Савва Яковлев: купец-авантюрист на службе ее Величества

Первым занятием Саввы Собакина, 21-летнего молодого человека, приехавшего из провинциального горда в Санкт-Петербург, стала разъездная торговля. Товар, рыбу и мясо, возил он по городским улицам, завлекая покупателей невысокой ценой. При этом старался торговать поближе к городскому центру, где спрос на его товар был выше. Неизвестно, как долго могла продолжаться такая торговля, и чем бы еще мог заняться, Савва, если его судьбу не изменил случай.

Собакин в молодости
Собакин в молодости

Молодым торговцем заинтересовалась Елизавета Петровна, императрица. Может быть, продукция в его тележке были отменного качества, а может быт понравился царственной особе сам вид Саввы, его манера общения, но только ответственные люди из царского дворца предложили Собакину регулярно поставлять рыбу и мясо во дворец. С этого дня и повела его вперед Фортуна к таким вершинам, о которых он и не мечтал.

Протекция, или, другими словами, нужные знакомства, обеспечивающие продвижение к успеху, существовала, видимо всегда. Она и помогла индивидуальному предпринимателю Собакину «пойти в гору». Уже через относительно небольшой промежуток времени тележки мясом и рыбой возили другие люди, а Савва оказался обладателем довольно крупного состояния. Однако, умудренный опытом предприниматель, знал, что деньги должны работать. Только тогда они приносят прибыль. По этой причине он купил несколько заводов на Урале. Сделка обошлась Собакину в полтора миллиона рублей.
Кстати, такая операция у него в это время была не единственной. Были и другие сделки, причем некоторые имели сомнительный характер. Савву даже уличали в мошенничестве, но сумел сохранить добропорядочную репутацию, выпутавшись из скверной ситуации. Чтобы казаться привлекательнее бывший разъездной торговец предпринял некоторые меры. В том числе он избавился от неблагозвучной фамилии Собакин и стал Яковлевым.

Теперь вернемся к более раннему времени, предшествующему появлению Собакина – Яковлева в Санкт-Петербурге. Трудовую биографию Савва начал с помощника лавочника в городе Осташкове. Эту должность мальчик получил по инициативе отца, который, будучи торговцем, отправил сына на обучение к знакомому успешному коллеге по цеху. Помогая в лавке и обучаясь торговому ремеслу, Савва заодно освоил грамоту и счет.

Прошло несколько лет. Помощник лавочника стал умелым, грамотным продавцом, или приказчиком, как именовалась такая должность в те времена. Ставшему юношей Савве уже не хотелось прозябать в провинциальном, захолустном Осташкове, где в будущем можно было стать владельцем лавки. «Масла в огонь» подлили и рассказы друзей столичной жизни. Из их рассказов следовало, что предприимчивым людям в Санкт-Петербурге удача сама спешит на встречу.

И вот пришел день, когда Савва Собакин отправился в столицу, имея только родительское благословение и полтину в кармане. Вначале удача никак не встречалась на его пути. Занятия уличной торговлей растянулись на несколько лет. В летнюю жару и зимнюю стужу, в снегопад и в дождь выкатывал торговец тележку с товаром к Летнему саду и, приветливо улыбаясь прохожим, предлагал им сделать покупки. Именно здесь, на постоянном его месте, и обратила внимание на молодого торговца императрица.

Как уже было сказано, уличный торговец стал дворцовым поставщиком. Доходы его росли. К 1737 году он достиг таких высот, что смог записать в купеческое сословие. В сохранившихся с того времени документах имеется информация о приобретениях, сделанных новоявленным купцом. Первыми стали дом, стоимостью тысяча рублей и массная лавка. Затем была приобретена Ярославская мануфактура. Сумма сделки – шестьдесят тысяч рублей. Занимался Савва и поставками льна за рубеж. За счет связей с царским дворцом Собакин заключал самые выгодные сделки. В числе таких оказалось приобретение кожевенной мастерской. Следует отдать должное набиравшему силу купцу, он не только позаботился о расширении мастерской, увеличив тем самым ее валовое производство, но и оснастил ее самым совершенным по тем временами оборудованием. Хороший доход Собакину давала и продажа вина, которую он вел, предпочитая при этом иметь дело с крупными городами.

Состояние Саввы росло вместе с его популярностью. Связи с императорским двором позволяли добиваться того, о чем когда-то не приходилось даже мечтать. Император Пётр I произвел его в потомственного дворянина. В царствование Екатерины II Собакин стал более благозвучным Яковлевым. Купец занимался снаряжением кораблей, загружал их товарами, произведенными в России, и отправлял за границу. Вот несколько строчек из письма Саввы в комиссию, обеспечивающую и контролирующую коммерцию: «Ваше превосходительство… не пожелаю ли я в Лиссабон отправить корабль с грузом Российских продуктов…».

Яковлевым были организованы экспортные поставки железа с Урала. За два года, 1766 – 1788, он построил шесть заводов и еще шестнадцать купил. Управлять большим хозяйством ему помогали сыновья. Труд рабочих Савва старался оплачивать по минимуму. Порой он доходил до не соблюдения условий, предусмотренных сделками. К примеру, по нечестной схеме провел сделку с купцами Демидовыми.

Особняк Саввы Яковлева, Барокко, Архитектор Растрелли Ф.-Б
Особняк Саввы Яковлева, Барокко, Архитектор Растрелли Ф.-Б

Особняк Яковлева в Санкт-Петербурге был построен по проекту архитектора Растрелли. Имел он и земельные владения. Что касается меценатства, то Савва пожертвовал немалую сумму на возведение храма «Спас на Сенной».

Из документальных свидетельств того времени следует, что купец «погрел руки» в ходе финансовых махинаций при снабжении армии продовольствием. К ответственности его не привлекали. По мнению осведомленных людей, он сумел откупиться взятками.

Савва Яковлев (Собакин) признан одним из богатейших людей Российской империи. Умер он в 1784 году. Похоронен там, где хоронили больших чиновников, в Александро-Невской Лавре, на Лазаревском кладбище.