В.Катасонов о том, в чьих интересах переход России, да и вообще всего мира на электронные деньги и к чему это может привести?

22k full reads
39k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Согласно прогнозам экспертов из Высшей школы экономики всего через 15 лет мы с вами забудем о том, что такое кэш (наличные): все платежи мы станем осуществлять исключительно с помощью электронных сервисов.

Сразу возникает вопрос: а в чем тут подвох? В чьих интересах переход на электронные цифровые деньги? Неужели действительно в наших?

Доктор экономических наук Валентин Катасонов убежден, что такой переход на безналичные расчеты выгоден преимущественно хозяевам денег.

По его словам, вся эта кампания (по устранению кэша) активизировалась в последние десять лет. Ее триггером (спусковым крючком) стал финансовый кризис 2007-2009 гг.

«После него, - пояснил Катасонов, - экономику нужно было как-то оживлять и ее начали оживлять глубинной денежно-кредитной политикой, т.е. печатным станком, тем, что [на языке специалистов по экономике и финансам] называется количественным смягчением и снижением ключевой ставки».

Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

«Ну и доснижались до того, - заметил экономист, - что у Европейского центрального банка [ключевая ставка сейчас] - нуль, у Центрального банка Японии - минус, у Швеции - минус, у Дании - минус, у Швейцарии – минус. - Теперь уже и Трамп кричит, что мы тоже хотим минус».

Казалось бы, ну и что?

А то что все эти нулевые и отрицательные ключевые ставки негативно отражаются на деятельности коммерческих банков:

«Так у [ряда зарубежных] коммерческих банков, - напомнил Катасонов, - теперь нулевой процент по депозитам.

- У швейцарских банков - отрицательный. У некоторых немецких банков – отрицательный. У датских – отрицательный.

И они понимают, что если и дальше все будет продолжаться также, то рухнет вся их банковская система, которую они выстраивали так аккуратно, так напряженно на протяжении нескольких столетий».

Спасти ее они могут лишь одним способом: заперев клиента с помощью электронных денег.

«Ему некуда будет деваться, - подчеркнул экономист: хошь не хошь, а будешь оставаться на счетах со своими безналичными рублями/долларами/франками и т.д.».

«А дальше, - предположил Катасонов, - из людей можно будет веревки вить: тем более будут введены специальные технологии отслеживания каждой транзакции.

«… И не то, чтобы каждое движение будет фиксироваться, мысли будут фиксироваться», - уверен он.

Вот такая пища для размышлений.

Обращаем ваше внимание на то, что при написании данной статьи нами были использованы материалы видео, представленного ниже:

Читайте еще:

1. Историк Е.Спицын о том, что претензии к Н.Платошкину по поводу неправильного социализма абсолютно беспочвенны
2. В.Катасонов о том, во что эволюционирует современный капитализм
3. Доцент О.Четверикова о том, что собой реально представляет цифровая экономика и какая роль в ней отведена премьеру М.Мишустину
4. М.Хазин о том, что на прошлой неделе у нас в стране случилась революция и что в ближайшее время нас ждут кадровые чистки

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).