Охотничьи ножи: особенности и советы по выбору

21.12.2017

Сам по себе нож насчитывает многовековую историю, ведь их первый аналог был создан больше 3 миллионов лет назад. Потом нож перетерпел множество изменение и модернизаций, но на протяжении всего времени оставался крайне популярен. Даже после появления оружия, ножи не потеряли своей необходимости в процессе охоты.

Разновидности ножей для охоты

Сегодня существует несколько классификаций охотничьих ножей, которые сложились в результате многовековой истории и охотничьего опыта.

Первая классификация. В зависимости от того, какой вид работ будет осуществляться:

  • Ножи общего назначения, для добивания добычи. Такой нож состоит из рукоятки с ограничителем и клинка. Ограничитель нужен, чтобы обезопасить руку в момент нанесения ударов большой силы;
  • Ножи специального назначения. Такие изделия упрощают процесс вспомогательных работ. Каждый из них используется отдельно для разделки туш или снятия шкуры.

Вторая классификация. В зависимости от размера ножа и его особенности в конструкции:

  • Классический нож. Такие ножи оснащены 10-13 см клинком и лезвием, ширина которых от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа может варьироваться от 120 до 180 г. Лезвие такого ножа может быть любой формы, только не двусторонней заточки;
  • Большие ножи. Вес такого изделия может быть от 180 до 300 г. Такой вес объясняется наличием толстой рукоятки и большой гарды. Обычно такие изделия используют во время разделки добычи, где необходимо делать мощные удары;
  • Складной нож. Такой нож может быть разного размера и с разным количеством лезвий. Используется для мелких работ.

Материал, из которого изготавливают ножи для охоты

Не каждая сталь подойдёт для изготовления ножа. Для того чтобы он полностью выполнял свои функции, материал обязан быть твердым и крепким одновременно. Как наиболее подходящее сырье для изготовления ножей для охоты зарекомендовали себя дамаск и булат.

Химические составляющие стали влияют на следующие параметры ножа:

  • длительность заточки лезвия;
  • степень выдержки разных нагрузок;
  • режущие функции;
  • функциональность при разном температурном режиме.

Безусловно, ценник на ножи для охоты из качественной стали высок, но не стоит экономить на таком важном атрибуте.

Как правильно выбрать охотничий нож

Во время выбора ножа для охоты в первую очередь необходимо обратить внимание на цель использования. В зависимости от этого покупайте следующие ножи:

  • для того чтобы добить добычу лучше подойдет нож с узким лезвием;
  • для того, чтобы охотится на крупно копытных зверей, оптимальным вариантом будет нож с широким лезвием, но при этом оно не должно быть длинное;
  • для разделочных работ – нож с длинным клыком;
  • для того, чтобы снять шкуру с добычи хорошо подойдет нож с изогнутым клинком. Также можно выбрать нож с крюком для вспарывания шкуры.

При выборе ножа для охоты обратите внимание, что ножи, сделанные из дамасской стали, могут ржаветь. Таким образом, они нуждаются в дополнительной обработке для того, чтобы избежать коррозии. Не ржавеют ножи, которые изготовлены из булатной или порошковой стали. Их можно длительное время использовать в воде или влаге.