Пневматическое оружие: для охотников

Продолжение рассказа об истории пневматического оружия и его применения военными и охотниками.

Первая часть здесь: Пневматическое оружие: история.

АВТОР СТАТЬИ: АНДРЕЙ УГАРОВ
АВТОР СТАТЬИ: АНДРЕЙ УГАРОВ

В прошлый раз разговор о пневматическом оружии мы закончили на том, что охота с ним разрешена не во всех странах, что ограничения, еще более жесткие, чем российские, по дульной энергии пневматики есть в законодательствах многих стран, но, тем не менее, с крупнокалиберными пневматическими винтовками высокой мощности в ряде стран все же охотятся – и охотятся успешно. (Интересно отметить, что оружейное законодательство ряда стран продолжает ужесточаться. Так, в ноябре 2014 года Верховный суд Канады принял решение отнести пневматическое оружие с начальной скоростью полета пули свыше 65 метров в секунду к категории «огнестрельное оружие». Отныне «небрежное» хранение и транспортировка, не говоря уже о случаях использования, повлекших за собой тяжкие последствия, будут считаться уголовно наказуемыми деяниями.)

Несмотря на то что пневматические винтовки вошли в арсенал баварской знати в 1600-х годах, в годы наполеоновских войн состояли на вооружении некоторых армейских подразделений и использовались Льюисом и Кларком в их экспедиции к тихоокеанскому побережью, все же говорить, что пневматическое оружие было широко распространено, – значит искажать истину. Процесс его производства был достаточно трудоемким, что уменьшало доступность и распространенение. Конечно, по скорострельности и точности стрельбы пневматическое оружие превосходило огнестрельное оружие того времени. Достаточно вспомнить двадцатизарядное ружье японского мастера Кунитомо Иккансая с эффективной дальностью стрельбы в 40 метров. Позднее Кунитомо Иккансай усовершенствовал свою разработку, сделав ружье шестидесятизарядным. Но спустя какое-то время огнестрельное оружие сначала сравнялось, а затем и превзошло пневматику по точности стрельбы, эффективной дальности, распространению и популярности, что в итоге привело к уходу пневматики в качестве боевого и охотничьего оружия в небытие.

Считается, что развитие человечества идет по спирали, каждый новый виток которой является повторением предыдущего, но на качественно новом уровне. Что ж, практика использования крупнокалиберных пневматических винтовок на охоте, вновь возрождающаяся в наши дни, является прекрасным подтверждением этого тезиса. Еще одним подтверждением является рост количества заводов и мастеров-оружейников, выпускающих пневматическое оружие крупного калибра. В мире чистогана и наживы предложение очень гибко и быстро реагирует на формирующийся спрос.

Несколько слов о том, какие пневматические винтовки можно считать крупнокалиберными. Некоторые охотники склонны относить все «трехсотки» (.303, .308, .357) к оружию среднего калибра, а «сороковку» (.40) и выше считать оружием крупного калибра. Так, на дистанции 100 метров с «трехсотками» можно охотиться на мелкую дичь, но вряд ли они окажутся эффективными для охоты на более крупных животных. А вот с «сороковкой» уже вполне можно охотиться на крупных животных на дистанции выстрела до 75 метров. С ней можно успешно охотиться на хищников, кабана, оленя, есть примеры удачной охоты на пуму.

Для охоты применяют пули разных типов. В качестве материала чаще всего используют свинец. Ведущие производители пуль для пневматических винтовок (Mr. Hollowpoint, BHD, Benjamin, HunterSupply, Speer, Crosman в сотрудничестве с Nosler, Hornady и другие) предлагают широчайший ассортимент пуль и продолжают вести разработки по созданию новых образцов, экспериментируя с массой пули, формой и конструкцией головной части, длиной юбки.

Разработка охотничьего оружия крупного калибра ставит перед конструктором целый ряд достаточно сложных задач. Во-первых, нужен надежный и мощный затвор, во-вторых, нужно подобрать правильный шаг нарезов исходя из типа и характеристик пули и диапазона скоростей, в-третьих, обеспечить достаточный объем резервуара, рассчитанного на высокое давление, а еще есть и в-четвертых, и в-пятых...

