Испепеляющий огонь с небес

10.02.2018

Однажды в Испании возник огненный смерч, зажигавший деревья траву и осушавший речки на своем пути. Это случилось в 1913 году, когда на деревню мчался огненный столб стометрового диаметра, но рассыпался перед ней на искры, словно кто«расколдовал» природное явление. Смерч возник посреди поля, с неба упала огненным факелом на землю огромная воронка, начавшая движение. После развеивания смерча с неба падал лишь пепел да искры. А упавшие на колени крестьяне с ужасом ожидали конца своего – заживо сгореть в крутящемся бешеном огне.

"Огненный торнадо"  в Австралии
"Огненный торнадо" в Австралии

Второй раз огненный смерч посетил ту же Испанию уже в 1945 году летом. Возник он в провинции Сарагоса, упав прямо с неба вращающейся воронкой. Это было похоже на взрыв бомбы типа атомной, но в одну килотонну мощностью. Смерч достиг деревни Лечон, зажигая дома, а жители в ужасе разбегались по сторонам, видя такое. Пламя высотой несколько десятков метров ревело и грохотало, еще более пугая население. Эту катастрофу видели работники ближайшей метеостанции, но впоследствии ничего не могли сказать внятного по этому поводу. Что за огонь обрушился с небес, непонятно.

А в Андалусии пошёл огненный дождь тоже в 1945 году, зажигая крыши домов и людей на улицах, причем «осадки» случились неоднократно. Сгорела и метеорологическая будка. Через несколько десятков лет (уже в 1980 году) опять в Испании возник огненный вихрь, двигавшийся по полю. Сгорело много кроликов в поле, но уцелела ферма Бенито Сальгадо, смерч аккуратно обогнул её, раздвоившись. Только колючая проволока по периметру оказалась оплавленной да в доме фермера потек пластик от жара. Один очевидец появления смерча утверждал, что сверху упало чёрное облако, собравшееся в колонну, тут же воспламенившуюся.

Ученые объясняют появление подобных смерчей электризацией воздуха в сухую погоду. В столбе молнии превращаются в плазму, сильно раскаленную. Загорается сам воздух. Этому помогает и сильнейшее магнитное поле, усиливая электризацию смерча. Обычное торнадо двигается с ревом, засасывая попавшие на пути предметы, но не горит. А огненныестолбы, возникшие в Испании, сжигали строения и воспламеняли одежду на людях, плавили металлические предметы в их карманах.

Из истории известно много случаев возникновения ужасных огненных столбов. В летописи 9 века есть сведения о сожжениисразу 23 деревень небесным пламенем. Сгорели люди и скот в Саксонии от смерча. В Англии тоже в 11 веке «дикий огонь» с небес сжигал поля с пшеницей, дома и людей не один раз. На Руси в конце 17 века огненная туча прошла возле Соликамска, а в районе Великого Устюга в конце века 13 блаженный Прокопий молитвами отвел от города страшное бедствие – огненное облако с сыпавшимися из него на землю камнями.

Одно из последних появлений огненного смерча случилось в США в 1960 году, когда «диким огнем» были сожжены поля и взорваны радиаторы случайно оказавшихся там автомашин. Хорошо, что смерч возник над озером штата Техас, а не в районе селений. Ученые говорят, что любая молния может превратиться в смерч, если влажность атмосферы минимальная мало. Спровоцировать (как катализатор) химическую реакцию разложения воздуха на составляющие газы. И возникает раскаленная плазма от этого.