет совсем не просто доказать обратное. - Конечно, такое может случится не в этом году и даже не в следующем, но в том, что это рано или поздно произойдет сомневаться не приходится: ведь государство практически закончило процесс интеграции банковских расчетных систем с системами налоговыми."

"Если же вы имеете дело с нерегулярными банковскими переводами, то это также чревато негативными последствиями, - замечает Делягин, - в последнее время имеют место случаи, когда банки замораживают переводы даже на небольшие суммы - порядка 1 000 рублей."

Интересный нюанс: по словам экономиста Делягина за прошедшее лето в России банками было заморожено около 600 тысяч переводов. Впоследствии все они были разморожены.

Резюмируя все вышесказанное Делягин приходит к выводу, что легализоваться рано или поздно придется всем. Мир медленно, но верно становится цифровым, а это значит, что в перспективе, причем не столь отдаленной никакой тайны частной жизни и тем более коммерческой ее стороны больше не будет.

Читайте еще:

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал VMIR-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.