Горячие августовские дни

В августе 91 года в один провинциальный город должна была приехать проверка из столицы. Она должна была выяснить вопрос - кто чем занимался, в "горячие августовские дни". К прибытию проверяющих провинциальные вояки провели субботник. Покрасили мусорные баки во дворе, собрали валяющийся мусор и побелили бетонный забор, что было истинным подвигом, поскольку он был очень высокий. Вечером решили отметить удачное окончание деятельности, выпили водки и ушли восвояси. С дежурным осталось пара товарищей, продолживших выпивку, поскольку водки было припасено еще много. Ближе к утру, выйдя из дежурки, один из вояк обнаружил на плацу огроменного кошака, не торопясь направлявшегося на свидание к кошке, жившей при казенной столовой.

Кошак хотел обойти парня, но тот, удивленный его прытью, бросил в него камнем. Кот увернулся от удара, но убегать и не пытался. На грохот выбежали все, кто еще был в состоянии передвигаться. Кто-то припомнил будущую проверку - непорядок, если перед проверяющими появится животное и станет лазить по внутреннему двору. Решение появилось: если кот не дается в руки, и, значит, его нельзя закрыть в карцере на время комиссии, остается только застрелить. Дежурный достал ПМ, прицелился, прогремел выстрел. Пуля пролетела неподалеку от котяры. Тогда животное, почуяв опасность, начало метаться по территории, ища куда бы спрятаться. Дежурный огорчился промаху и продолжил стрелять, но котяра, обнаружив наконец-то щель между баками, заскочил туда.

-Не, из ПМ этого зверя не возьмешь, - сообразил один из офицеров. Поразмыслив, товарищи открыли оружейку и достали оттуда автоматы Калашникова. Выстрелы продолжались несколько минут. Но тут кот залез под ворота и сбежал от своих преследователей.

Утром территория здания являла собой кошмарный вид: на плацу кругом валялись гильзы, а на свежепобеленном бетонном заборе виднелись сколы от пуль. Убрать к прибытию проверяющих конечно ничего не успели. Столичные гости, выйдя из уазика, пешком отправились через территорию в контору. Под ногами блестели гильзы, а обалдевшие взгляды не сводились с бетонного забора. Начальник управления тащился позади и размышлял, что же с ним сделают после отъезда проверки: посадят или отделается только увольнением.

– Послушайте, скажите пожалуйста,- спросил один из проверяющих, - что все-таки случилось с забором?

-Да мои подчиненные в кошака ночью стреляли, - ответил тот. Процессия прекратила свое движение.

– Может лучше было бы это сделать в подвале? - тихо поинтересовался руководитель проверяющих.

- Туда тащить некогда было, - из-за спин поддакнул ночной дежурный, никак не выходящий из похмелья, - мы его на улице решили застрелить.

-Так думать надо в следующий раз, - отчитал подчиненных генерал, - здание в центре города, стрельба ночью могла и весь район перебудить. Но все же через некоторое, весьма непродолжительное время начальника управления перевели с повышением в столицу, а некоторых вояк, принимавших участие в ночной охоте, подняли в должности "за отважный отпор чуждому элементу". Кошак же скоро возобновил свои посещения кошки, но его гонять уже не стали. Кто же знает, чем это может обернуться на этот раз.

Спасибо что Вы с нами! Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Делитесь с Вашими друзьями в социальных сетях, Вам не сложно а для нас поддержка.