Вред или польза электронных сигарет?

21.09.2017

Электронные сигареты польза или вред?

Около 10 лет назад появились электронные сигареты и по утверждениям производителей призваны были помочь отказаться от вредной привычки. Известно, что каждый второй курящий человек пытался бросить курить. На помощь желающим приходят никотиновые пластыри, таблетки, жвачки и е-сигареты. Электронные сигареты – то, что вызывает множество вопросов, ведь до сих пор продолжаются споры о том, насколько они вредны (или совсем не причиняют вреда здоровью?). Производители электронных сигарет заявляют, что с их помощью можно бросить курить, так как количествоникотина в них можно регулировать, а со временем свести на нет так ли это?

Принцип работы электронной сигареты

Электронная сигарета работает также как ингалятор и состоит из нескольких частей: парогенератора, батарейки, картриджа. В картридже, который нужно менять, находиться специальная жидкость. Состав жидкости весьма разнообразен и каждый курильщик может выбрать его по своем у вкусу. В жидкости также может содержаться никотин и по его количеству сигареты делятся на: очень крепкие (24 мг/мл), крепкие (18 мг/мл), легкие (12—16 мг/мл), суперлегкие (6—11 мг/мл) или совсем без никотина. В состав жидкости также входят: вода, глицерин (для образования пара), пропиленгликоль (для растворения ароматизаторов). 

Давайте по пробуем разобрать несколько моментов?

Что такое электронные сигареты и чем они отличаются от обычных?

Электронная сигарета — это электронное устройство, по форме напоминающее обычную сигарету и позволяющее имитировать процесс курения. Помимо самого корпуса, электронная сигарета – это сменный картридж и зарядное устройство. Механизм активизируется, как только вы делаете «затяжку» — в «сигарете» находится распылитель, который во время того, как вы вдыхаете, испаряет жидкость из сменного картриджа. В процессе генерируется пар, содержащий (или не содержащий – в зависимости от того, картридж с каким составом жидкости вы выберете) в себе дозу никотина. Для достоверности процесса курения производители оснастили электронную сигарету светодиодом, визуально имитирующим тление табака.

Насколько опасны электронные сигареты?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что входит в состав жидкости для электронной сигареты.

Жидкость для электронной сигареты может быть никотиносодержащей и без никатиновой. Жидкость без никотина не будет содержать этого вещества ни в каких количествах. Ее состав: глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки, вода. В случае с никотиносодержащей жидкостью, в ней, соответственно, будет содержаться и никотин.

Никотин – самое вредное и опасное вещество, входящее в состав жидкости электронной сигареты. Главное, что нужно знать об этом веществе то, что в первую очередь это яд. Никотин быстро всасывается через слизистые оболочки рта, пищевого канала, а также попадает в организм через легкие и даже кожу. Никотин быстро распространяется по крови: достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы он достиг мозга. А вот выводится из организма это вещество гораздо дольше: около двух часов. В низких количествах никотин приводит к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина. Выброс адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, а также к большему уровню глюкозы в крови. При употреблении в малых дозах, например, во время курения, никотин действует как психостимулятор, то есть помогает расслабиться, достичь легкого чувства эйфории, в некоторых случаях помогает снизить аппетит. Из более серьезных последствий – вещество поражает центральную и периферическую нервную систему. Употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как нарушение зрения, поражение желудка и поражение кишечника, гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. Средняя летальная доза для человека – 0,5–1 мг/кг. Количество же никотина в отдельных «крепких» жидкостях для курения может достигать 25 мг на один миллилитр. При неумеренном или неправильном пользовании такими сигаретами может возникнуть отравление никотином.

В обычных сигаретах помимо никотина содержаться и другие опасные компоненты, в том числе и смолы, в сочетании с которыми никотин способствует развитию рака лёгких.

Глицерин и пропиленгликоль. Глицерин – вещество, широко использующееся в пищевой промышленности. Товары, в которых он содержится, имеют маркировку Е422. Как пищевая добавка глицерин официально разрешен во многих странах мира. Кроме того, он применяется и в косметологии. Можно сделать вывод, что глицерин не опасен для человеческого здоровья и широко применяется нами в обыденной жизни.

Пропиленгликоль. Это хороший растворитель, который применяется в производстве лекарств, а также в пищевой промышленности, косметологии. Пропиленгликоль применяют в электронной сигарете для растворения ароматизаторов. В организме человека, это вещество преобразуется в молочную кислоту, которая сама по себе не является опасным веществом для здоровья. Тем не менее, стоит отметить, что пропиленгликоль для некоторых людей является сильнейшим аллергеном.

Проанализировав состав жидкости можно сделать вывод, что главная опасность электронных сигарет все-таки заключается в никотине. Но не все так очевидно, как кажется. Галина Неверова, старший психолог Краевого наркологического диспансера придерживается мнения, что вне зависимости от того, «заправлена» ли никотином электронная сигарета или нет, она все равно опасна для физического и психологического здоровья ее курильщика.

— Явными минусами электронных сигарет считается признанный факт – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Экономии от электронной сигареты тоже нет, зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки. Кроме прочего, электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства. Кроме этого, имитация дыма в виде пара может раздражать окружающих даже чисто психологически, из-за визуального сходства с сигаретным дымом. Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное, а производятся они чаще всего на китайских фабриках, с нарушением норм безопасности. В состав жидкости, испарение которой имитирует табачный дым, входит пропиленгликоль, который в некоторых случаях может вызвать аллергические проявления и даже блокировать дыхание курильщика. Есть данные, что у некоторых курильщиков возникли проблемы с лёгкими и горлом.

Действительно ли электронные сигареты могут помочь табакозависимому бросить курить?

Психологи утверждают что у курильщика имеется психологическая зависимость от курения, то есть неконтролируемая тяга. Может ли электронная сигарета помочь в преодолении психологической зависимости?

— Человек будет курить электронную сигарету, которая имеет очень похожую форму, а значит, он будет продолжать считать, что курение остается значительной частью его жизни, у него не будет никакого изменения отношения к курению и сигарете. Человек будет так же курить электронную сигарету для снятия стресса, для расслабления и постепенно она заменит обычную, и человек останется курильщиком, только курильщиком электронных сигарет.

Можно сделать вывод, что обычные сигареты опаснее своих аналогов, тем не менее, курение электронной сигареты с содержанием никотина вызывает учащение сердцебиения, способствует стимулированию нервной системы. Некурящий человек, начинающий использовать электронные сигареты рискует приобрести зависимость.

Конечно лучше было бы бросить курить раз и навсегда. Удачи всем кто собрался бросать эту вредную привычку. 

Источник: приколы