Кем были шпионы, работавшие на Советский Союз, и что происходило в их судьбе после раскрытия

Как известно, миром правит информация, потому каждая страна имеет различных секретных агентов работающих в сети разведки. Такие загадочные люди участвуют в опаснейшей войне, проводимой в мирное для других людей время. Они живут среди обычных людей, однако имеют очень большое влияние на размещение силовых структур на экономической карте мира, а также на военной и политической. Но остается вопрос, что с ними происходит в случае поражения.

Воин невидимого фронта

разведчик Ким Филби
разведчик Ким Филби

Ким Филби не ставший руководителем американской разведки, высокостоящий английский разведчик по окончанию Второй мировой войны, был назначен руководителем отдела англо-американского объединения по борьбе с коммунизмом. В довоенный период агент Советского Союза, был руководителем довольно сильной группы разведки, которая работала за границами государства, под названием «великолепная пятерка». Разведчик собирался стать главой разведки Вашингтона, однако, в 1951 г. его начали подозревать в разведывательной деятельности и он вынужден был отправиться в Ливан притворившись журналистом.

Когда в 1963-м году один из шпионов объединения был раскрыт, и Кима навестил агент из британской разведгруппы Николас Элиот, который предложил шпиону полную неприкосновенность, если тот ему во всем признается. Во время встречи со старым приятелем в посольстве Британии, Ким Филби раскрыл ему всю известную информацию в устной форме. Понимая, что за ним следят, агент вышел на связь со своим куратором, который в свою очередь организовал эвакуацию советского резидента морскими путями. После своего поражения Филби занимал должность консультанта центральной разведки относительно западных спецслужб, подготавливая новых молодых разведчиков. Его не один раз советское правительство награждало различными грамотами и медалями за большие достижения. Самые сокровенные воспоминания совдеповского агента разведки изложены в его книге под названием «Моя тайная война».

Клаус Фукс - страж планеты

Еще один разведчик, стоящий на страже атомной безопасности нашей планеты – физик-ядерщик из Германии Клаус Фукс, вынужден был бежать в Великобританию после того, как к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. С 1940-го года он вел сотрудничество с учеными Бирмингема, которые в то время занимались разработками атомных бомб. Через год шпион самостоятельно связался с разведкой советского государства и раскрыл им информацию о секретных исследованиях, которые проводились в Великобритании, по разработке атомного оружия. Совершая такой ответственный шаг, Фукс действовал согласно своему личному взгляду на будущую жизнь планеты, которой угрожало применение ядерного оружия. Клауса признали гением по части ядерной физики. Его изобретения стали неотъемлемой частью в создании ядерного оружия.

Клаус Фукс арестован за передачу информации СССР об атомной бомбе
Клаус Фукс арестован за передачу информации СССР об атомной бомбе

После испытательной работы в течение одного года, в 1943г. Клаус Фукс был переведен на связь с сотрудниками КГБ Советского Союза. С того времени завербованный разведчик проводил свою работу в лаборатории Лос-Аламос в Америке. При этом он постоянно поддерживал связь с разведкой советского государства. Америка в те времена проводила разработку водородной бомбы (второе название - термоядерная), и Фукс в этих разработках принимал непосредственное участие. В 1950 году был произведен арест шпиона по наводке ФБР, после чего его приговорили к 14 годам заключения в тюрьме. Ученого досрочно освободили через девять лет отбывания наказания. Разведчик вернулся на свою историческую родину в Германскую Демократическую Республику, где его назначили на место заместителя руководителя Института ядерной физики.

Олдрич Эймс - самый ценный агент КГБ

Олдрич Эймс является самым ценным разведчиком в истории советского государства, который обладал самым крупным гонораром за проводимую разведку. Этого агента в Советском Союзе знали только несколько офицеров стоящих на высших чинах разведки. Его деятельность в разведке заключалась в разработке и планирования сложных операций по прикрытию, которые вознаграждались гонорарами суммой в несколько миллионов. Стало известно, что за период работы со спецслужбами советского государства Эймсу было выплачено больше 2 миллионов долларов, что является рекордной суммой, которые выплачивались разведчикам.

Олдрич Эймс был главой отдела ЦРУ, который занимался контролированием антисоветской контрразведки. Он занимался передачей информации в Советский Союз, а потом и в Россию, про действия агентов ЦРУ, работающих на территории нашей страны начиная с 1985 до 1994 года. Америка утверждает, что из-за разведывательной работы Олдрича погибло больше десяти американских шпионов, которые были советскими гражданами, а еще было раскрыто много секретов разведывательной техники, которую применяло ЦРУ.

В 1994 году Эймс был раскрыт и вместе с супругой был приговорен к пожизненному лишению свободы, и это наказание он отбывает до сих пор. А в 2017 г. была обнародована информация, что и поныне ведутся работы для освобождения Эймса из тюрьмы строгого режима в Пенсильвании.

Затерявшийся ликвидатор Степана Бандеры

Как вам известно, что в 1957 году, один из сотрудников КГБ Сташинский Богдан убил руководителя ОУН УПА Степана Бандеру, выстрелив в него патроном с цианистым калием. Также на личном счете операций проведенных Сташинским числится и смерть известного украинского националиста с именем Лев Ребет. За проведение успешных операций по борьбе с украинскими националистами в подполье, Сташинский был награжден Верховным Советом высшим орденом Красного Знамени.

Когда Сташинский работал в Министерстве торговли переводчиком, он познакомился с гражданкой Германии Инге Поль, которая потом стала его супругой. После череды конфликтов с управлением из-за брака с иностранной гражданкой, он вынужден бежать с супругой в Берлин, в котором сделал признание во всех убийствах и сдался органам правопорядка. Судом Сташинский был приговорен к восьми годам лишения свободы. Ходят слухи, что после окончания строка отбывания наказания агент переехал в Америку (или ЮАР) под другим именем.

Конон Молодый

Конон Молодый являющийся нелегальным британским разведчиком КГБ, возглавлял сеть агентур. Под выдуманным именем в 1954 г. он создал в Англии свой бизнес, и стал миллионером. Непосредственно через сеть агентур в Советский Союз передавалась самая ценная политическая и военная информация. Конона Молодого арестовали в 1961 г., после того, как его предал польский разведчик Михаил Голеневский, перебежавший в Америку. Арест произошел прямо во время переговоров с русскими разведчиками.

Конона приговорили к 25 годам лишения свободы, однако спустя три года его обменяли на английского разведчика, пойманного в Советском Союзе, Гревилла Винна. По возвращению домой Молодый работал в центральном аппарате КГБ. Он стал прообразом главного героя в кинопроизведении «Мертвый сезон».