С.Глазьев о том, как победить бедность в России: Нужно менять систему управления в стране

Сколько бедных в современной России? Мнения экспертов по данному вопросу сильно разнятся: одни говорят о 20, другие о 35, третьи о 64 миллионах человек. Немыслимые цифры! За каждой из которых стоит чья-то жизнь.

"Так неужели нельзя победить бедность в России, причем в сроки соразмерные ни человеческой жизни вообще (20-30 лет), а в течение 5-6 лет? И если можно, то как?" - спросил у своих гостей Виталий Третьяков, ведущий программы "Что делать", выходящей на телеканале "Культура".

Виталий Третьяков, ведущий программы "Что делать"
Виталий Третьяков, ведущий программы "Что делать"

Академик РАН, помощник президента РФ Сергей Глазьев ответил, что победить бедность в нашей стране реально в течение одного поколения. Все, что для этого нужно сделать - это "совершить экономический рывок в развитии и поднять доходы населения".

Сергей Глазьев, академик РАН, помощник президента РФ
Сергей Глазьев, академик РАН, помощник президента РФ

Что интересно: сделать все это, по мнению Глазьева, объективно легко, так как Россия по уровню национального богатства на душу населения - это самая богатая страна мира.

... И вот как в нашей самой богатой стране мира столько много бедных - это такой загадочный вопрос, который объясняется тем, что вся система управления устроена таким образом, что она бедность порождает и воспроизводит постоянно, поэтому главная причина бедности у нас - это крайне низкая заработная плата.

Низкая она у нас, с точки зрения Глазьева, по двум причинам:

  • Трудовой кодекс РФ должным образом не защищает права наемных работников
  • Государство отказывается формировать заработную плату для работников бюджетных отраслей в соответствии с социальными нормативами, хотя бы среднемировыми

Еще одной причиной бедности, на взгляд Глазьева, является несправедливое распределение доходов:

... Имеется в виду, что те, у кого большие полномочия по распоряжению деньгами, и те, у кого большие властные полномочия, они вместе формируют себе уровень доходов в десятки раз выше, чем могли бы это делать, исходя из справедливых нормативов вознаграждения примерно за один и тот же труд и т.д.

Как результат в России растет социальное неравенство. Последнее, по словам Глазьева, поощряет и налоговая система страны. "В ней нет прогрессивного элемента, - уточняет академик, - как во всех странах мира, наоборот она содержит даже регрессивный элемент".

При такой перекошенной системе управления рассчитывать на то, что мы сумеем выбраться из бедности, обладая колоссальными ресурсами, к сожалению, не приходится.
Нужно менять систему управления в стране, нужно приводить ее к принципам социального государства.

Вот такая пища для размышлений.

Более подробно с мнением академика РАН Сергея Глазьева вы можете ознакомиться, посмотрев видео, представленное ниже:

Читайте еще:

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.