Как я начинал охотиться на гуся.

3 July

Один из первых моих выездов на гусиную охоту состоялся в 2010 году и было это так:
Не успел я еще вернуться с открытия охоты на юге Тверской области, как раздался телефонный звонок и Андрей позвал поехать за гусями, которых он нашел на одном из полей недалеко от своей дачи.

Хотя в мои планы выезд на охоту в рабочий вторник и не входил, чучела, засидку и часть снаряжения я оставил в Талдоме, но я не смог устоять перед желанием открыть сезон «Гусь 2010» и согласился на внеплановый отпуск.

Быстро собрав едва просохнувшие вещи и арендовав на два дня набор полукорпусников у Димы (DFS), (за что Диме отдельное спасибо), я выдвинулся к Андрею на дачу.
По приезду мы двинулись на разведку местности, на гуся в этих местах никто из нас раньше не охотился и пока оставалось время до заката надо было определится с местом куда нам придется добираться ночью.
Покатавшись по полям уже почти в сумерках было замечено поле куда сели гуси, подъезд к нему преграждала вода поэтому последние 500 метров пришлось идти пешком.
Через 500 метров дорогу преградила канава, так что до самого поля добраться не удалось, но по гоготу было понятно что гуси на поле есть и значит место охоты на следующий день найдено. Довольные найденным местом мы поехали немного отдохнуть к Андрею на дачу.

В 2 часа был объявлен подъем погрузив в машину все что нам могло пригодится мы выдвинулись в угодья. По плану мы рассчитывали на надувной лодке переплыть канаву, далее окопаться на поле, если будет вода то изолироваться от нее в самой лодке и укрывшись мешками и местной травой ждать гусей.
На всякий случай мы взяли две лодки чтобы можно было соорудить два скрадка.
Долго описывать как мы преодолевали пешком, с двумя лодками, лопатами, мешками, оружием и чучелами путь до поля я не буду, скажу лишь что легко нам не было, но главные сюрпризы были впереди.
Оказалось что поле лишь из далека кажется полем в котором можно окопаться, на самом деле это залитая водой карта между трех канав, воды на карте от по щиколодку до по пояс (что я и проверил на себе).
Раз окопаться нам не удастся значит будем маскироваться подручными средствами решили мы и попробовали «спрятаться» в лодке укрытой мешками, в кое где торчащей траве.

Хотя нам сначала и показалось что спрятались мы хорошо, но гуси были другого мнения и облетали нас за 200-300 метров, так что выстрелить по ним за первый день нам не удалось не разу, зато наглые утки летали в громадных количествах во всех направлениях, они явно были извещены о том что весной по ним стрелять нельзя и пользовались этим.
В общем к 11 часам мы поняли что ничего нам не светить при таком раскладе, надо что-то менять, после детального изучения местности, на поле был найден небольшой кустик под которым мы и решили сооружать нашу засидку на следующий день.

Добравшись со всеми вещами до машины стало понятно что подвиг ночных переходов мы больше не осилим, надо искать заезд с другой стороны и через пару часиком катания по полям мы нашли маршрут который на следующую ночь привет нас на край «нашего» поля в объезд водных преград.
После того как подъезд был найден мы отправились по магазинам в поисках мешковины, но во всех магазинах на 60 км. дорог она отсутствовала, пришлось разорять загашник пыльных мешков у Андрея в гараже. Также нами заранее были заготовлено немереное кол-во снопиков из сухой травы, которой на следующий день мы дополнили свою маскировку.В 2 часа ночи мы снова умудрились проснуться, хотя делать этого очень не хотелось.

Приехав к полю и перебравшись через канаву мы обнаружили что вода резко начала уходить, во многих местах где еще вчера нам удавалось плыть теперь земля и лодку приходится нести на себе.
Мы снова попробовали подойти к гусям на поле, на этот раз под прикрытием куста, но гуси снялись за 30 метров от нас, а полная темнота даже не дала возможность их увидеть.
Подойдя к выбранному кусту мы обнаружили что вокруг него почти везде сухо.
Поставив лодку на землю мы принялись за маскировку, которая на этот раз оказалась очень достойной.
За 7 часов охоты гуси налетали раз 20-30 в основном по 2-3 шт., мы испробовали разные методы подманивания, пробовали дождаться чтобы гуси сели, но оказалось что чтобы налетели гуси надо всего на всего начать пить чай, вылезти из лодки и т.д.
После того как несколько дней спишь всего по паре часов тяжело сидеть спокойно в ожидании гусей поэтому у нас получилось что большинство верных шансов мы не использовали, за утро нам удалось сбить только трех гусей.
Один из них чисто битый свалился в 10 метрах от лодки, двое других упали пролетев 200-400 метров над соседними полями и найти без собаки было совсем не реально.


Когда мы уже собирались на нас налетела стая в 30-40 голов хотя я успел вроде запрыгнуть в лодку и накрыться мешком, но гуси нас заметили и развернувшись пошли стороной на соседнее поле.

Итог нашего авантюрно-разведывательно-тренировачного выезда 1 взятый гусь, масса положительных эмоций и море опыта который надеюсь удастся применить на будущих гусиных охотах.

Будем весьма признательны, если поставите лайк и поделитесь статьей в социальных сетях!!!

Еще больше интересных материалов можно найти на: форуме охотников и рыболовов