Явление, которое "затмевает". Часть 2: Лунное затмение

9 November 2019

Чтобы непосредственно перейти к Лунному затмению, давайте внимательно изучим эффект полного солнечного затмения, о котором говорили раннее:

Что вы сможете увидеть, если вам повезло поймать полное затмение? Солнечное затмение начинается тогда, когда Луна только начинает вырисовываться на краю "диска" Солнца. Затем следует частичная фаза, в течение которой все больше и больше Солнце покрывается Луной.

Примерно через час после начала затмения Солнце полностью скрывается за Луной. Через несколько минут, непосредственно перед началом этого периода тотальности, небо заметно темнеет. По мере того, как зловещие сумерки внезапно наступают в течение дня, другие животные (и люди) могут дезориентироваться. В целом, небо достаточно темное, чтобы планеты стали видны в небе, обычно и более яркие звезды тоже можно разглядеть в этот момент.

"Корона" Солнца. Photo by
"Корона" Солнца. Photo by Karl Magnuson on Unsplash

Когда яркий диск Солнца полностью скрывается за Луной, за ним вспыхивает замечательная "корона" Солнца.

Корона - это наружная атмосфера Солнца, состоящая из редких газов, которые простираются на миллионы миль во всех направлениях от видимой поверхности звезды.

Обычно это явление слабо выражено и не подвластно нашему зрению, потому что свет короны слабый по сравнению со светом из нижележащих слоев Солнца. Только тогда, когда Луна погасит яркий блеск видимого диска Солнца во время полного затмения, становится видимой жемчужно-белая корона.

Общая фаза затмения заканчивается так же интересно, как и началась. Постепенно частичные фазы затмения повторяются в обратном порядке, пока Луна полностью не откроет Солнце. Здесь есть важный момент по безопасности: если какая-либо часть Солнца всё еще раскрыта, вы должны защищать глаза безопасными очками (не смотря на него напрямую).

Лунное затмение

Лунное затмение происходит, когда Луна входит в тень Земли. Длина темной тени Земли составляет около 1,4 миллиона километров, поэтому на расстоянии Луны (в среднем 384 тысячи километров) она может покрыть около четырех полных лун. В отличие от солнечного затмения, которое видно только в определенных местах на Земле, лунное затмение может увидеть каждый, у кого солнце зашло за горизонт.
Схема лунного затмения. https://pin.it/sdqhc7tps4obzf
Схема лунного затмения. https://pin.it/sdqhc7tps4obzf

Лунное затмение будет полным только в том случае, если траектория Луны будет пролегать через земную тень. Если Луна не полностью войдет в тень Земли, то произойдет частичное затмение Луны (в полутени). Но поскольку Земля больше Луны, её тень больше, так что лунные затмения длятся дольше, чем солнечные.

Лунное затмение может произойти только тогда, когда Солнце, Земля и Луна стоят в одну линию. Луна находится напротив Солнца, что означает, что Луна будет находиться в полной фазе перед затмением, делая явление еще более драматичным. Примерно за 20 минут до того, как Луна достигнет темной тени, она тускнеет, так как Земля частично блокирует солнечный свет. Когда Луна начинает окунаться в тень, изогнутая форма земной тени на ней вскоре становится очевидной.

Даже когда Луна полностью покрыта, она все еще слабо видна и обычно кажется тусклой, медно-красной. Освещение на Луне в этот момент - это солнечный свет, который был "загнут" в тень Земли, проходя через земную атмосферу.

Лунное затмение. Photo by
Лунное затмение. Photo by Martin Adams on Unsplash

После того, как Луна полностью выйдет из тени, последовательность событий изменится в обратную сторону

Общая продолжительность затмения зависит от близости лунного пути к оси тени Земли. Для затмения, когда луна проходит через центр земной тени, для каждой его фазы требуется не менее 1 часа, а общая продолжительность может достигать 1 часа 40 минут.

Полное затмение Луны происходит в среднем раз в два-три года. Кроме того, поскольку лунное затмение случается с полной луной, а полная луна не опасна для осмотра, каждый может смотреть на Луну в течение всех частей затмения, не беспокоясь о безопасности (то есть никаких очков использовать не нужно, как в случае с солнечным затмением).

Благодаря развитию науки, затмения теперь можно предсказывать столетиями вперед. Наша планета прошла долгий путь с тех пор, как человечество испугалось темноты Солнца или Луны, опасаясь недовольства Богов. Сегодня мы наслаждаемся небесным шоу, которое поддерживает работу нашей Солнечной системы.