Движущей силой в пневматическом оружии является воздух. По типу конструкции пневматическое оружие делится на пружинно-поршневое, компрессионное, мультикомпрессионное, баллонное (на углекислом газе) и с предварительной накачкой, более известное как РСР. Для охоты можно применять пружинно-поршневые, компрессионные и PCP винтовки, но предпочтительнее, конечно, использовать компрессионные и РСР винтовки. Воздух в винтовках находится в резервуаре под высоким давлением. Стандартным является давление 200 атмосфер, но встречаются (и это происходит все чаще) винтовки с давлением 300 атмосфер. Воздух в резервуар нагнетается при помощи насоса высокого давления или с помощью предварительно заправленного баллона. Кстати, в последнее время для заправки резервуаров все чаще используется гелий – из-за лучшей сжимаемости.

Есть два типа винтовок РСР – прямоточные и редукторные. В прямоточных винтовках воздух из резервуара, дозированный клапаном, попадает в ствол, давит на пулю, перемещает ее по каналу ствола, придавая ей определенное ускорение, а затем выбрасывает пулю из канала. Постепенное снижение давления в резервуаре винтовки, происходящее в течение серии выстрелов, приводит к уменьшению скорости полета пули. Для контроля давления в резервуаре прямоточные винтовки оборудуют манометром.

Редукторные винтовки имеют более сложную конструкцию, и они обычно дороже. Редуктор обеспечивает стабильное давление воздуха, который через боевой клапан винтовки поступает в ствол и толкает пулю. Давление воздуха, пропускаемое редуктором, (заредукторное) определяется настройкой редуктора. Снижение давления в резервуаре не отражается на скорости пули до тех пор, пока давление в резервуаре выше, чем настроенное заредукторное. Стабильность скоростей в редукторных винтовках выше, соответственно выше и кучность. После того, как давление в резервуаре станет ниже настроенного заредукторного, редукторная винтовка начинает работать как прямоточная.

Теоретически, в зависимости от объема резервуара из винтовок малого калибра с одной заправки можно произвести до 200 полноценных выстрелов, а из винтовок среднего калибра – 30-80 выстрелов. Правда, охотники, с которыми я разговаривал, отмечали, что с одной заправки можно произвести не более 25 полноценных выстрелов (калибр 6,35 мм), а для надежного поражения цели на максимальных дистанциях эффективной стрельбы – порядка 10-15, хотя есть и такие винтовки, например, LAOutlaw .458 калибра, запаса воздуха в которых хватает только на 2 полноценных выстрела. Создателем этой винтовки является Деннис Квакенбуш, абсолютно легендарный в мире любителей и знатоков пневматики человек.

Деннис начал выпускать пневматическое оружие с 1990-х годов. На вопрос, насколько сложно сконструировать мощную пневматическую винтовку, он отвечает, что это очень просто, что никаких секретов и тайн здесь нет. Задача конструктора – обеспечить необходимый объем и давление воздуха, чтобы разогнать пулю до требуемой скорости. Создавая винтовку, конструктор должен в первую очередь думать о тех, кто ею будет пользоваться, то есть об охотниках.

Ствол .458 калибра изготавливается специально для пневматической винтовки. Этот ствол, подчеркивает Деннис Квакенбуш, не предназначен для использования в огнестрельном оружии, так как форма, вид и шаг нарезов рассчитаны исключительно на применение в пневматическом оружии (так, в канале ствола винтовки .50 калибра число нарезов равно семи). Выбор .458 калибра был обусловлен возможностью для будущих владельцев покупать готовые пули. Во время испытания прототипа Деннис Квакенбуш достиг дульной энергии 814 джоулей, но решил уменьшить ее до 690 джоулей (начальная скорость полета пули массой 430 гран составляет 220 метров в секунду). Эффективная дальность стрельбы для надежного поражения крупных животных составляет 120-150 метров.

Помимо винтовок .458 калибраКвакенбуш серийно также выпускает винтовки .308 (модель Exile) и .50 (модель Bandit) калибров. Серийно в данном случае не значит «массово». Каждая винтовка Денниса Квакенбуша изготавливается индивидуально – с учетом пожеланий заказчика о длине ствола, дульной энергии, типе и форме ложи, а также отделке.

