Заяц на острове.

11 June

За столом в гостиной охотничьего домика, стоящего прямо на берегу в бухте Песчаная, что спряталась в Кандалашском заливе Белого моря, к началу ужина собралась вся наша большая компания, в ожидании главного блюда сегодняшнего дня, над которым колдовал Александр Георгиевич. Я смотрел в окно на белый песок пляжа и синее, спокойное сегодня море. Если выйти на пирс в солнечный день, то можно сделать шикарную фотографию – синее море, белый песчаный пляж, а за ним сосны. Картинка из рекламы райских островов, только вместо пальм – сосны.

Стол уже был заставлен блюдами с жареным филе трески, пойманной сегодня утром; с жареными форелью и кумжей, тоже не менее сегодняшними, чем треска; с грибным жульеном; с красной икрой пятиминуткой и с грудками рябчика, тушеными в сметане; плошками с брусникой и черникой. Мидий, камбалу и тетеревов сегодня решили не готовить, поэтому камбалу во время рыбалки отпускали, на тетеревов не охотились, сидящие в сетке мидии оставались в море, а пойманные щуки  болтались на кукане в озере, их мы заберем завтра с собой. Все это изобилие поймано, подстрелено и собрано здесь на месте, но почти никто не притрагивался к этим вкусностям, все ждали мяска…

***

А началось все с того, что три дня назад доедая вторую тарелку мидий в томатном соусе, для приготовления какового мы привезли с собой пару ящиков свежих помидоров, я попытался пошутить:

—       Живем, как непонятно кто! Одна рыба, рябчики, да грибы с ягодами и икра эта еще… Мяса хочу! – громко заявил я.

—       Да! – неожиданно поддержал меня Алексей – Не по человечески это, неделю без мяса!

Миша посмотрел на нас очень серьезно. Мы с каменными лицами смотрели на него. Даже моя супруга, прожившая со мной уже почти двадцать лет, всегда говорит мне: «Жень, ты когда шутишь, тебя не поймешь – серьезно ты говоришь или шутишь, ты улыбайся хотя бы…» Мы с Алексеем не улыбались, ожидая, что окружающие первыми прыснут со смеху, однако результат получился совсем другой.

—       Ладно… — сказал Миша в почти полной тишине, нарушаемой только постукиванием ложек о тарелки.

И вот, с утра охотники нашего коллектива на трех лодках — местной казанке и паре ПВХ-шек, отправились к берегам Сонострова. Море в этот день  благоволило, но даже если бы был шторм, то встречи с сильным ветром и волнами мы не опасались, остров всегда надежно закрывал нас своим телом от волнующегося Белого моря и разгулявшегося ветерка. За островом мы ощущали себя, словно  находились в закрытой бухте, дающей защиту кораблям от суровых морских ветров. Эта особенность позволяла рыбачить на море практически в любую погоду. Сам остров небольшой, вытянут вдоль береговой линии, километра на три в длину, а в самом широком месте, его ширина чуть более версты. Юго-восточная оконечность его встретила нас ковром брусничника, выглядевшего с моря красным пятном от количества спелой ягоды.

Поскольку охота предстояла коллективная, Михаил провел инструктаж. Определили маршрут движения, расстановку в цепи, вспомнили правила безопасной стрельбы. Я оказался  примерно в середине, моей задачей было контролировать наличие визуального контакта с правым и левым соседями, при этом не забывать внимательно осматривать сектор перед собой, стрелять разрешалось, только по ясно видимой, идентифицированной цели по ходу движения цепи или уже назад. По краям цепи расположились наиболее опытные из нас охотники – Михаил и Александр Георгиевич.

Мы разошлись веером по своим местам и по команде цепь двинулась. Вошли в лес, управлять цепью в лесу, к тому же растущем на серьезно пересеченной местности, дело не простое, но Миша справлялся неплохо. Периодически останавливались, когда кому-то нужно было обойти болотинку или каменистый выступ, коих на нашем пути встречалось много, дождавшись команды, передаваемой по цепи, двигались дальше… На правом краю подняли куропаток, но отпустили их с миром, лишняя дичь нам не требовалась, так же мы с Валерой поступили с рябчиками, взлетевшими из под наших ног и наивно рассевшимися по деревьям, как в тире. Пройдя узкую часть острова, низиной, зажатой между каменистыми скалами, мы вышли на правую сторону его широкой части к мелководному заливу, глубоко врезавшемуся в сушу. Начинался прилив и на самой кромке воды еще сохранились следы медведицы с двумя медвежатами, пройти здесь они могли не более двух часов назад, а скорее всего, потревоженные нами, уходили в более спокойное место. Александр Георгиевич с Мишей немного прошли по следу и убедившись, что медведица уводила медвежат на противоположную сторону острова, вернулись к нам. Решили сделать небольшой перерыв, попить чаю и заодно дать время хозяйке тайги вместе с отпрысками уйти подальше от нас.

