Зона молчания

«Зоной молчания» называют небольшую территорию в Мексике. А называется она так потому, что о происходящих там событиях не распространяются ни государственные власти, ни местные жители, ни многие из тех туристов, которые там побывали. Однако есть и те, кто не боится рассказать об увиденном, иначе бы в «большом мире» ничего бы не узнали об этой территории.

Расположена эта зона в бесплодной пустыне, недалеко от американского штата Техас. В этом месте глохнут все электроприборы, в том числе радиоприёмники и телевизоры. Помимо этого, здесь очень часто идут метеоритные дожди, местные животные и растения мутируют из-за обилия ультрафиолетового излечения, а многие очевидцы рассказывали о наблюдениях НЛО. Интересно, что раньше в этой иссушенной жарой области, не оставляющей для человека почти никаких шансов на выживание, люди охотно селились, создавая целые посёлки. В наше время, однако, постоянные поселения в «зоне молчания» отсутствуют – прежние жители ушли отсюда.

О том, что в этой области происходит что-то невероятное, было известно с древних времён, однако каким-либо изучением этой местности занялись только в тридцатые годы ХХ века в связи с развитием авиационного сообщения. Мексиканские лётчики вдруг стали замечать, что в этой местности у них внезапно отказывают радиостанции.

На этом странности, однако, не заканчивались. Когда американцы в 70-х годах запустили баллистическую ракету, она, пролетая над этой областью, внезапно отклонилась от курса и упала в пустыне, не долетев до цели. Последующие запуски омрачились такими же происшествиями, и это вынудило военных начать изучение этого пустынного района.

Впрочем, первые данные о природе «зоны молчания» были получены раньше. Инженер-химик Гарри де ла Пенья в 1964 году производил в мексиканской пустыне свои исследования, как вдруг у него отказала рация. Он вернулся на базу, чтобы починить её, но оказалось, что она исправна. Когда учёный вернулся на местность, рация снова заглохла. Позже Гарри де ла Пенья собрал исследовательскую группу и попытался изучить «зону». Тогда удалось установить, что в этом районе действует огромная магнитная сила, что и объясняет падения ракет, отказ компасов и электронной аппаратуры.

Но что же является источником этой магнитной силы? По одному из предположений, в этом месте под землёй находится секретная военная база, которая и распространяет электромагнитное поле.

Для систематического изучения этой территории мексиканское правительство построило в самом её центре целый городок. Работающие здесь учёные окрестили эту территорию «морем Тетис», поскольку изначально здесь располагался одноимённый доисторический океан.

В 1975 году здесь произошла загадочная история с супругами Диас. Это были предприниматели и археологи-любители; они приехали сюда для изучения «зоны молчания» и намеревались собрать необычные камни и останки древних животных. Внезапно началась гроза и хлынул проливной дождь. Супруги поспешно погрузили находки в свой пикап и попытались уехать, однако машина увязла в образовавшемся болоте. Внезапно вдали показались две странные фигуры; они были очень высокого роста, в жёлтых костюмах с капюшонами (или шляпами). Они предложили супругам Диас свою помощь и подошли к задней части машины. Супруги не успели ещё сообразить, что к чему, как машина внезапно была вытолкнута на твёрдую почву. Загадочных помощников рядом не оказалось.

Нередко очевидцы рассказывают о быстро двигающихся над землёй огненных шарах. Они мгновенно появляются и столь же быстро исчезают, оставляя после себя лишь опалённые кустики и траву. Некоторое время они могут висеть неподвижно, переливаясь разными цветами. Несколько фермеров однажды встретили по дороге домой такой же шар, только большого размера; из него вышли два высоких гуманоида, которые светились таким же цветом. Пришельцы двинулись в их сторону, но фермеры нашли в себе силы и бросились бежать.

В 1976 году появились даже снимки НЛО, сделанные неким репортёром.

Примерно в это же время в городке Кебаллос, являющемся самым близким к «зоне» населённым пунктом, внезапно появился инопланетный корабль прямоугольной формы. Испуганные жители начали звонить в полицию. Они сообщали, что НЛО напугал даже собак, которые принялись на него лаять. Через некоторое время объект набрал скорость и улетел в сторону «зоны молчания».

В девяностых годах известность получило ранчо, находящееся на окраине «зоны». В те годы его время от времени посещала компания из трёх молодых людей – двух мужчин и одной женщины. Были они очень высокого роста, со светлыми длинными волосами, но при этом странно одетыми. Они хорошо говорили по-испански, однако их голоса имели загадочный музыкальный акцент. Гости были очень вежливы и дружелюбны; каждый раз они просили у хозяев воды – и больше ничего. Когда фермеры решились спросить у них, откуда они пришли, то гости улыбнулись и ответили: «Сверху».

