Гнев, страх и боль. Как с этим справиться.

22.06.2018

Когда вы их подавляете, они застревают в мышцах горла, корня языка, шеи и разбивают там лагерь.

Гнев. Он цепляется за мышцы, которые начинаются под ухом, проходят вдоль боковых сторон шеи и заканчиваются у центра ключицы.

Если чувствуете напряжение в этой области, поворчите или порычите, как дикое животное. Выкрикните парочку ругательных слов, высуньте язык при выдохе и сопроводите это действо звуком.

Страх. Его территория — задняя часть шеи и горло. Если напряжение здесь перешло в стадию хронического, вы чувствуете, что мышцы как будто тянут голову вниз, а плечи — вверх.

Чтобы высвободить проглоченный страх, делайте упражнения на дыхание. То же, что и для проработки блока челюстного сегмента. При вдохе широко открывайте глаза и рот. При выдохе издавайте высокий звук. Например «и-и-и-и».

Боль. Душевная, не физическая. Она концентрируется в передней части горла. Это мышцы, которые проходят от челюсти к ключице. Здесь застревают проглоченные слёзы и не сказанные слова. После чего вы чувствуете тот самый ком в горле.

Чтобы проработать зажим, стройте рожицы. Лучше перед зеркалом. И чем размашистее ваши гримасы, тем лучше. Это отличный способ расслабить мышцы.

А ещё можно покидаться гневными словами. Только не в людей, пожалуйста. Или высказать, например, подушке всё, что у вас накипело.

Шея — важный сегмент в телеске. Она как пробка в бутылке шампанского. Пока не откроешь, пузырьки наружу не выйдут. Только после проработки шейных зажимов есть смысл двигаться вниз.