Запоздалый отчет

Здравствуйте, друзья!
Пардоньте за долгое молчание, совсем задолбала житуха. Школы, дети, пожарная смена транспорта и прочее. Словом, вот мой короткий отчет о весне.

На открытие в субботу был только на тяге, в новом месте, что сам нашел- в поле выходит небольшой отъем молодого березняка между двух старых лесов.
Девять вальдшнепов, шесть видел, но все цвиркали, так что стрелять не стал.

На второй день с сыном пошли на глухаря, егерь пошел послушать других. Подошли.
Сына оставил на тропинке метров за двадцать, сам двинулся подходить.
Долго не мог разглядеть в темноте, но точил он отовсюду, так что я понял, что он где-то надо мной. Стал ждать рассвета. Чуть забрезжило, я его увидал.

Сидел мошник не на верхушке, а на нижней ветке кроны строевой сосны. Памятуя свой первый промах два года назад, когда я выпалил по «удачно» сложившимся в виде глухаря ветвям, долго выцеливал, и тут он слетает. Черт!
Толи меня разглядел, то ли сын подшумел, то ли копалуху услыхал. Слышу, снова точит, ближе к тропинке, где сына оставил. Снова подхожу.
Долго крутился. минут двадцать не мог разглядет в ветвях. Наконец, разглядел. Выстрел под песню, единичкой (егерь посоветовал).

Петух слетает и летит себе вдоль тропки. Как так! Не мог промазать! Через минут пять- снова запел, на другой стороне от тропинки. Вижу его- качается на верхушке сосны, но стрелять не дают ветви. Сын рядом. Тут глухарь замолчал. Позже оказалось, егеря услышал.
Тот шел на выстрел, думал, я взял, а увидав, что я стою, с поднятым ружьем, остановился. Стрелял нулями между двух веток. На этот раз попал.
Глухарище с грохотом упал на землю и вскоре затих. Старый, с зеленым клювом.

На другой день пошли с подсадной с сыном. Пары еще не разбились, и как Машка не орала, облетали ее стороной. Вечерняя тяга- ни одного вальдшнепа.

На следующий день- тетерев. Шалаш стоял неудачно- токовик и основной ток был за спиной, метров десять до них, но кустарник между двух полей не дал шанса.
Один сел напротив метрах в десяти от шалаша, но мы его подшумели (надо же было взять дурацкий коврик туристический- шуршит как проклятый!
Просидели до восьми, и я стал манить в гильзу (манок забыл дома).
Вскоре получилось подманить курочку, а за ней прилетел и петух. Но далеко, из травы одни головы торчат, так что стрелять не стали.
Наслушались токовавших бекасов, коростеля не было, зато я впервые услыхал как токует дупель!

На другой день- снова подсадная. Уже на болоте, первого селезня взял сын (первого!), а через две минуты, пока тот еще бился, я взял второго.

Собрались и пошли, поблагодарив дедушку Водяного.
Вся охота- полчаса.В крайний день пошли на тетерева еще раз. Снова ток за спиной, по краю перелеска напротив выходило несколько петухов, но перевидеть не удалось.
Стал манить (манок Хабертус фальшивит, грубоват, но я уже придумал, как усовершенствовать), и через полчаса два петуха скова пришли из перелеска.
Прилетели четыре курочки. Егерь, уезжая, посадил на кусты за спиной два чучела. Тут вышел казус. Дурацкий кроншнеп, пролетая в метре от тетеревов, захохотал на все поле, курочка рванула в нашу сторону, петух за ней, да решил, что она села на кусты. И уселся на наше чучело. То с грохотом рухнуло, и тот был таков.


Посмеявшись, мы стали снова манить, и еще пара тетеревов перелетела с соседнего тока к нам. Стрелял сын, да долго готовился, завалил вбок ствола (я видел, поправить не успел), и мы потом нашли контейнер метров за пять до места, где петух сидел.
Так что пацан у меня теперь охотник!
Была добыча, был и промах.
Вот так мы поохотились.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поставите лайк и поделитесь статьей в социальных сетях!!!

Еще больше интересных материалов можно найти на: форуме охотников и рыболовов