Неизвестные факты о пенсионной системе Китая: пенсионеры ежегодно доказывают государству, что они еще живы

В июне 2018 года Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая опубликовало заявление с требованием к местным органам власти «упростить пенсионные процедуры» и «улучшить отношение чиновников» к пожилым гражданам страны.

Поводом для этого заявления послужила горячая дискуссия среди пользователей Интернета о бедственном положении 90-летнего мужчины Бай Циюна из провинции Хубэй, расположенной в Центральном Китае. Ниже на фотографиях можно увидеть, как трое мужчин поднимают Бай Циюна в инвалидной коляске вверх по нескольким лестничным пролетам на 3-й этаж здания, в котором расположена служба социального обеспечения в округе Хунань.

Бай Циюну пришлось преодолеть расстояние в 100 километров, чтобы чиновники смогли его сфотографировать и снять у него отпечатки пальцев.

Пройти через такое испытание Бай Циюна и других пожилых граждан Китая обязывает действующая пенсионная система, согласно которой человек, получающий пенсионные выплаты, должен ежегодно обновлять свои документы, т.е. сообщать государству о том, что он еще жив. В противном случае выплаты прекращаются.

Что интересно: бюрократическая волокита не ограничивается такими небольшими округами, как Хунань. Она распространена практически по всему Китаю. И хотя органы государственной власти неоднократно требовали от местного самоуправления внедрить систему, которая не требовала бы от пенсионеров “перемещаться между городами”, ничего не меняется.

Чиновники на местах аргументируют свои действия необходимостью предотвращения незаконного присвоения государственных средств родственниками умерших пенсионеров. Число подобных случаев в Китае чрезвычайно велико. Так, например, в 2015 году мужчина в Северном городе Тяньцзинь был арестован за то, что получал пенсию своей бабушки в течение 11 лет после ее смерти. Ущерб государству составил почти 200 000 юаней (1 900 000 рублей по курсу на 09.07.2018, 1 юань = 9,5 руб.). А в апреле 2018 года в городе Чжэнчжоу в центральной провинции Хэнань по результатам двухнедельной кампании, направленной на выявление лиц, продолжающих получать пенсии от имени умерших родственников, были обнаружены 11 966 халявщиков, присвоивших себе в общей сложности 12,3 млн. юаней (116,9 млн. рублей по курсу на 09.07.2018).

Что касается Бай Циюна и других пенсионеров, имеющих инвалидность и проживающих за пределами округа, то в соответствии с директивой Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая руководство управления социального страхования в провинции Хубэй пообещало изыскать возможности для предоставления им услуг «от двери до двери».

Как говорится: «обещать - не значит жениться». Скорее всего китайским пенсионерам придется еще не раз и не два совершать длительные и дорогие поездки по стране, чтобы доказать государству, что они еще живы.

Читайте еще:

Сколько получают пенсионеры в России? Депутаты и судьи, генералы и полицейские, горняки и учителя?

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал VMIR-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, оставляйте нам свои "лайки", ;)