дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Она основала собственное агентство по усыновлению, в котором продавала украденных детей

19 October 2018

Безусловно, цинизм ужасает, заставляет негодовать и даже пугает. Но бывают особенно жестокие и безумные его проявления, когда участниками событий становится множество людей – в том числе известных и влиятельных.

Именно такой была история Джорджии Танн, известной американской похитительницы детей. Она основала собственное агентство по усыновлению, в котором продавала украденных детей. Некоторые из них при этом попали в рабство, в том числе к педофилам и насильникам. Другим повезло больше – их новыми родителями становились голливудские звёзды и политики (например, известная актриса Джоан Кроуфорд усыновила у неё двоих девочек); но всё равно – даже для них похищение и передача новым родителям были огромным душевным испытанием. В 1936 году одного из «её» детей усыновил сам губернатор Нью-Йорка; он же впоследствии сделал поправки в местный закон об усыновлении, облегчив и упростив его процедуру, что было весьма выгодно для Джорджии.

Джоан Кроуфорд усыновила у Джорджия Танн двоих девочек
Джоан Кроуфорд усыновила у Джорджия Танн двоих девочек

Этот бизнес принёс женщине десятки миллионов долларов. В конечном итоге её преступная организация была разоблачена, а сама она арестована. Джорджия должна была понести суровое наказание, однако она умерла раньше суда – от раковой опухоли. Виновницу наказала сама природа.

Умелая бизнес-леди

Прибыльный бизнес Джорджии был устроен довольно просто. Детей она похищала нередко прямо на улице, они в этот момент могли просто идти из дома в школу или обратно. У Джорджии было много помощников; в их числе были и продажные политики, судьи, полицейские, детективы. Именно эти влиятельные лица обеспечивали быстрое и безукоризненное оформление поддельных документов.

В период деятельности преступницы в Мемфисе, где и происходили события, отмечался невероятно высокий уровень детской смертности.

Некоторые истории «усыновлённых»

У молодой женщины по имени Альма была десятимесячная дочь. Альма была матерью-одиночкой. Когда дочь заболела, она не могла отвезти её в больницу. Казалось, девочка имеет высокие шансы погибнуть, но однажды вечером в дверь кто-то постучал. Это была незнакомая пожилая женщина, приятной наружности. Она тут же предложила свою помощь и сказала, что является директором приюта. Она предложила Альме отдать девочку в этот приют на несколько дней, ведь дети там получают бесплатное медицинское обслуживание. Казалось, Альму посетил настоящий ангел. Она без лишних слов отдала дочку женщине…

А через два дня счастливая мать снова впала в отчаяние, так как ей сообщили, что девочка умерла. Больше никакой информации о ней найти не удалось. На самом же деле дочь Альмы была жива, но вскоре она уже проживала в совершенно другой семье. Как нетрудно догадаться, женщину, представившуюся директором приюта, звали Джорджия Танн. О настоящей судьбе своей дочери Альма узнала только через 45 лет.

Другой матерью, пострадавшей от действий Джорджии, была Роуз Харви. Незадолго до этого она развелась с мужем, но продолжала конфликтовать с ним. Также она в одиночку воспитывала двухлетнего сына. Роуз, ко всему прочему, страдала сахарным диабетом. Состоянием несчастной женщины и воспользовалась Джорджия. От бывшего мужа Роуз она добилась разрешения на лишение её родительских прав. Затем она похитила ребёнка – просто унесла его с площадки перед своим домом, где он играл. Она продала его в новую семью, а сама не получила никакого наказания.

Настоящим «Клондайком» для преступницы была психиатрическая клиника Вестерн-Стейт. Женщин, лежавших в этой больнице, добровольно или принудительно заставляли заниматься любовью с охранниками и местными жителями; от этого у них рождались дети, которых и забирала Джорджия для перепродажи.

Разбойнице довелось поработать и в детском доме. Там она обзавелась нужными связями. А впоследствии ей удалось даже открыть свой приют – естественно, не без помощи местных властей.

Джорджия не была замужем; к тому же она была лесбиянкой и имела любовницу, которую звали Энн. Та помогала преступнице, выслеживая семьи с маленькими детьми, которых в нужный момент похищала.

Танн не брезговала даже младенцами, которых она похищала прямо из родильных домов. В этом ей содействовали коррумпированные медсёстры. Убитые горем матери, которым врачи сообщали о смерти их младенцев, даже не подозревали об их истинной судьбе. Новорождённых Джорджия продавала в приёмные семьи.

Младенцы похищались из роддома
Младенцы похищались из роддома

Примечательно, что преступница интересовалась только детьми белой расы, особенно светловолосыми, голубоглазыми и имеющими «ангельскую» внешность. Негритят она не жаловала, считая их «неходовым товаром», поэтому темнокожим малышам повезло. В то время расовая сегрегация была обычным явлением в Америке, где борьба негров за свои права только начиналась. Даже сейчас, несмотря на пропаганду равенства и толерантности, чёрные и белые американцы находятся в непростых отношениях между собой.

Джорджия Танн основала приют.
Джорджия Танн основала приют.

Как уже было сказано, Джорджия основала свой приют. Только детям там было несладко. С ними обращались крайне жестоко – пытали, насиловали и даже убивали; во всех этих ужасах Джорджия принимала личное участие.

И при всём этом Джорджия была в США очень уважаемой женщиной. О ней весьма хорошо отзывались в средствах массовой информации, с ней советовалась Элеонора Рузвельт; Джорджия даже присутствовала на инаугурации нового президента страны – Гарри Трумэна. Многие и не догадывались об истинной подоплёке её «социальной» деятельности, а те, кто догадывался, хранили молчание.

С виду приятная женщина на самом деле Джорджия Танн прозванная  «Ангелом смерти»
С виду приятная женщина на самом деле Джорджия Танн прозванная «Ангелом смерти»

Процветающий бизнес преступницы был безоблачным до конца сороковых годов. Тогда власти наконец-то обратили внимание на то, что уровень детской смертности в регионе какой-то неестественный. Была инициирована масштабная проверка больниц, приютов и других организаций, связанных с детьми. И в 1950 году причина загадочных «смертей» была найдена: Джорджию разоблачили и отправили под арест. Общественность была неимоверно шокирована открывшимися обстоятельствами дела. Судебное разбирательство обещало быть скандальным и готовило новые сюрпризы, однако за несколько дней до него преступница умерла от рака. Дело было прекращено, и на свободе остались десятки, а может быть и сотни сообщников «Ангела смерти», как прозвали Джорджию – врачи, медсёстры, юристы, политики.

Подписывайтесь, ставьте 👍 и читайте первыми новый материал на канале HUMANINSIDE