Открытие сезона охоты по утке.

Утрянка субботы — просто фантастика! Дождик «играл» за нас! Утка была еще наивна, а потому летала низко, медленно, красиво. На утрянке норму взял.

Но от вечерки не отказался. Вечерка, в отличии от утрянки, была не очень… Погода наладилась, а утка «поумнела»: летала высоко, далеко и очень быстро, на манок внимания не обращала. Результат вечерки: нулевой.

Утрянка воскресенья — копия субботней вечерки. Пусто. На вечерку воскресенья не поехал. Потому как глупые и наивные утки кончились, а умные и продуманные еще на нерве, подождем пока успокоятся.

Через день опять сгонял на утрянку, но уже в другое место. В 3-30 уже затаился под деревцем лицом к восходу. Светало. Летели. Со спины в сторону восхода. Далеко и высоко. Щелкал клювом. Но в манок крякал и верил, что все еще будет. И вот она! Моя первая сегодня «глупая» утка, которая полетела «против шерсти», т.е. от солнца на меня. Что дало мне возможность вскинуться, пока она была далеко и выстрелить, когда она была в пределах досягаемости. Бах! Есть! Упала рядом, нашел сразу. Открыл счет. Урааа!

Опять со спины летят, замечаю их, когда уже «поздно пить Боржоми»… Очередной налет со спины, здравый смысл кричит: «ОТСТАВИТЬ!!! Не фиг патроны жечь!» А руки не слушаются, вскидывают, БАХ! Да ну нах! не может этого быть! Упала тряпочкой! Метров 50, а то и больше… Патроны хорошие в этот раз, достают! Радость была не долгой и сменилась озадаченностью: утка упала на середину открытой воды. Водоем этот я знаю наизусть. Достать ее оттуда в забродниках нереально: пара метров ила и метр воды сверху… Приключения я люблю, но «у нас дома детей мал мала, да и просто хотелось пожить» 🙂 Ладно, есть у меня вариант на такой случай, но не время еще…

Что-то не летели больше…. Но я заметил куда садились те, по которым я не успевал выстрелить. Скушно стоять… Ноги в руки и вытаптывать! Потогонное это занятие, доложу я вам. Прошлепал все дебри, крепко сидит, не взлетает. Уже почти все прошел, вижу пара уток поднимаются с открытой воды метрах в 50 и летят от меня. Бах! Мимо 🙁 И тут еще одна поднимается и летит на меня! Ах ты моя лапушка! Ути-ути-ути, иди к папочке! Вот она уже и на выстреле, БАХ! мимо… переволновался, поправляем еще бах! ЕСТЬ!!! И оппять радость сменилась озадаченностью: упала ближе к противоположному берегу и в осоку. Не видно ее. И не перейти к ней. Сунулся — ил по пояс, вода сверху, итого по грудь, идти невозможно, дальше еще глубже. Чуть левее-правее — та же история. Вариант один: шлепать до переправы (это метров 200 по топи, переходить и по другому берегу подходить к ней, еще метров 200…) Воткнул палку, чтобы место не перепутать, привязался к ориентирам, пошел (ну не пошел, а скорее  — полез, а местами пополз). Обошел, к удивлению нашел сразу. Есть!

Побродил еще по округе. По моим прикидкам, нагулял за утро не меньше 2,5, а то и 3 км. в забродниках, из них не меньше километра по топи, остальное по твердому грунту. Вариантов было много. Руки тянулись бахнуть, а здравый смысл не давал патроны жечь. Так и вернулся обратно: с патронами, но без уток 🙂

Ладно, пора домой и нужно вторую доставать. Достал. Примерно так:

Предвижу вопрос… Нет, я не откапывал уток. Нет, я их не закапывал. И вообще, — ЭТО НЕ ЛОПАТА!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поставите лайк и поделитесь статьей в социальных сетях!!!

Еще больше интересных материалов можно найти на: форуме охотников и рыболовов