Были похожие сообщения и из других окрестных ранчо. В некоторых случаях гости расплачивались за воду слитками чистого золота. Иногда, как и в случае с супругами Диас, странные незнакомцы появлялись в самой пустыне – в те моменты, когда люди попадали в беду. Они предлагали свою помощь, при этом старались выдать себя за простых местных жителей; но последнее у них получалось плохо – у них не было никаких рюкзаков, ёмкостей с водой и других предметов, необходимых для передвижения в условиях пустыни, а их одежда не особо сильно походила на одежду мексиканских фермеров.

Были исследованы и частицы упавших здесь метеоритов. Есть сообщения о том. Что кристаллические соединения в их составе на целых семь миллиардов лет старше, чем сама Солнечная система.

Высокие красивые блондины – не единственные обитатели (или гости?) «зоны молчания». Очевидцы сообщали и о встречах с человекообразными существами ростом всего несколько десятков сантиметров. Они были одеты в серебристые костюмы и имели шлемы на головах. Их появление сопровождалось перебоями в работе электроприборов и автомобильных двигателей; когда же пришельцы исчезали, техника вдруг начинала работать нормально.

Создаётся впечатление, что в этой «зоне» одновременно сосуществуют сразу несколько параллельных миров, населённых различными разумными существами. Время от времени их миры могут пересекаться с нашим, и тогда происходят судьбоносные встречи людей то с гигантами, то с карликами.

Сколько же лет, столетий или тысячелетий продолжаются «странности» в том таинственном районе? Археологи обнаружили артефакт, доказывающий их дремучую древность. Это остатки огромного каменного дворца, которым очень много сотен лет, хотя точный возраст находки пока не определён. Исследователи считают, что это древняя астрономическая обсерватория. Если так, то живший здесь в глубокой древности народ был достаточно высоко развит; но вполне может быть, что это дело рук космических пришельцев. Не исключено, что древних хозяев обсерватории интересовали те самые метеоритные дожди, о которых было упомянуто ранее.

Разумеется, находятся и скептики, пытающиеся объяснить происходящие в «зоне молчания» события более естественными причинами. Например, внушительное магнитное поле может объясняться богатыми залежами железной и урановой руд. А «неопознанные летающие объекты» могут оказаться секретным оружием американских войск, которое те испытывают в этой бесплодной пустыне. Испытательные полигоны в пустынях – довольно распространённое явление в современном военном деле.

Любопытным фактом является то, что «зона молчания» расположена на той же параллели, что и Бермудский треугольник и египетские пирамиды. В самом таком расположении сторонники аномальных явлений видят некую мистическую связь.

Есть вероятность, однако, что шум вокруг «зоны молчания» спровоцирован властями для привлечения в этот регион туристов. А сообщения «очевидцев» могут быть вымышленными. История ХХ века изобилует подобными случаями. К примеру, в одном сербском городке местные власти официально предупреждают туристов, да и местных обитателей, что в окрестностях города разгуливает призрак Савы Савановича – знаменитого сербского вампира, образ которого был порождён фольклором. Болгарская пророчица Ванга на поверку оказалась сотрудницей местных спецслужб, а сама кампания с «пророчицей» - самой успешной в мире туристической рекламной акцией: во многом благодаря доходам от многочисленных паломников Болгария за несколько десятков лет превратилась из беднейшей страны мира (данные первой трети ХХ века) в одну из самых богатых – по данным начала 1980-х годов. После смерти «пророчицы» Болгария очень быстро лишилась этого статуса – теперь она входит в число наиболее бедных и неразвитых в Европе.

Призраков в старинных замках, гостиницах, «исторических домах» иногда тоже местные власти официально признают реально существующими. И нередко после такого официального покровительства туристическая отрасль в этих местах действительно оживляется. Вспомним, что научный городок в центре «зоны молчания» тоже был построен государством, после чего известность этого места среди туристов и его посещаемость существенно возросли.

Есть подобные феномены и в России. Дольмены в Геленджикском районе являются весьма востребованным туристическим объектом – тысячи паломников едут сюда с целью «помедитировать». Собственно, «паломников» привлекают не сами каменные строения, а создающийся вокруг них, начиная с 90-х годов, мистический ореол. В местных сувенирных и книжных магазинчиках представлены сотни книг и брошюр с соответствующей тематикой – и ни одной научной книги.

Мексиканская «зона молчания», к слову, является далеко не единственным «аномальным» местом Латинской Америки. Особенно таких мест много в Бразилии, Аргентине и некоторых других южноамериканских странах. Истории о них являются занимательными городскими легендами, которые активно используются для привлечения туристов.