Загадки моря дьявола

В Тихом океане вблизи берегов Японии находится крупный треугольный участок, которому дали зловещее название – Дьявольское море, и даже Треугольник Дьявола.

Точные границы этой зоны не зафиксированы, но согласно одним источникам Дьявольское море пролегает в южном направлении от Токио, между островом Гуам и северной чертой Филиппинских островов.

Свое название эта зона получила из-за необъяснимых случаев, когда с радаров исчезали самолеты и бесследно пропадали корабли. Более того, японские рыбаки сообщают, что в Треугольнике Дьявола нет даже крупной рыбы и над этими водами не летают птицы.

Согласно старому поверью на дне Дьявольского моря живут различные мифические существа: бесы и огромные чудовища. Этим объяснялись резкие изменения погоды, штормы и бури, а также изменяющийся цвет воды. Еще в древних книгах Японии говорится о драконе, который жил в подводном замке и охотился на рыбаков, а потом прятал их лодки, как трофеи в своем жилище. Драконам также приписывались и другие трагедии и напасти, которые приключались с кораблями.

В прошлом веке мелкие рыболовные судна продолжали исчезать в Море дьявола, но по-настоящему японское правительство стало обеспокоено после целой серии происшествий с крупными суднами в середине 1950-ых годов. Среди пропавших кораблей были и грузовые, и самые современные с качественными системами связи и надежной техникой.

Наиболее резонансным был случай с пропавшим эскадренным миноносцем «Сила солнца» – его поиски длились не один месяц и были безрезультатны.

В 1955 году Япония признала регион аномальным и предписала избегать его. Несмотря на это, трагедии продолжают случаться.

Современные ученые указывают на метеорологические и сейсмические причины аномалий в Море дьявола. Погодные условия очень жесткие и переменчивые, а внезапные волны могут достигать более 30 метров в высоту. Японские власти в официальных отчетах в причину кораблекрушений ставили извержение подводных вулканов.

Другой особенностью региона являются инфразвуковые волны, которые могут влиять на эмоциональное состояние экипажа кораблей. Более того, были обнаружены особые магнитные волны, которые могут сбивать настройки различной бортовой техники и нарушать работу навигации. Этими же явлениями могут объясняться случаи исчезновения самолетов.

Но все же в изучении Моря дьявола противоречий больше, чем неоспоримых фактов, поэтому на сегодняшний день он остается загадкой.