В.Катасонов о Фонде национального благосостояния: Нам не нужны подушки, нам нужны промышленные предприятия

11 September 2019

Не секрет, что с 1 февраля 2008 года в нашей стране вполне себе "успешно" функционируют два фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (далее - ФНБ).

С легкой руки чиновников оба этих фонда часто называют нашей подушкой безопасности. Мол, если вдруг что, она убережет нас от всевозможных невзгод, как политического, так и экономического характера.

Любопытно, что не все отечественные эксперты разделяют такую позицию властей. Так, например, доктор экономических наук Валентин Катасонов в передаче "Финансы по Катасонову" на телеканале "Царьград" прямо заявил, что считает ее "бредом".

"С 1929 года, - напомнил он, - когда началась индустриализация, мы зарабатывали валюту и она уходила с колес на строительство новых промышленных объектов.

Мы закупали машины и оборудование и вот это была действительно гарантия того, что мы сумеем выстоять в самых сложных ситуациях. А сегодня говорят о том, что нам нужна какая-то валютная подушка. И эта подушка нас спасет. Ну это какой-то бред".

Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

"Надо сказать, - заметил экономист, - что идея этой подушки родилась еще в начале нулевых годов и автором этого термина, по-моему, был Алексей Кудрин, тогдашний министр финансов. Я тогда поерничал и сказал, что этой подушкой нас, видимо, и хотят удушить".

"Нам не нужны подушки, - подчеркнул Катасонов, - нам нужны промышленные предприятия, которые действительно бы гарантировали экономическую независимость страны и обеспечивали бы обороноспособность РФ. А подушкой не защитишься".

Что еще интересно: экономист пояснил, что ФНБ изначально создавался "для обеспечения стариков пенсиями".

"Мы уже почти два года говорим о пенсионной реформе, - сообщил Катасонов, - но почему-то забываем о том, что нам в 2008 году навязали этот самый ФНБ, как инструмент/институт, обеспечивающий все эти поступления в пенсионные фонды".

"Сегодня, - уточнил экономист, - у нас величина ФНБ составляет 7,2% ВВП. В нормативных документах записано, что при превышении порога в 7% ВВП, деньги надо тратить.

Уже прошло 3 недели, как появилась информация [о превышении порогового значения ФНБ] на сайте Министерства финансов. Однако министр финансов молчит, а он должен был уже на следующий день говорить: "Ребята, а что мне делать? У меня превышение. Давайте обсуждать вопрос: как тратить эти деньги?"

"Они видимо и дальше хотят накапливать средства в ФНБ, - заключил Катасонов, - у меня даже есть некоторые материалы, которые касаются высказываний и чиновников Минфина, и чиновников ЦБ, что 7% - это не предел. - Надо еще наращивать. Надо вносить поправки в российское законодательство: пусть будет 8-10% ВВП. Нам нужна такая хорошая, мощная подушка, мы этой подушкой защитимся от любого финансового цунами".

"Мне кажется, это не экономическая проблема, - констатировал эксперт, - это проблема какого-то ментального отклонения. Шизофрения не иначе".

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (начало: 10:17/29:49):

Читайте еще:

1. В.Катасонов о нашей системе образования: Во-первых, она не российская, во-вторых, она не система, в-третьих, это не образование
2. Историк Е.Спицын: Почему у Сталина не было нужды кататься по стране, а у Путина она есть?
3. Историк А.Пыжиков: Существующая цивилизационная матрица создана исключительно для того, чтобы обслуживать неравенство

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).