Ловля соболя – приманка и ловушки

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Ловля соболя – приманка и ловушки

Испробовал много приманок – начиная с привозного меда в сотах и заканчивая местной рыбой. Пробовал и различные способы обработки – и квасил, и палил, и жарил.

Универсальной приманкой оказалась одна – шкурка рябчика с потрохами. Шкурка с рябчика снимается, делится надвое, в каждый кусок закладываются потроха и крыло. Можно обвязать веревочкой. Квасится приманка в избе суток двое. Надеяться на запах приманки не стоит. Отсыревшую и гнилую приманку соболь брезгует, чуть заквашенная приманка лучше. Перо желательно пушистое – чтобы ветер добавлял ему активности. Мяса этой приманке не надо – достаточно потрохов.

Советуют приманку присаливать. Хотя манипуляции с целью, чтобы приманка начинала пахнуть раньше на пол-градуса – сдается - лишние. И, не известно, какое влияние соль окажет на хищника, потому что приманку он все равно съест, когда капканы закроете.

Перед подходом к капкану можно чуть ощипать перо с ловчего куска – часто соболь находит капкан по оброненным перышкам. Сегодня он может не зайти в капкан, но перышко откопает и место запомнит.

Капкан настораживается, приманка прижимается снизу к сбежке тонкой проволочкой, которой привязан и капкан. Можно привязать ловчий кусок еще и сверху, но приманку, которая далеко от капкана, соболь сбивает, прыгая со ствола, или перепрыгивая капкан. К привязанной снизу капкана, соболь тянется через насторожку. Если вешать два ловчих куска, верхний соболь собьет и разберет, сообразит что это не опасно – и повторит с нижним куском.

При каждом обходе путика приманку лучше дополнять свежей, уже ощипывая чуть более пера и начинать щипать можно уже издали.

Лосиный сбой, потроха зверя превращать в приманку утомительно и качество ее - так себе. На лосином или зверином сбое можно делать амбарчики, с двумя - четырьмя ходами со всех сторон, в которых ставить капканы - за сезон такой амбарчик может поймать 4-6 соболей. И не даст забрать приманку росомахе. Однако труда это не стоит. Да и по весне амбарчик все равно разберет зверь, а если нет, следующий год придется таскать сбой к амбарчику нартами. А это - потери времени. Пытался на одном сбое ставить два амбарчика, утаскивая половину сбоя примерно на 4-5 км нартою – в долину другого притока - второй амбарчик бывает много менее уловист, чем тот, где вы разбирали зверя или лося на земле. Похоже, все дело в крови и, опосредованно - в мыши, стягивающейся на кровь.

При наличии времени можно попробовать традиционные ловушки.

Из слопцов, плашек и кулем последние лучше.

Потому что слопец ставится на пол, мало того – взведенный приманивает мышь, готовую после попадания соболька, сразу начать его ударно стричь. Слопец оказывается к началу промысла ниже уровня снега, куда соболь идет, все-таки, менее охотно, чем вверх. Его, конечно можно поднять от почвы, но это - кубатура и усложнение устройства.

Плахи на соболя оправданно колоть, если одновременно вы ставите плашки и на белку. Кулема хороша всем, приподнятая на уровень груди – работает весь период промысла. Готовится из жердей, материалов которые не надо таскать на себе, и не надо специально их подготавливать, и материалов надобно умеренное количество. Изготовление кулем по времени занимает то же время, что и таскание ящиков. Да, и, наверное, главное - кулемы очень гуманны.

В случае деревянных ловушек таскайте чуть бензина во флаконе – вдруг смола и мех придется отделять от давка или основания. На смолу капают бензином и раскрашивают смолу пальцами. Затем, в избе, с меха, тем же бензином, пальцами и швейной иголкой доочищают и мех. Вот, еще одна причина, почему промысел лучше завершить серединою декабря – к концу сезона соболь поистаскает свою шкурку по смоляным полостям и дуплам.

В нашей классической литературе собрано много примеров деревянных ловушек на соболя. типов насторожек. Они все работают. Могут быть точно и по-разному настроены. Их можно устанавливать рядом с избами – когда есть время, или в сапогах уже трудно, а на лыжах еще рано. Экспериментировать при наличии условий и желания вам.