"По будням он надевал форму и сажал гопоту и моих друзей"

28.06.2017

Меня зовут Елена, мне 35 лет. Я приехала в Москву несколько лет назад. Жить в 90-е годы было тяжело. Но мне было тяжело по-особенному. Я жила в Комсомольске-на-Амуре, криминальной столице России. В то время многие города боролись за это звание, но канал НТВ решил именно так. А мой папа работал в милиции.

По выходным он был обыкновенным папой - ездил к тёще на дачу, сажал помидоры. Но по будням он надевал форму и сажал гопоту и моих друзей. Так я научилась не привязываться к людям.

Даже мне приходилось быть аккуратной в словах. По улицам ходили не менты, а милиционеры, защитники правопорядка. И выносила я не мусор, а пакет с отходами.

Со временем меня перестали звать на вписки и посиделки в подъездах, но я всё равно знала все последние сплетни из отчётов по задержаниям.

Папа мой ответственный. Соседа нашего он сажал три раза, чтобы уж наверняка. Официально - за воровство. Неофициально - за громкий шансон и парковочное место. Если я хотела пойти в клуб, то папка сразу сообщал, какие наркотики там распространяют и как они могут меня убить. Поэтому я всегда знала, где самые крутые тусовки.

Обычные родители, если ты задерживаешься где-то допоздна, ругаются и говорят, что больше так делать не надо. Мой же папа начинал по городу череду облав. Девушкам со двора грозило тогда ждать парней по 2 года из армии. Мне бы пришлось ждать 3 года, и то благодаря амнистии.

И вот, чтобы такого не произошло, я переехала в другую часть страны. И нашла себе парня-якута, чтобы папе было сложнее составить фоторобот.

Якутская свадьба

Как раз благодаря парню-якуту, я побывала на якутской свадьбе. За день до свадьбы мама Жени (якутов тоже могут звать Женя) спросила:

- А сколько будет людей?

- 250 человек.

- А почему так мало? - разочарованно спросила она.

Тогда я поняла, что попала. Ведь это было ещё и моим знакомством с родственниками. И если обычное знакомство проходит в домашней обстановке, то на меня просто разом смотрели 249 якутов и тётя из Чехии.

Кстати о свадьбе. Там все, как на обычной, только вместо тамады встречает шаман, бьёт в бубен, разводит костёр и взывает к духам. Я так и не поняла, благословили духи свадьбу, или же шаман просто хотел погреться.

Кони - национальная якутская любовь. Вот кто будет преследовать вас на якутской свадьбе. Видео с конями на экранах, будто там сейчас начнётся караоке, потроха коня на столе, артист, изображающий коня и, конечно же, хвост коня как приз в конкурсе, где друзья жениха изображают оленя. Уже к концу я ожидала, что невеста будет кидать лассо. Но тут меня удивили - невеста кидала хвост коня.

В общении с якутами я заметила две маленькие особенности. Во-первых, иногда они забывают, что некоторые говорят на русском, и говорят наполовину на якутском. Во-вторых, с ними невозможно спорить! Они смотрят тебе в глаза и в конце каждой фразы говорят “Да?”. И ты не можешь не ответить “Да”.

Обратив на это внимание, я поняла, что у моего парня не было проблемы меня заполучить. Я вообще не помню, как мы с парнем сошлись. Просто на улице что-то спросил. А на следующий день он уже перевёз ко мне кофеварку и хвост коня.

Уверена, уйти от него невозможно:

- Я ухожу!

- На кухню к плите, да?

- Да. - отвечу я и пойду готовить.

Недавно из Якутска прилетала родственница Жени.

- Помнишь её? Средний возраст, тёмные волосы, якутянка.

- Конечно я запомнила эту женщину среди 100 таких же на свадьбе. Ты ещё скажи, что у неё был пучок на голове.

- Нет, пучки на голове были только у трёх моих бабушек.

Тогда я поняла, что это были три разные бабушки, а не одна.