За голубями

18.01.2018

У нас голуби никогда не считались основным промысловым видом. Хотя на Западе они пользуются большой популярностью, а блюда из мяса голубя получают высокие оценки среди гурманов и ресторанной элиты. В Соединённых Штатах есть даже обычай: американские космонавты перед полётом в космос обязательно выезжают пострелять голубей.

Охота

Поскольку раньше на голубей начинали охотиться весной (вопрос этот и по сей день спорный, насчитывающий массу сторонников и противников), в практике известны приёмы, о которых нельзя умолчать. Их, собственно, два: "на воркованье" и "на хлопок". В первом случае охотник скрадывает птицу, идя на её голос, причём для большего успеха применялся "глухариный приём": подход делался "под песню", то есть в фазу воркования, а потом на узерку добывалась птица. Во втором охотник, услышав токовые два хлопка, которые самец издаёт крыльями в полёте, осторожно вторгается на его территорию. И хлопнув в ладоши тоже два раза, он высматривает летящего вяхиря, который намеревается прогнать пришельца-соперника.

Осенний период времени - сентябрь - можно по праву назвать "голубиным". Птица приобрела хорошее оперение, прибавила в весе, а главное, улучшились вкусовые качества мяса.

С подхода

Это - одна из самых распространённых охот, требующая навыка, особенно в отношении вяхиря. Если горлиц, сидящих на проводах либо бегающих по земле, добыть труда не составляет, то витютень очень осторожен. Если стая состоит из одних вяхирей, то даже из-за укрытия подход сделать очень трудно. Спасает, разве что, когда к "толпе" присоединяются сизари и они сдерживают взлёт стаи.

С подъезда

Подъезд на автомобиле бывает очень эффективен, но гужевого транспорта вяхири боятся и близко не подпускают. Подъезжать надо как бы по касательной, постепенно сокращая расстояние до возможного выстрела. В салоне не следует суетиться, делать резких движений, тем более размахивать руками.

Из укрытия

В местах, где на полях образовались просыпи зерна, охотник может сделать укрытие. Голуби, уже зная о кормушке, обязательно прилетят туда. После выстрела надо проследить за тем, чтобы стая улетела, и только после этого идти подбирать битую птицу. Ждать нового прилёта очень долго, поэтому хорошо, когда в поле есть помощники, один-два человека, которые умело "наталкивают" птиц на шалаш.

Нагоном

Цепь стрелков расстанавливается полукругом и хорошо маскируется в предполагаемом месте пролёта голубей. Загонщики тоже располагаются полукругом, но два крайних выдвигаются далеко вперёд и чуть в сторону. Задача "маневровых", как их называют, весьма ответственна. Они должны следить за состоянием стаи. Своими перемещениями и жестами, подаваемыми центральным загонщикам, они обязаны не допустить образования боковых коридоров, по которым может уйти вся птица.

На утренней и вечерней кормёжке
На утренней и вечерней кормёжке

Тут потребуется длительное наблюдение за перемещениями птиц, поскольку голуби любят летать в постоянное место ночёвки. Охота скоротечна по времени и интенсивна по стрельбе. Голуби один за одним, а то и по несколько штук летят на ночёвку, либо утром в поле. Хорошо укрывшись, можно добыть немало птиц.

На отдыхе

В дневные часы голуби, особенно вяхири, направляются на излюбленные места отдыха. Это может быть опушка леса, участок в середине его, группа одиноко стоящих деревьев в поле, но это всегда "высокоствол". Удаётся сделать не более двух-трёх выстрелов в течение короткого времени, пока птицы прибывают. Из плотно рассевшейся группы получается добыть одним выстрелом несколько особей. И ещё. Чтобы успешно охотиться этим способом, месту в последующие несколько дней дают отдохнуть, иначе птицы начинают бояться его и меняют "дислокацию".