В.Катасонов: Почему Сталин смог построить успешную модель экономики, а мы сегодня этого сделать не можем?

6 March 2019

Почему Сталин в условиях крайне непростой внутренней обстановки и внешнего давления со стороны Запада смог построить невероятно успешную модель экономики, а мы сегодня этого сделать не можем?

Интересную точку зрения по этому вопросу выразил доктор экономических наук, публицист Валентин Катасонов в передаче «Точка зрения» на телеканале «Красная линия».

Валентин Катасонов, доктор экономических наук
Валентин Катасонов, доктор экономических наук

«У нас в советское время, - пояснил он, - была такая поговорка, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. - Если перефразировать: каждый народ имеет ту модель экономики, которую он заслуживает. – Это к вопросу о том, что человек не только мера всех вещей, но и причина всех вещей».

«Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма», написанной в 1952 году, - уточнил публицист, - он уже начал это нащупывать и понимать. - Кстати, он был первый, кто сформулировал триединую задачу, потом ее уже так немножко подлакировали и представили в третьей партийной программе на XXII Съезде:

1. Развитие материально-технической базы

2. Совершенствование материально-производственных отношений

3. Создание нового человека

И.В. Сталин, глава Советского государства
И.В. Сталин, глава Советского государства

«Во времена Сталина, - продолжил Катасонов, - была создана мощная экономика, я могу ее сравнить с полноприводным автомобилем с двигателем в 500 лошадиных сил, который может двигаться и по дорогам и даже летать по воздуху. - Но этот автомобиль работает только на определенном бензине, а этот бензин стал кончаться. - Вы мою аллегорию понимаете? – Я говорю о людях, об их качествах. - Я называю их клеточкой экономики».

«Чертежи этой машины у нас сегодня есть, - резюмировал публицист, - но дело в том, что она никуда не поедет и не полетит потому, что бензина нет [людей]».

Вот такая пища для размышлений.

Более подробно с точкой зрения Валентина Катасонова вы можете познакомиться, посмотрев следующее видео (начало: 22:43/46:31):

Читайте еще:

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.