Передохнув, заново заняли свои места в цепи и продолжили охоту, медведицу мы больше не должны были побеспокоить.  Интересно, почему она выбрала остров для выращивания медвежат? Возможно, чтобы уберечь их от других своих сородичей, которые могли загрызть малышей чтобы добиться расположение самки, а может по каким-то другим причинам. Подняли пару тетеревов, один из них вылетел от моего соседа слева и, маневрируя между елок, полетел на меня, прошел он прямо над моей головой, казалось – протяни руку и хватай его… Впереди оставалось меньше трети, запланированного маршрута, а зайцы пока нам не попадались. И как только я подумал, что сегодня нам его не добыть, слева, выше по склону сопки, краем которой мы шли, прозвучал выстрел. Цепь встала…

—       Есть!

—       Есть косой! Собираемся на зайце… – передавали по цепи слева.

Поднявшись по склону вверх, я увидел, довольно улыбающегося героя дня – Алексея. Думаю, что он уже пару раз успел рассказать, постепенно собиравшимся охотникам, как все произошло, но я не удержался:

—       Как дело было, Леш?

—       Ну, Жек, иду я себе по склону и смотрю – сверху от Георгича спускается, не спеша так, я ружье вскинул и веду его, тут он приостановился и поднялся на задних лапах, прислушался, видимо что-то заметил или услышал, в этот момент я и выстрелил, сразу наповал…

—       Отлично! С полем! – я похлопал Леху по плечу и отошел глянуть на добытого зайца. Заяц оказался достаточно крупным и уже начавшим линять к зиме. Такого трофея хватит на угощение для всей нашей не малой компании.

Разобравшись с добычей и вновь распределившись по местам, завершили маршрут, выйдя на северо-западную оконечность острова. К этому времени тучки разбежались, засветило Солнце и нам открылся потрясающий вид. Слева — поросшее соснами и березняком скалистое побережье, березы горели на солнце желтой листвой, а отдельные осины добавляли особого колорита, разбавляя желтый пожар, багряными пятнами. Справа же, прямо от наших ног, начиналось синее-синее море, протянувшееся от горизонта до горизонта и только в самой дали, на севере, угадывались очертания сопок Кольского полуострова.  Кто-то поставил в этом месте качели, сидя на них и покачиваясь, можно бесконечно долго смотреть на суровую красоту этих мест.

Связались по рации с Олегом, рыбачившим в это время в проливе. Подойдя к берегу, он принял на борт своей лодки часть охотников, чтобы доставить их к остальным лодкам, пришвартованным с другой стороны острова. Все, кто остался ждать прибытия лодок, расселись на нагретых солнечным светом камнях и вспоминая сегодняшние похождения, смотрели на объятый осенним пожаром лес…

***

Александр Георгиевич, под одобрительные возгласы, водрузил казан с тушеным с овощами зайцем на стол и начал накладывать куски зайчатины, овощи и бульон в передаваемые ему миски. Правильно вымоченный и приготовленный заяц таял во рту.

—       Под такую закуску можно и выпить! – предложил Валера и получил своему предложению полную и безоговорочную поддержку.

Это был наш последний ужин в этом выезде в Северную Карелию, вечер подведения итогов, споров, предложений на будущее. Я подумал, что зря только пару раз искупался в суровом Белом море, хочется еще раз в солнечный осенний день нырнуть в его холодные чистые воды с пирса, чтобы, отфыркиваясь, пулей выскочить на берег и кутаться в полотенце, пытаясь согреться… Или поплавать в нем, выскочив распаренным из бани, получая наслаждение от контраста между банным жаром им холодом местных морских вод.

—       До свидания, Белое море! Я обязательно вернусь! – про себя сказал я и присоединился к шедшему за столом обсуждению тонкостей рыбалки на местных ручьях.

Рассказ написан при активном участии Алексея, за что ему огромное спасибо! (@Disiel)

Будем весьма признательны, если поставите лайк и поделитесь статьей в социальных сетях!!!

Еще больше интересных материалов можно найти на: форуме охотников и рыболовов