Что считать «настоящим моментом?»

Все учителя духовности говорят о настоящем моменте и пребывании в нем. Это очень сложно для не подготовленного человека. Сегодня я понял еще одно значение этого понятия. По своему смыслу оно больше подходит к пониманию настоящего как дзен.

В русском языке у слова настоящий есть два значения:

1. Временное - то, что происходит сейчас.

2. Качественное - то, что считается действительным.

Вот о втором значении я и хотел бы упомянуть. Дзен учит нас погружаться в то, что мы делаем осознанно. Ни на что не отвлекаясь и не рефлексируя. Но если дело, которое вы делает не нравится вам, то будет ли оно настоящим?

С точки зрения дзен, вы будете полностью погружены и сосредоточены, но это будет всего лишь упражнением. Если занятие будет нравится вам (то есть будет субъективно НАСТОЯЩИМ занятием для вас), то результат усилится в разы.

Когда до меня это дошло и я понял, что пребывание в настоящем моменте означает, кроме временной погружённости, еще и качество дела, то понял, что занятие не любимым делом всегда будет формальным и не даст той энергии, которая возвращается к нам.

Абсолютно все, что составляет жизнь человека должно быть любимо им и должно НАСТОЯЩИМ в понимании его самости. То, что вы делаете под давлением привычек, советов, чужого опыта, навязанного вам - будет отнимать силы и не будет считаться НАСТОЯЩИМ моментом.

Это очень важное дополнение, которое помогло мне по-другому взглянуть на понимание НАСТОЯЩЕГО. А что думаете вы по этому поводу?