Куда исчезла буржуазия?

Прицепилась ко мне одна мысль и не дает покоя. Как ни странно, о буржуазности. Вроде я не Александра Колонтай, ни Лев Троцкий и совсем не Че Гевара, но несколько дней мысль не дает покоя. Куда исчезла буржуазия?

Полез в Википедию.Читаю:

«Буржуази́я (фр. Bourgeoisie от фр. bourg; ср.: нем. Burg — город) — общественно-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в образе денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности.»

В русском языке слово «буржуазия» в прошлом нередко переводили как «мещанство» (калька с французского bourgeois — «горожанин», с учётом общеславянского мѣсто — город).

Это, то самое мещанство, которое «несли по кочкам» при Советской власти, и которое мгновенно победило эту власть в 90-е?

Посмотрел вокруг, мать честная, так мы теперь все буржуазия или мещане, потому что других ценностей, кроме вышеупомянутых, не осталось.

Потом разглядел нюанс: буржуазия живет «за счет доходов от собственности», значит, те кто работает не буржуазия? Вот американский средний класс - это буржуазия или нет? Частный предприниматель, фермер, фрилансер? У них, как правило есть средства производства. Камера у фотографа или компьютер у дизайнера, только на буржуев они не похожи.

Quarterly Dinner Social Greater Washington DC Alumni Associa
Quarterly Dinner Social Greater Washington DC Alumni Associa

При СССР нам внушили, что мещанство - это невысокая бытовая культура, отсутствие, так сказать, духовности. Поставил слоников на трюмо - мещанин. Буржуи все были на западе, а у нас спекулянты и барыги. Потом как-то сразу они стали предпринимателями, но буржуазией так и не стали. Почему? Чего нашим бизнесменам не хватает для буржуазности?

Культ «золотого тельца» повсеместно, основной бизнес «купи-продай», теперь еще «услуги» . Экономику тянут углеводороды и теперь еще возрождается оборонка, но буржуазия так и не проявляется. Богатые вроде есть, социально «неблагополучные» тоже (куда же без них?).

Если доходы с «патентов» - это буржуазно, то каждый продюсер - буржуй. Если сдать квартиру внаем - это получение доходов с собственности, то каждый сдающий жилье другому - буржуй. А вот директор государственного предприятия, типа РЖД, ни разу не буржуй, а скромный служащий с миллионной зарплатой.

Короче, запутался я во всей этой политэкономии, может найдутся в сообществе умные люди просветят насчет классовых противоречий сегодняшнего дня? Или так и помру «темным», не зная был буржуем или маргиналом.