Поездка в Северную республику на весеннюю охоту по перу.

Состоялась очередная поездка в Северную республику на весеннюю охоту по перу.
Группы с интервалами в несколько дней выдвинулись в сторону Приладожья.

Первыми на охоту вышли наши кладоискатели, далее мы с Павлом. В подмосковье налет на права за сплошную-выкуп на месте за цену ужина, разбитые два колесных диска на торжковых ямах. Встречаем археологов на берегах еще скованной льдами Ладоге и продолжаем путь дальше в наши давно знакомые места.
На подъезде к угодиям пополняем запасы провизии и конечно алкоголя, берем путевки и отправляемся ставить лагерь.
Изначально Константином(Лис Пустыни) была обозначена точка на карте, но по некоторым причинам мы выдвинулись в свои старые(обжитые) места удобные и археологам и нам с Павлом. Свободно плавающие пары крякашей отдаленно напоминали парковую территорию, но на поверку это было совсем не так..но об этом позже.
Наполовину замерзшее озеро привлекало на водную гладь большие стаи водоплавающих. Чирки, нырковые, кряква, свиязи, пискульки, лебеди..вот далеко не полный список увиденного.
Ставим шалаш на берегу,любуемся видами в ожидании открытия сезона (второго за вторую неделю этой весной).

Два дня развлекаем себя…дразним рябчиков(отменно летящих на пищик от 2х до 8ми штук), считаем вальдшнепов тянущих над лагерем.
Блуждая по окрестностям с пищиком удается высвистеть (если можно так сказать ) семейку лосей. После очередной трельки Павел спокойным голосом окликнул меня……там лось.
По факту это оказалась большая семья.
Бык (если бы были рога.то рожков на них было бы не менее 5и),корова которая позже нам позировала минут 15, лосик 2х летка и кудрявый этого года……звери не пострадали.

Делаем неспешные вылазки на поля для осмотра на предмет тетеревиных токов, но тут нас ждало сплошное разочарование. Те тока, что раньше славились своим количеством токующих петухов оказываются с 1м-2мя петухами. Проверено было около десятка токов результат один и тот же….к сожалению.

Наступил долгожданный день открытия, бушующий накануне ветер оторвал льдину и выдавил ее в заводь с нашим шалашом.
Срочно принимаем меры для исправления природного катаклизма, но толи поздно уже было толи еще что то……результат один крякаш.
Впереди больше недели и настроение лишь поднимается..охота открыта. В течении дня находим закрытую заводь безо льда и не зря ветер гонял лед несколько дней пока тот окончательно не растаял, а заводинка всегда была тихой и льда там не было.
Заря за зарей шли наши охоты, Машка наша подсадная отрабатывала свое зерно и ни разу не оставила нас без добычи. А иногда приподносила сюрпризы в виде яичек.
При постоянном наличии утки вечерний вальдшнеп был уже не так интересен в гастрономическом плане и мало того был бы перебором на нашем столе.

Вычислили туннели пролета гуся.
Но что не давало нам посвятить день вахте у этих туннелей и мы довольствовались утками благо поваров у нас было двое и кулинарные шедевры вносили разнообразие в наш рацион.
Тем временем в наш коллектив влился Палыч(общий друг наших кладоискателей) со своим псом Кучумом и спутницей, а также большой лодкой с мотором.
Лодка давала больше возможностей рыбакам из нашего лагеря наловить приличной рыбы…….правда в один прекрасный день в поисках очередного тока на привале решил тряхнуть стариной и вышел в поле с прибором…..тряхнул на славу подняв старинную Шведскую монету 1500 какого то там года……подняв артефакт я понял.что наши археологи-рыбаки теперь будут кружить по этому полю и рыбка нам больше не светит……но есть Эдуард в рыбхозе и у него клюет форель круглосуточно…….Банкет за улов!!

На утро отправлям наших археологов половить рыбу в замеченном котловане чаек.
Вернувшись вскоре у них было две новости…..1я-рыбы нет. 2я-мы нашли на острове баню, затопили и через час можно попариться…..жить после баньки на скалах стало еще лучше.
Так день за днем разнообразно жил наш лагерь, но пришел тот день когда пришлось проститься с нашими копателями, сняли лагерь и передислоцировались в опустевший на тот момент от гостей дом……конечно у печки лежа на кровати значительно комфортней чем в лесу, но сезон не закончен и ранние подъемы в планах на каждый день.
Есть в окрестностях этого дома речушка протекающая сквозь непроходимые заросли леса и мы отправляемся на нее с целью добыть утку гнездящуюся в дуплах деревьев…..Гоголем.
Гоголь осторожная птица, но добыть селезня мне все же удалось….благодаря нашей помощнице Мане.
Вечерами на тягу приходится уже ходить…..пройдя метров 200-300 оказываешься на позициях, в отличие от лагеря где вальдшнеп тянул над костром ………..это далековато))))).
Немного о грустном….пока у нас в лагере были археологи я с ними сделал вылазку в окрестности ближайшей деревни, нашел неплохой ток, построил шалаш…..но Павел отказался по моральным причинам стрелять косача…..за несколько дней до …..загорая на поляне и наслаждаясь бульканьем тетеревов слышу выстрел(с нарезного это точно)……дальние булькают, а ближние нет….спустя некоторое время…еще два выстрела……и наступила тишина…..еще два пятака токующих тетеревов исчезли на долгие годы.

Пришло и наше время возвращаться домой. Говорим Карелии до свидания….до осени.
По пути нас провожают зайцы и все так же одиноко токующие тетерева.

Полные сил и впечатлений мы возвращаемся домой.
В тот дом где нас ждут родные что бы снова проводить нас в очередное путешествие.
Всех с полем и удачных охот!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поставите лайк и поделитесь статьей в социальных сетях!!!

Еще больше интересных материалов можно найти на: форуме охотников и рыболовов