«Дело Бенневица»: спецслужбы и миф об НЛО

Если мифы рождаются, значит, это кому-то нужно

Одним из самых известных мифов современности, сочетающий в себе множество аспектов и облекающий древнее чувство нуминозного в одежды научно-технического прогресса, стал миф об НЛО, точнее говоря, о пришельцах с других планет… Миф этот крепко пустил корни в современной культуре и массовом сознании, и даже если вы не верите в пришельцев, вы наверняка слышали о «зелёных человечках» и, скорее всего, смотрели «Секретные материалы»… Как отмечает один американский публицист, люди скорее убеждены в реальности летающих тарелок, чем во Втором Пришествии…

Любопытнее всего, что у истоков возникновения этих мифов стояли отнюдь не фантазёры и не клинические сумасшедшие, и дело Пола Бенневица, относящееся к 80-м годам прошлого столетия, – один из самых ярких тому примеров. Показательны уже основные фигуры в нём участвующие. Пол Бенневиц, физик и талантливый инженер, энтузиаст НЛО. Автор, исследователь НЛО и, как выяснится, агент-провокатор Уильям Мур. И, наконец, агент управления ВВС США по особым расследованиям (AFOSI) Ричард Доти.

Ричард Доти
Ричард Доти

История начинается в 1979 году, когда Пол Бенневиц, пятидесяти с небольшим лет, владел компанией Thunder Scientific, которая разрабатывала температурные датчики, компасы и другое оборудование для ВВС и НАСА. Сам Бенневиц жил со своей женой и детьми в шикарном поместье, с которого открывался потрясающий вид на окрестности горы Манцано, двойной пика, внутри которого в то время размещался один из крупнейших запасов ядерного оружия в США.

Пол Бенневиц
Пол Бенневиц

В июле того же года, со своей крыши Бенневиц начал снимать странные огни, носившиеся в воздухе вокруг области Манцано, и записывать радиопередачи, которые, как он считал, были связаны с ними. Будучи ответственным гражданином, не говоря уже о том, что его фирма выступала подрядчиком ВВС, в 1980 году он решил рассказать местным службам безопасности о том, что происходит. Будучи, несомненно, блестящим учёным, Бенневиц также, как и многие блестящие люди, был несколько эксцентричен, и пришел к выводу, что огни не могут быть ничем иным как высоко продвинутыми пилотируемыми аппаратами инопланетян. Он также предположил, что их намерения были исключительно дружелюбными, о чём он и сообщил ВВС.

«И вот здесь, - как отмечает исследователь Марк Пилкингтон в своей книги «Люди-миражи», - всё становится довольно странным и весьма зловещим. Бенневиц, умерший в 2003 году, в возрасте семидесяти пяти лет, был хорошим человеком и настоящим патриотом своей страны. ВВС могли бы легко отделаться от него с помощью «спасибо, что связались с нами, это наши секретные самолёты, поэтому предпочтительнее всего, чтобы вы просто игнорировали их и никому не рассказывать о том, что видели». Вместо этого они, или, вернее, AFOSI, решили не просто поощрять Бенневица в его безвредных заблуждениях, но усилить их до такой степени, которая в конечном итоге подтолкнёт его на край безумия. В течение следующих нескольких лет AFOSI передавало ему фальшивые правительственные документы об НЛО, вручило ему некий компьютер, который, якобы, принимал сообщения от злобных инопланетян и даже создало поддельную базу НЛО в дальнем Нью-Мексико. Всё это для одного-единственного эксцентричного ученого».

Роль спецагента Ричарда Доти заключалась в том, чтобы подружиться с Полом Бенневицем и направить его фантазию ещё глубже в духе уэллсовской «Войны миров». В то же время Доти тайно поддерживал связь с по крайней мере одним уважаемым исследователем НЛО Уильямом Муром, который предоставил AFOSI последние сведения о текущих исследованиях в области НЛО. Далее информация Мура была использована для создания фальшивых правительственных документов, которые подтвердили подозрения уфологического сообщества о том, что инопланетян укрывают на высшем уровне (пресловутая группа MJ-12). Кроме того, его коллегам-исследователям была представлена богатая псевдоистория взаимодействия людей и инопланетян, которая простиралась в прошлое по меньшей мере на две тысячи лет (привет «теории палеоконтакта» и «альтернативной археологии»!). Мур же, желая оправдаться, заявлял, что согласился на сотрудничество в обмен на обещание подлинных правительственных документов об НЛО, которые бы раз и навсегда доказали, что инопланетяне действительно посещают планету Земля, и что правительство США скрывает самую грандиозную вещь в истории человечества.

«Вся эта кампания, - пишет Пилкингтон, - продолжался до конца 1980-х годов, кульминацией чего стал разлад как в американском уфологическом сообществе, так и в сознании Пола Бенневица. Действия Доти были в конечном счёте разоблачены и, проработав некоторое время в AFOSI в Западной Германии, он ушел из ВВС, чтобы стать полицейским в Нью-Мексико...»

В итоге, «Доти и Бенневиц стали каналами распространения, если вообще не первоисточником, большей части мифологии НЛО, появившейся с начала 1980-х годов. Рассказы о разбившихся тарелках, договорах правительства США с отвратительными инопланетянами, о том, что чужие увечат домашний скот и манипулируют ДНК человека, в итоге приобрели силу и достоверность, поскольку их пересказывали бесчисленные книги, статьи, фильмы и телевизионные передачи... »

Итогом дела Бенневица-Доти-Мура стала интересная трансформация общественного восприятия образа инопланетян. После всей той чепухи о «космических братьях», которая господствовала в 50-70-х годах, когда инопланетяне обычно воспринимались в человеческом облике (часто даже в облике белокурых и голубоглазых арийских божеств), 80-е стали свидетелями того, как они принимают явно нечеловеческий, бесстрастный облик «серых». «Близкие контакты» в массовой культуре приобретают всё более зловещий оттенок, и не следа не остаётся от добрых чувств и спилберговского настроя. Инопланетяне стали одержимы странными медицинскими экспериментами, увечьями крупного рогатого скота, имплантатами и операциями по скрещиванию с людьми. При этом, очень немногие догадывались о той роли, которую в мифе об инопланетянах всегда играло разведсообщество США…

Автор: Дмитрий Зеленцов

На этом всё. Подписывайтесь, ставьте 👍 и читайте первым новый материал на канале HUMANINSIDE