Мой первый трофей

13.07.2018

Приятель с которым был на открытии, и у которого храню оружие, позвал на охоту. Пятница, он после работы в шесть вечера заехал за мной и мы вместе поехали в деревню расположенную в 25 километрах от города где он собственно и проживает.

Погода вроде солнечная, но опасения вызывал ветер, который как нам казалось усиливался. Приехали, переоделись, взяли все снаряжение в руки и поплелись на сор. Для того чтобы попасть на сор необходимо было переправиться через протоку метров 60 шириной, именно в этот момент мы почувствовали что ветер действительно усиливается и не дает нам спокойно перебраться на ту сторону, так как перебирались мы на маленькой надувной лодке минут 15, и за это время нас снесло по течению метров на 300. Выползли уставшие на берег, собрали лодку и побрели к предполагаемому месту охоты. Ветер дул все сильнее и сильнее, так что периодически приходилось вытирать слезы размазанные по щекам. Пришли на место, выбрали место для ночевки за густыми зарослями тальника, который хоть как-то мог скрыть нас от ветра и позволил бы развести ночью костер без происшествий. Собрали дров и разделив чучела из мешка разбрелись искать место на вечернюю зорьку.

Отойдя от нашего лагеря на километр,я заметил небольшое, но по видимому относительно глубокое озерцо не далеко от затопленной к тому времени части сора. На озере сидела небольша стайка чернети, около 10 особей и 6 гоглей. Расставив чучела и по-быстрому соорудив скрадок сел в ожидании лета. Минут через 30 я понял что совершил большую глупость, толи из-за неопытности (это был мой первый весенний сезон охоты с ружъем в руках) то ли по-глупости, но оказалось что я сижу лицом против ветра, а ветер к тому времени усилился метров до 6-10 с порывами я думаю до 15. Через час два чучела сорвало и прибило к берегу, остальные от ветра подкидывало и частенько переворачивало. Ветер даже не думал стихать, а как мне казалось наоборот, только усиливался. Пришлось натянуть на себя все имеющиеся с собой вещи, и дождевик, чтобы хоть как то сохранять тепло, потомучто к тому времени температура упала до 2 градусов. Утки не было видно, к тому же с таким свистом в ушах ее не возможно было и услыщать. Как стемнело ушел в лагерь ясной мыслью на утро переставить скрадок в более тихое место.

Попив горячего чаю и погревшись у костра при первых признаках рассвета я отправился собирать чучела. Подойдя к озеру я увидел, что ветер изрядно постарался и от моего скрадка осталось лишь пару веток тальника. Собрал чучела и побрел к озеру примеченному еще ночью на обратном пути в лагерь. Прийдя на озеро раставил чучела и расположился таким образом. что за спиной у меня была полоса густых зарослей тальника высотой около 4 метров. К тому времени прилично рассвело и после пятнадцати минутного ожидания на озеро метров за 60 от скрадка села пара лутков. Я понимая что с такого растояния я не смогу их добыть решил ждать. Так как ветер дул от меня к ним, а озеро было узким, была высока вероятность того что подниматься они будут именно через меня. Спустя минут десять лутки действительно поднялись на крыло и взяли направление на мой скрадок. Метров за тридцать я вскинул ружъе и направил его на цель. Вот тут то и произошел первый из двух казусов, начав целиться я не сразу смог понять почему прицельная планка и мушка оказались где-то далеко справа, для меня как для неопытного охотника с ружьем я честно признаюсь был шок. Но все же я продолжил нацеливание проводя стволы по направлению полета уток.Все это продолжалось пару секунд. Когда утки находились надо мной я в великим прискорбием осознал, что я прищурил не тот глаз который надо, а тот которым целюсь. Быстро поменяв расположение прищуренного и открытого глаза я выцелил селезня и произвел выстрел, при этом утки находились метрах в 25 от меня за спиной, а тело мое напоминало спираль, так как я сидел в таком положении что не мог пошевелить ногами. Луток начал падать збез всяких признаков жизни, но сам момент соприкосновения его с землей я не узрел, так как он упал за кустами. Я вскочил и в течении 10 секунд оббежал кусты и тут я онемел от ужаса: Моего первого трофея в этом сезоне не оказалось на месте!!! Общарив все и вся, поиски продолжались минут пять я вернулся в скрадок. Воспроизвел в памяти картину событий и рассчитав траекторию падения лутка опять пошел искать его. Данная операция повторялась около пяти раз. Не найдя утки, к тому времени я еще точно не знал был это подранок или нет я с чувством глубокого расстройства вернулся в скрадок. Часов в шесть утра утка начала мотаться и к тому времени я дабы на воде двух чирков. Вскоре ко мне подошел мой коллега и сетуя на то что свирепый ветер сдул его скрадок в течении часа он расставил чучела в другом конце озера и расположился там же. Я пожаловался ему о случившемся, он как бывалый охотник (12 лет стажа) сказал что бывает и печальнее. И мы продолжили сидеть в ожидании уток.

Часам к восьми ветер начал стихать и тут я услышал какое-то дикое карканье ворон недалеко от моего скрадка. Я по простоте своей услышал карканье но не обратил на него внимания, но хорошо что мой друг находился не далеко, он подошел ко мне и сказал чтобы я шел на карканье и он ничуть не ошибся. Карканье доносилось именно с того места где по моим расчетам и должен был упасть стрелянный мной луток, я крадучись обошел кусты и спугнул двух ворон, а подойдя к тому месту откуда они взлетели я нашел, не тронутого им, (видно не успели расклевать) своего лутка. Причем я возле этого места за время поисков проходил раз десять, до сих пор не могу понять как я мог не заметить практически белого лутка.

Вот так вот ворона, казалось бы вредная птица, от которой обычно одни неприятности, помогла мне не потерять свой первый трофей.

Из архива сайта "Сибирский охотник", 2009 г. https://www.hunting.ru/blogs/view/26089/