Самые необъяснимые криминальные загадки XX века

Согласно статистике, большая часть убийств раскрывается без промедления, по свежим следам. Большинство людей пропавших без вести, находятся через определенное время живыми либо мертвыми. Однако, некоторые убийства и исчезновения не находят своей логической развязки. Ряд таких преступлений произошел в минувшем веке, и до этого времени они не оставляют равнодушными многих исследователей и криминалистов.

Загадка убийства семьи Грубер

В Германии на окраине Мюнхена в поселке Хинтеркайфек, ночью 1 апреля в 1922 году, было совершено жестокое убийство. Жертвами оказалось семейство, состоящее из шести человек: Цецилия и Андреас Грубер, их дети Виктория, Йозеф, Цецилия, а также девушка, работающая в семье уборщицей – Мария Баумгартнер. У всех пострадавших были разбиты головы с помощью какого-то острого предмета. Невзирая на крупные сумы, которые давали за любую информацию о происшествии, а также допрос более ста свидетелей, полиция не смогла определить ни мотивов убийства, ни подозреваемых.

Согласно первой версии, убийца – бродяга, который проник в дом, а по второй - муж Виктории, который, по мнению жителей поселка, умер на войне. В начале 2007 года курсанты Полицейской академии Фюрстенфельдбрука сделали заявление о том, что у них получилось выяснить личность предполагаемого убийцы. Однако, они не рассказали кто это.

Тайна убиства «Черного Георгина»

В январе 1947г., вблизи Лос-Анджелеса, на нежилом участке земли нашли расчлененный труп 20-летней Элизабет Шорт. Труп девушки было разрублено на части, груди и репродуктивных органов не было, и изувечен рот. Полиция выяснила, что Шорт хотела стать звездой и подрабатывала официанткой. Она очень любила ходить в черных платьях, поэтому ее называли «Black Dahlia» (черный георгин). Последний раз девушку видели за неделю до смерти в отеле «Билтмор» в Лос-Анджелесе.

Больше 20 людей в разные периоды были подозреваемыми по делу этого убийства, а 65 людей сознались в содеянном.

«Человек из Сомертона»

На рассвете 1 декабря 1948г. в г. Аделаида на городском пляже под названием Сомертон было обнаружено тело мужчины, возрастом 45-ти лет, и одетого довольно прилично. На теле не наблюдались какие-либо следы повреждений. Установить личность не удалось. При вскрытии выявили, что желудок мужчины был заполнен кровью.

По предположению экспертов, причиной смерти могло служить отравление, однако следы яда не обнаружили. Удивлением для полиции стало отсутствие денег у мертвеца, и то, что были обрезаны бирки на одежде. Складывалось впечатление, что некто сильно желал, чтоб труп не смогли опознать.

Далее стало известно, что накануне на вокзале в камерах хранения некто оставил чемодан без бирки. Он был заполнен вещами гардероба, что размером как раз подходили убитому с пляжа, и на ней тоже отсутствовали бирки. Но все же на паре вещей было выбито имя Т. Кин, и стояли печати химчистки. Но это никаким образом следователям не помогло.

В тайном кармане брюк была найдена страница из книги с надписью « тамам шуд». Выяснилось, что ее вырвали из книги «Рубаи» (собрание стихов известного поэта О. Хайяма). В переводе с персидского «таман шуд» – завершенный. Издание, из которого была выдрана страница, было найдено у доктора, жившего в г. Гленелг. Он сказал, что нашел «Рубаи» у себя в машине 30 ноября. Криминалистами было определено, что лист был выдран именно из этой книги. Сборник детально изучили. На заднем развороте были найдены заметки, походившие на шифр. Помимо них, там был записан телефонный номер Джесики Пауэлл. Женщина объяснила, что раньше книга была ее, однако еще в 1945г. она передарила ее другу – Альфреду Боксоллу. Полиция нашла Альфреда, но он показал им книгу «Рубаи», все страницы которой находились на своем месте.

Через определенное время, появилась мнение, что «человек из Сомертона» являлся разведчиком Советского Союза. К тому же, недалеко от места обнаружения трупа находился большой ракетная база. В 2013 году дочка Пауэлл поведала журналистам, что ее, покойная в то время, мама являлась советской шпионкой. Нельзя исключить, что Джесика Пауэлл убила «человека из Сомертона», применив яд, который не оставляет в крови следа. Также остается интересным, что большое количество улик по этому расследованию было утеряно.

Тайна исчезновения детей Бомонт

Еще одним неразгаданным преступлением произошедшим в Аделаиде в январе 1966 года является исчезновение троих детей Ненси и Джима Бомонт. В день происшествия Джейн (9 лет), Арна (7 лет) и Грант (4 года) поехали на Гленелгский пляж, который находился в 15 минутах езды на автобусе от их жилья.

Однако, к вечеру, с пляжа дети домой не вернулись. Родители написали заявление в полиции вечером в тот же день. Пожилая свидетельница рассказывала, что видела как дети играют неподалеку от питьевого фонтана с каким-то молодым человеком. По ее показаниям был составлен фоторобот. Рассматривали версию похищения. Поиском детей занималось больше 1000 добровольцев, помогали также и журналисты. Однако поиск не дал результатов.

Несколько лет назад в Австралии была издана книга под названием «Человек из сатина», в которой автор рассказывает о своем отце, что был выдающимся предпринимателем, Гарри Фиппсе, умерший в 2004 году. Он описывает как в молодые годы отец страдал педофилией, и что именно он похитил детей Бомонт. После издания книги к полицейским пришли двое мужчин, рассказавшие, что в один из летних дней 1966г. Гарри их нанял, для копания ямы глубиной два метра на территории фабрики «New castallov». Моментально появилось предположение, что в яме спрятаны тела детей. Полиция проводила раскопки на указанном месте. К ним были подключены исследователи из университета Фиденса. Однако останков детей там не нашли. Надежды на разгадку этого преступления так и не нашли своего оправдания.