Лось из загона не ушел..

На выходные у охотхозяйства образовалось "окно" из-за отказа от участия в охоте ранее запланированной командой и директор ОХ предложил нашему капитану Сергею, собрать команду.

Часть команды заехала на базу с вечера пятницы. Я приехал последним и застал всю компанию за общим столом за дружеским ужином, в процессе которого обсуждались самые разные проблемы и вопросы, начиная от обычных охотничьих рассказов до обсуждения внутренней и уж тем более внешней политики. Спать разошлись по разному, но далеко не рано, потому как беседа была интересна и не смотря на желание спать и ранний подъем всем хотелось высказаться на обсуждаемые темы.

И так, утро началось с бодрого крика "Подъем" прозвучавшего из громогласных уст нашего капитана в начале седьмого утра. Утренний моцион, хоть и осложнялся наличием одного единственного туалета на всю компанию, но прошел быстро и организованно. К завтраку начали подтягиваться остальные члены команды. К половине восьмого все 14 членов команды были в сборе с бодрым настроением и верой в успех. Быстро оформили документы, приятно совмещая утреннее чаепитие со знакомством и подготовкой обмундирования и снаряжения. В положенное время мы вышли на построение, и тут нам сообщили, что обрезая утром перспективные участки был обнаружен след взрослого быка. У всех в глазах загорелся огонек охотничьего азарта и предвкушения предстоящей охоты. В общем дождавшись подтверждения егеря о том что зверь обрезан и выходного следа нет, мы оперативно выдвинулись к месту проведения первого загона. Расставлялись быстро и как можно тише. Я был предпоследним стрелковым номером стоявшим метрах в двадцати от входного следа. Расставлявший нас охотовед Сергей посетовал что не хватает еще ну хотя бы одного человека, что бы полностью перекрыть весь участок леса от поля до поля и пошел ставить последний карабин на поле. Я пристроился поудобнее на номере жадно вслушивась в звуки леса и буквально через несколько минут услышал слева от себя, как раз со стороны заходного следа скрип снега и сердце мое замерло .....

Из-за поворота дороги вышел охотовед с крайним стрелком и сообщил, что загонщики обнаружили выходной след. Лось ушел на дальний кордон! Настроение как то сразу упало, но охотовед сказал что надо поторапливаться, его сейчас обрезают по ходу его движения и что если мы не будем тянуться, то у нас есть неплохие шансы на добычу. Короче, не успев быстро и оперативно расставиться, мы так же быстро и оперативно снялись с номеров, погрузились в шишиги и после недолгого переезда уже быстро расставлялись по другой стрелковой линии.

Минут через двадцать в лесу заработала пара однопометных ЗСЛ - Чук и Гек. Собаки заработали красиво. Сначала заработала одна собака, а буквально спустя несколько минут к ней подключилась и вторая. Как потом рассказали егеря и хозяин собачек, при расстановки загонщиков собак сразу поставили на заходной след и загонщикам пришлось почти бежать, что бы успеть перекрыть фланги и не дать уйти зверю. Через несколько минут собачки выдавили зверя в районе первых номеров.

И тут началось самое интересное. Со стороны казалось что "рота попала в засаду и ведет тяжелый бой", хорошо хоть по рации не запросили авиационной поддержки :D (да простят меня за ёрничество мои товарищи по охоте). Стрельба велась как очередями, так и одиночными выстрелами. В общем мы насчитали до 11 выстрелов.

Нетерпение уже готово было вырваться криком на весь лес типа: -В живых то кто остался!?, и тут в рацию сообщили что зверь лежит. 

Дождавшись егеря, мы снялись с номеров и поспешили к месту падения зверя, где уже шел жаркий спор кто же из стрелков куда стрелял и чьей же это считать добычей. Я так и не разобрался из их споров и объяснений кто же все таки начал и куда попал, но последние выстрелы сделал капитан, после чего зверь и лег. Но как бы то ни было, а все наши "тренировочные" расстановки по номерам и спешка егерей привели к законному успешному завершению загона.

Далее последовала фотосессия у добычи и мы быстренько приступили к разделке, надеясь что успеем провести еще загон.

Загон то мы провести успели, но к сожалению он оказался пустым и на номера зверь выставлен не был, да и следов его в загоне по словам загонщиков с которыми мне довелось пообщаться, не было обнаружено. 

Довольные и уставшие мы погрузились по машинам, и мы тронулись на базу. Но проехав несколько десятков метров первая шишига стала. Пробило катушку зажигания и машина не заводилась. Попытки починить машину на месте не увенчались успехом, и мы все пересев в одну шишигу (в тесноте, да не в обиде) подцепив на трос сломавшийся автомобиль отправились на базу.

На базе мы занялись разделкой мяса, а Юрий с Сергеем приготовлением печеночки с лучком и в сметанке.

Когда мясо было разделено на пайки и они путем жеребьевки нашли своих хозяев, печеночка была готова и мы отправились к столу.

Печеночка, скажу я Вам удалась на славу и таяла во рту!

Вот такая состоялась охота!

P.S. От себя лично и от всего коллектива, благодарю Юрия и Сергея за прекрасно приготовленный ужин!!!

Всем спасибо, до новых встреч!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поставите лайк и поделитесь статьей в социальных сетях!!!

Еще больше интересных материалов можно найти на: форуме охотников и рыболовов