2017: год в действиях и лицах

08.01.2018

Есть ли у нашей планеты «Старейшины» и можно ли защищать Права Человека, если играешь в футбол, в кино или в Grateful Dead?


Посол доброй воли ООН Анжелина Джоли. Фото: Flickr
Посол доброй воли ООН Анжелина Джоли. Фото: Flickr

В 2017 году мир был далёк от покоя и процветания. В своём новогоднем обращении к планете Генеральный Секретарь ООН Антониу Гуттериш выступил с предостережением: «По случаю 2018 года я обращаюсь не в призывом. Я обращаюсь с предостережением — сигналом тревоги для нашего мира». Спустя неделю после публикации ролика на русском языке его просмотрели всего 697 (шестьсот девяносто семь) раз.

С непопулярностью глобальной правозащитной повестки, как могут, борются не только Генсек ООН, Верховный комиссар по Правам Человека и профессиональные правозащитники, — но и тысячи, сотни тысяч людей по всему миру: от учёных, звёзд культуры и спорта до студентов и сельских жителей. В этой статье мы расскажем о знаменитостях, внесших вклад в защиту Прав Человека в 2017 году.

С самыми острыми заявлениями о мире, прогрессе и Правах Человека неизменно выступают «Старейшины» — организация, объединившая независимых людей столь высокого статуса, что у них «нет других намерений, кроме как забота о человечестве».

Организация была придумана предпринимателем Ричардом Бренсоном и музыкантом Питером Гэбриэлом и основана при поддержке борца с апартеидом Нельсона Манделы. Сейчас в неё входят мыслители и общественные деятели из Индии, Мексики, Ирландии, ЮАР, Чили, Мозамбика, Пакистана, США, Бангладеш, Норвегии, Финляндии, Алжира и Южной Кореи.

В ушедшем году Старейшины призывали остановить блокаду Йемена и работорговлю в Ливии, снять запрет на въезд беженцев на территорию США, прекратить насилие в отношении рохинджа, а также продолжить процесс палестино-израильского урегулирования на фоне состоявшейся в Париже мирной конференции.

Традицию вступаться за политических заключенных, подхваченную в 2016 году Джонни Деппом и Томом Морелло в рамках кампании The Voice Project, в 2017 продолжили российские деятели искусства, в том числе музыкант Борис Гребенщиков и автор знаменитого «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн, выступившие в поддержку арестованного по абсурдному обвинению историка Юрия Дмитриева.

Группа Coldplay туром A Head Full of Dreams отметила пятнадцатилетие своего сотрудничества с британской правозащитной организацией Oxfam, объединяющей инициативы по борьбе с неравенством, и в настоящее время занимающейся поддержкой беженцев и жертв природных катастроф.

В числе послов доброй воли ООН в 2017 году отметились лауреат премии «Оскар» и основатель Инициативы мира и развития Форест Уитакер (ЮНЕСКО), футболист Дэвид Бэкхам (ЮНИСЕФ) и основатель культовой группы Grateful Dead, ныне выступающий сольно, Боб Вейр (ПРООН). Знаменитые футболист, музыкант и актёр направляют свои усилия на поддержку прав детей, борьбу с глобальным потеплением и миротворчество.

Звезда сериала «Секс в большом городе» Кристин Дэвис в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ помогает детям беженцев рохинджа; Анжелина Джоли, возобновившая контракт с УВКПЧ ООН, написала открытое письмо американским властям по вопросу о беженцах и посетила лагерь беженцев в Найроби.

Обладательница пятнадцати премий «Грэмми» Алиша Киз стала послом совести Международной Амнистии после того, как приняла участие в создании короткометражного фильма «Впусти меня» ко Дню беженца и основала молодежное движение «Мы здесь» .

Алиша Киз. Фото: WireImage
Алиша Киз. Фото: WireImage

Среди звёзд, приложивших усилия к мирным инициативам, защите прав беженцев и борьбе с рабством, — Джордж Клуни, пожертвовавший миллион долларов на расследование военных преступлений и противодействие геноциду и открывший совместно с ЮНИСЕФ школы для детей сирийских беженцев в Ливане; актёр и со-основатель организации THORN, противостоящей детскому сексуальному рабству, Эштон Кутчер, выступивший в Конгрессе США по теме борьбы с современным рабством совместно с президентом организации Human Rights First Элизой Массимино. Лауреаты премии «Грэмми», в том числе Джоан Баэз, провели концертный тур для беженцев под названием «Лампедуза».

Не отставали и писатели. В 2017 году Нил Гейман стал Послом доброй воли Управления ООН по делам беженцев, а Джоан Роулинг передала средства от переиздания своей книги «Фантастические твари и места их обитания» в фонд борьбы с бедностью Comic Relief и собственную организацию Lumos, занимающуюся защитой прав детей и ставящую своей целью борьбу с насилием над детьми и искоренение института детских домов через поддержку семей, оказавшихся в трудном положении.