Моя первая весна на охоте…

16 April
108 full reads
2,5 min.
127 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я новичок и весна 2021 года должна была стать моей первой весенней охотой.

Мысленно готовится к весне, я начал с начала года. Вступил в МООиР, чтобы купить сезонку недорого, изучал сроки и постановления прошлых лет.
Когда появилось постановление по МО, о возможности охотиться на селезня с чучелами и манком из скрадка, я начал готовиться фактически.

Купил маскировочную ткань и поучился работать манком (за это отдельное спасибо Александру Айвенго), купил чучел, манок. Из ткани и подручных средств дома мастерил условно быстровозводимый скрадок. Следил за погодой и подбирал по карте места. Изучал отчеты и описания прошлых лет, в том числе на нашем форуме. Занятий хватало.

Подсадную в эту весну самостоятельно не потяну, больше организационно. Поэтому на эту отдельную и очень интересную охоту, решил для себя, если и пойду, то с кем-то в том числе на коммерческой основе.

А пока интересовала своя, самостоятельная охота. Но чем ближе к открытию, тем тревожнее, мне становилось из-за погоды. Практически все отмеченные перспективные места на карте – это замкнутые водоемы и было понимание что они не оттают.

1 апреля в 4 утра, я выезжаю из Москвы на разведку. Болота во льдах, без шансов. Пока подходил по полю, проваливался в снег выше колена, под снегом вода.

Не так я себе представлял себе свою первую весну )))

Но решение принято, 3 апреля утром выезжаю с сыном в район реки с довольно сильным течением, предварительно по карте определив место где есть хорошая заводь. Хорошо проспав, на месте где оставляем машину в 8 утра, а ещё подход, я ещё расстановка и подготовка, если с местом угадал.

Но тут случается одно из ярких событий на этой охоте, тишину нарушает просто огромная гусиная стая. Летят высоко и вначале мы их услышали, а только потом увидели. Летят шумно, многоголосное гоготание, перекличка. Наверное я впервые в жизни вижу и слышу такое. Словами эти невероятные впечатления не передать.

С отличным настроение под рюкзаками выдвигаемся к реке. Ночью минус, но наст слабенький, а мы тяжелые, поэтому хрустим и проваливаемся. Солнце припекает. Вдалеке видим летающих уток, сигнал хороший. Первый сюрприз, река прилично разлилась, поэтому на место, нужно идти в брод через небольшой новый отвод у реки. Оказываемся на временном острове, место устраивает.

Ставлю скрадок, сын расставляет чучела. Отличное начало охоты, одно из чучел сильным течением уносит вниз по реке. Нецензурные слова присутствуют. Вопрос из зала: «Что добыли, ребят?», Ответ: «Ушли в минус, про….ли чучело». Смеемся. Сын отправляется с веревкой и рогатиной вылавливать чучело. Но не тут-то было, чучело унесло на метров 200 и зацепилось на середине реки за кусты. Оставляем эту затею. Позже должен приехать товарищ, у него есть маленькая лодка.

Прячемся в скрадок, я начинаю манить. Что-то летает, но далеко и пока мы их не заинтересовали. Сын уходит встречать товарища и принести лодку. Продолжаю манить, хороший пролет парочки, но кажется довольно сложно отвлечь селезня, который уже преследую утку. Ещё одна большая стая гусей пролетает далеко и высоко, еле видно, но отлично слышно. Погода и настроение просто отличные!

Товарищ, собака, сын и лодка на месте. Перерыв для постройки скрадка для товарища, сын уплывает за чучелом.

У всех всё получилось. Охота продолжается. Маним с разных мест в два голоса. Что-то летает, пролетает, не особо реагирует, и не садиться. Возможно, маскировка оставляет желать лучшего.

Мой скрадок с непрозрачной крышей, понимаю, что это неудобно (буду дорабатывать, заменять часть ткани сверху сеткой). Я не вижу пространство вокруг, если кто полетит издалека, чтобы активизироваться и приманивать. Вылезаю из скрадка, сижу на корточках прячась за ним, с другой стороны меня прикрывают деревца.

Вижу двойку, летят примерно в нашу сторону. Приближаются, но забирают правее (от меня). С обычного «фут-фут», я просто «кричу» осадку, неожиданно для себя очень похоже. И о чудо, пара, находясь правее от меня, довольно резко поворачивает на 90 градусов, уже точно в мою сторону. Глаз цепляется за зеленую головку селезня и больше я с него своего взгляда не сводил. В левой руке манок, правая сжимает ружье.

Селезень пролетит, но он точно не сядет. Подсознательно решаю использовать вот такой вот шанс. Вскидываюсь, мушка и цель едины. Вторая особь вне поля моего зрения, парочка после поворота на меня начала разделятся. Провожу прямо над головой, отпускаю.

Цель одиночная, дистанция 30, пульс 130. Выстрел.

Вот такой стала для меня первая весенняя охота.

Конечно, канонически добыть селезня приманив его и посадив на воду к своим чучелам не получилось. Те стайки, что летали по 2-3 особи, были разнополыми. Селезня, как мне кажется, не реагировали, на наши призывы имея перед носом живую утку.

Будем улучшать свои охотничьи навыки … )))

Будем весьма признательны, если поставите лайк и поделитесь статьей в социальных сетях!!!

Еще больше интересных материалов можно найти на: форуме охотников и рыболовов