Почему в период правления И. Сталина благосостояние людей росло?

В последнее время мы все чаще стали вспоминать о И.В. Сталине, вернее о его неоценимом вкладе в становление и развитие той великой страны, из обломков которой на заре девяностых западно-ориентированные элиты создали новое государство под названием Российская Федерация.

Черчилль, Сталин
Черчилль, Сталин

За 27 лет ее существования богатые стали еще богаче, бедные стали еще беднее. Прибыль стала главным показателем успеха каждого отдельного предприятия и экономики страны в целом.

Все стало измеряться в деньгах, точнее в их количестве. Даже валовый внутренний продукт, пресловутый ВВП, который в современном мире является одним из основных показателей, характеризующих эффективность национальной экономики.

А ведь при Сталине ВВП исчислялся в штуках! Это значит, что он отражал реальное количество продукции, произведенной за определенный период времени в стране.

ВВП же, измеряемый в денежных единицах искажает действительность. Так, например, цена на нефть сегодня одна, а завтра, послезавтра - уже совершенно другая. В итоге: неважно сколько в стране было произведено нефти, важно по какой цене она будет торговаться на бирже. А как известно это всего лишь вопрос договоренностей между соответствующими персонами и организациями.

И. Сталин
И. Сталин

Вообще если сегодня спросить у любого из членов Правительства или у того же министра экономического развития М. Орешкина в чем состоит главная задача российской экономики, то никакой конкретики мы никогда не услышим в ответ. Будут произнесены лишь банальные общие фразы вперемежку с замысловатыми иностранными терминами.

А вот главной задачей социалистической экономики Сталинского периода являлось сокращение себестоимости производимой продукции. Вследствие этого снижались цены в магазинах и повышались заработные платы трудящихся. На основе этих базовых принципов росло благосостояние всего советского народа, а не отдельной кучки людей.

Товарищ Хрущев, придя к власти, эту систему сломал. Позднее товарищ Косыгин уже при Брежневе провел свою знаменитую экономическую реформу (в историю она кстати вошла под его именем) после которой ВВП и стали считать в рублях.

Вот такая пища для размышлений.

Читайте еще:

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.