Политолог Игорь Шишкин: Главная цель санкций - уничтожение России как государства

21 September 2018

Мы уже давно привыкли, что наша страна находится под санкциями. В принципе, нам обывателям, какое до них дело? Живы, здоровы, зарплаты/пенсии хватает, ну и слава Богу. Однако, не так просты санкции, как нам кажется. И касаются они все же каждого. Чтобы это понять достаточно просто взглянуть на них немножко под другим углом. Например, под тем, под которым смотрит на них известный политолог и публицист Игорь Шишкин.

Игорь Шишкин
Игорь Шишкин

Предлагаем вам ознакомиться с его точкой зрения поближе:

По мнению И. Шишкина Российская Федерация была создана исключительно под проект вхождения в западную цивилизацию. Все ее структуры (государственная, социально-экономическая, культурная, образовательная и пр.), действующие сегодня, весь ее правящий класс заточены только под этот проект.

Он также, как и многие другие эксперты (например, историки А. Фурсов, Е. Спицын и др.) убежден, что главной стратегической целью советских элит, разрушавших СССР, была не приватизация общенародной собственности, а вхождение в западную элиту, причем на равных правах.

Западный мир всегда воспринимался ими как некий недостижимый идеал. Они всегда хотели стать его частью. Однако, не будучи дураками, хорошо понимали, что в виде СССР никто их туда не возьмет.

Разрушив Советский Союз и создав на его месте новое государство под названием Российская Федерация, они продолжили "адаптировать" его под требуемые Западом параметры.

Так, чтобы вписаться в международное разделение труда, они целенаправленно уничтожили высокотехнологичные отрасли экономики (например, от советского станкостроения осталось каких-то жалких 7%, что-то невнятное осталось от гражданской авиации, от автопрома и т.п.).

А как вы думали? Россия не нужна Западу в качестве конкурента, она нужна ему как рынок сбыта для его товаров и как источник сырья.

Еще не до конца разделавшись с экономикой, они принялись форматировать систему советского образования, которая по инерции все еще успешно действовала в стране. Внедрили ЕГЭ, Болонскую систему и пр.

А как вы думали? Люди с советским образованием, с широким кругозором, с системным взглядом на мир Западу не нужны. Ими трудно управлять. С ними тяжело конкурировать. Они должны как европейцы быть обучены только навыкам.

Параллельно с разрушением экономики и системы образования прозападные российские элиты внедряли проекты и в других сферах жизни страны. Правда, иногда они спотыкались о пассивное сопротивление общества, так было, например, при введении ювенальной юстиции и ряда других не самых приятных русскому человеку инициатив, типа, гей-парадов. Однако, все же большую часть из запланированного они сделать успели.

А потом вдруг такой удобный Путин стал предпринимать попытки возвращения к былому могуществу некогда великой страны. Вернее, начал по крупицам заново собирать все то, что от нее еще осталось. Ему уже было на кого опереться: к этому моменту в российской элите возникли новые не западно ориентированные группы.

Вот тут то и выяснилось, что Западу такая Россия не нужна. Она несет угрозу его благосостоянию и благополучию. Ведь Запад стал таковым только в результате крушения СССР. Без этого не были бы США гегемоном мира, не появилось бы на политической карте мира никакого Евросоюза.

На Западе осознали, что если Россия преодолеет последствия крушения Советского Союза и станет частью западного мира на праве равновеликого государства, то Западу придется поступиться и своим благосостоянием, и своими интересами, а это никак не соответствует его планам.

Именно поэтому возникли санкции. Главная их цель - это разрушение российской государственности. Запад взял курс на уничтожение России.

В связи с этим встает вопрос: сможет ли Россия сопротивляться Западу?

Мы на протяжении 30 лет старательно пытались вписаться в этот "идеальный" западный мир. И как уже было сказано выше большинство структур нашего государства и членов элиты адаптированы под западные стандарты. По сути, мы часть Запада, только недоделанная. А можно ли являясь частью чего-то, да еще и недоделанной частью сопротивляться целому?

Сегодня мы столкнулись с катастрофой стратегического курса. От того насколько успешно нам удастся ее преодолеть зависит будущее нашей страны.

Вот такая пища для размышлений.

Читайте еще:

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.