Спиннер новая игрушка-антистресс зачем она нужна?

18.09.2017

Для чего нужен спиннер?

Спиннер — это новая игрушка-антистресс, спиннер избавляет от неприятных мыслей, помогает унять панику и стать более спокойным. С чего сделан спиннер, или, в оригинале, Fidget Spinner — это небольшой симметричный предмет, в центре которого подшипник. Одно нажатие на подшипник приводит игрушку в действие и она начинает вращаться вокруг своей оси. Спиннеры бывают разных расцветок и форм (чаще всего в виде треугольной звезды).

Спиннеры засыпали прилавки магазинов везде его крутят офисы, школьные классы, университетские аудитории и общественный транспорт. Дети и подростки и даже взрослые люди все крутят спиннер с большим энтузиазмом. Как и у любой новомодной вещи, у этого гаджета появилось много противников, утверждающих, что он не просто бесполезен, но и опасен. Самые маленькие пользователи могут развивать мелкую моторику и тактильные ощущения, а подростки — повысить концентрацию на уроках и успокоиться перед важным тестом.

Положительные стороны применения спиннера выделяют:
• развитие пальцев рук, их моторику и чувствительность;
• антистрессовый эффект;
• снятие волнения;
• поможет занять себя во время поездок или в очередях;
• развивает мануальную точность;
• считается, что шум вращения имеет терапевтический и расслабляющий эффект.

Сегодня многие показывают разнообразные трюки со спиннерами, которые требуют ловкости и долгих тренировок.

Тем не менее, воспитатели и учителя начальных и средних школ обеспокоены столь сильным увлечением игрушкой, вместо концентрации на уроках, поэтому во многих школах США уже запретили спиннер. Ну что поищем ответ «за» и «против» этой игрушки.

Полезен ли спиннер для детей и для кого был изобретен спиннер

Создание спиннера приписывалось Кэтрин Хеттингер, инженеру-химику по образованию. В интервью The New York Times она сказала, что идея для игрушки пришла ей после того, как она увидела в Израиле арабских мальчишек, бросающих камни в полицейских. В ответ на это ей захотелось создать успокаивающую игрушку, которая смогла бы помочь детям высвободить накопившуюся энергию и «способствовать достижению мира». Однако в интервью The Guardian она изложила другую версию, о том, что игрушку создала для своей дочери, когда страдала от миастении Эрба-Гольдфлама (аутоимунное заболевание, которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости). Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому своими руками сделала для неё игрушку из газеты и липкой ленты. Игрушка затем приобрела некоторую известность, и Кэтрин начала её изготавливать на дому и продавать на художественных ярмарках во Флориде.

И так исследования показали, что повторяющиеся действия помогают концентрироваться детям, страдающим синдромом дефицита внимания. Можно клацать ручкой, рисовать на полях, а можно покрутить спиннер — эффект примерно такой же. Дело в том, что эти вертушки нацелены на тактильную систему, поэтому они действительно помогают отгородиться от отвлекающих и раздражающих факторов и направить свое внимание на поставленную задачу.

Родители бьют тревогу

Дети устраивают целые соревнования придумывают трюки и челенджи, а потом снимают видео и выкладывают его в сеть. Популярность спиннера начинает работать против гаджета. Главными противниками игрушки стали учителя. Они утверждают, что ученики настолько увлечены вращением, перебрасыванием и выполнением трюков, что не могут сосредоточиться на уроках. Так ли это?

Трюки проделываемые с спиннером и травмы. Есть примеры и случаи неудачных трюков.  Вот, например, 11-летний мальчик из Австралии, по утверждениям его мамы, чуть не лишился глаза, когда пытался выполнить очередной маневр и не поймал игрушку. Она упала и поранила его глаз. Более того эти гаджеты могут быть смертельно опасны для детей. Об этом рассказала Келли Джоек из Техаса, чья дочь едва не погибла, случайно проглотив мелкую деталь от спиннера. Извлечь ее удалось только с помощью операции. Об этом женщина рассказала на своей странице в соцсетях, чтобы предупредить родителей. Специалисты говорят, что спиннеры не годятся для детей младше 8 лет. Ребенок из Ростовской области повредил себе глаз, играя со спиннером, зрение удалось сохранить, но предстоит серьезная операция. А если родители всё же решили подарить ребенку вертушку, то им следует быть внимательными. Ведь из-за детского любопытства и неосторожности даже невинная забава может обернуться травмой.

Разобраться в полезности спиннера пообещал Роспотребнадзор, который вызвался провести испытания спиннеров и оценить их вред или пользу для ребенка и человека вообще. Проводить испытания спиннеров Роспотребнадзор будет совместно с научно-исследовательскими организациями в области охраны здоровья населения.

Пока информации недостаточно, ведь на исследования уйдет какое-то количество времени, есть рекомендации по приобретению и использованию спиннеров.  Следует помнить о простых правилах покупки и использования игрушек-спиннеров:

нельзя покупать спиннеры у уличных торговцев в переходах и на автодорогах;

резкий запах и повышенный шум — повод прекратить использвание данной игрушки;

проверяйте игрушку на наличие сломанных частей во избежание травмы;

спиннеры со светодиодами и батарейками могут быть опасны для детей дошкольного возраста, поскольку имеют в комплекте мелкие детали и компоненты.

Эти рекомендации являются общими, более точные данные станут известны после завершения испытаний. Ждем новостей.

Источник: ПРИКОЛЫ