М.Хазин о Н.Платошкине, транзите власти в России, причинах отставки Санкт-Петербургского губернатора Г.Полтавченко

В минувший понедельник (25.02.2019) в передаче «Экономика» на радиостанции «Говорит Москва» известный российский экономист Михаил Хазин поделился своим мнением о том:

  • Почему дипломат Николай Платошкин, лидер движения "За новый социализм", ругает Владимира Путина?
  • Начался ли в России транзит власти?
  • Чем была вызвана отставка губернатора Георгия Полтавченко в Санкт-Петербурге?
Михаил Хазин, экономист
Михаил Хазин, экономист

Что касается первого вопроса [Почему Н.Платошкин ругает Путина?], то Хазин сказал: "Я с этим господином [Платошкиным] встречался дважды в прямом эфире "Вести 24". - Он на меня произвел неизгладимое впечатление. - Как только любой вопрос переходит в содержательную плоскость, он немедленно сдувается, как проколотый воздушный шарик".

"Т.е. это человек, который говорит лозунгами" - резюмировал экономист. "Когда человек говорит лозунгами, - продолжил он, - то основной вопрос, который при этом возникает: кто ему эти лозунги напевает?"

"Поэтому, - убежден Хазин, вопрос надо ставить не так: почему Платошкин ругает Путина, а почему тот, кто начал двигать Платошкина, как эксперта, считает, что надо ругать Путина? - Вот это вопрос более адекватный, но поскольку мне не очень интересен Платошкин, то я как-то этим вопросом не задавался".

По второму вопросу [Начался ли в России транзит власти?] Хазин пришел к выводу, что процесс уже начался. Начался он, с его точки зрения, со схватки властных группировок за пост губернатора Санкт-Петербурга. "Очень может быть, что это реально, - подчеркнул экономист. - Ну, потому что есть и другие интересные посты, которые соответственно в нашей стране могут быть на сегодня ключевыми. - Я могу вам назвать, по крайней мере, еще два поста. - Это пост министра финансов и пост председателя Центробанка".

Хазин уверен, что "если эти места займут не беспартийные спецы, а представители властных группировок, то те властные группировки, которые их будут контролировать, они получат очень серьезное преимущество". "Другой вопрос, - заметил экономист, - согласится ли Путин на то, что бы именно представитель какой-либо властной группировки занял вот эти посты".

Относительно причин отставки бывшего губернатора Санкт-Петербурга Г.Полтавченко [третий вопрос] Хазин сказал следующее:

Я очень долго не понимал, чем она была вызвана. Но недавно были обнародованы коэффициенты, по которым Администрация президента под руководством команды С.Кириенко описывает эффективность губернаторов.
...Чуть ли не под первым номером в них идет: "Может ли губернатор выиграть в первом туре выборы?"
Я совершенно четко понимаю, что если Кириенко спросил Полтавченко: выиграет ли он в первом туре выборы, то Полтавченко, как человек честный, тут я это просто знаю, ответил, что он в этом не уверен, но во втором туре он выиграет точно.
И тогда Кириенко написал, что поскольку Полтавченко не выиграет в первом туре, то его нужно заменить на того, кто сможет это сделать. В итоге Полтавченко был отставлен осенью, а на его место был назначен А. Беглов.

Вот такая пища для размышлений.

Более подробно с мнением Михаила Хазина вы можете ознакомиться, посмотрев видео, представленное ниже:

Читайте еще:

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.