Пневматические винтовки компании AirForce – новичка, стремительно ворвавшегося в высшую лигу, иначе как революционными не называют. В настоящее время в производственной программе компании есть только одна модель винтовки калибра .457 – Texan, имеющая родственные конструктивные черты с моделями семейств Condor/Talon/Escape. Правда, у нее есть и существенное отличие – ствол винтовки изготовлен компанией LotharWalther. Давление воздуха в резервуаре – 300 атмосфер. (Кстати, резервуар этой винтовки расположен линейно по отношению к стволу, в то время как у подавляющего большинства моделей он расположен под стволом.) Начальная скорость полета пули – невероятные 300 метров в секунду. И если прибавить к этому снайперскую точность, то становится понятно, почему винтовки AirForce удостоились звания «шедевры».

За 20 лет корейская компания ShinSung завоевала репутацию ведущего мирового производителя пневматических винтовок РСР, известных своей точностью и высококачественными стволами. Кстати, большое количество стволов компания изготавливает для европейских производителей пневматического оружия.

Винтовка DragonCareerSlayer .50 калибра одно время даже поступила на вооружение спецслужб ряда азиатских государств, но в настоящее время активно используется охотниками (которые успели купить эту винтовку; сегодня данная модель снята с производства). Компания-производитель указывает, что дульная энергия достигает 400 джоулей. Масса применяемых пуль – от 11 до 20 граммов. Винтовка имеет два уровня мощности, регулировка производится отведением затворного рычага на один или два щелчка. Рабочее давление – 300 атмосфер. Накачанного воздуха хватает на четыре выстрела для надежного поражения цели на максимальной дистанции эффективной стрельбы, на меньшей мощности (дульная энергия 215 джоулей) можно произвести 8 выстрелов.

Американский мастер-оружейник Гэри Барнс оценил колоссальный потенциал, заложенный в конструкции винтовки DragonCareerSlayer. Он взял ее за основу и создал винтовку .87 калибра. Дульная энергия составляет порядка 1200 джоулей! Винтовка стреляет пулями массой 60 граммов, правда, пуля разгоняется всего до 200 метров в секунду.

Еще одна корейская компания – SamYang – пожалуй, старейший в мире производитель крупнокалиберного охотничьего пневматического оружия, также уверенно претендует на роль одного из мировых лидеров в области производства высококачественного пневматического оружия. Несколько лет назад конструкторы компании создали платформу BigBore 909, которая стала основной для разработки большого количества различных моделей крупнокалиберных пневматических винтовок.

Калибр винтовки BigBore – .45. Тип – РСР. Модель имеет интересную особенность: она снабжена двумя резервуарами, в каждый из которых воздух закачивается до давления 204 атмосферы. Начальная скорость полета пули массой 11,6 грамма 204 метра в секунду (дульная энергия 270 джоулей), при массе пули 11 граммов скорость увеличивается до 214 метров в секунду. Запаса воздуха хватает на пять выстрелов по цели на максимальной дальности эффективной стрельбы. Интересно предназначение данного ружья: компания-производитель рекомендует использовать его для охоты на тюленей.

В настоящее время компания выпускает охотничьи винтовки .357, .457 и .50 калибров. Относительно новой моделью компании SamYang является пневматическая винтовка DragonClaw .50 калибра (модель была запущена в производство в 2011 году и сразу же заняла верхние строчки в рейтингах продаж). Ружье также оснащено двумя резервуарами, но оно рассчитано на более высокое давление – 300 атмосфер. Возможна ручная регулировка уровня мощности. При испытании винтовки первые четыре выстрела были сделаны на высоком уровне мощности. Пуля массой 210 гран разгонялась до начальной скорости 200 метров в секунду. Потом регулятор был переключен в положение меньшей мощности, и стрелкам удалось сделать еще 16 выстрелов, прежде чем запас воздуха был исчерпан. Начальная скорость полета пули в этом режиме составляла порядка 180 метров в секунду.

И вот тут эрудированный читатель должен воскликнуть: «Ну как же так? Почему же Кунитомо Иккансай сумел сделать шестидесятизарядное ружье? Почему ружье Жирандони калибра 13 миллиметра (в принципе тот же .50 калибр) позволяло сделать 20 выстрелов, и пуля, выпущенная из этого ружья, на дистанции 100 шагов пробивала дюймовую доску, а в современном ружье такого же калибра запаса воздуха хватает только на два выстрела?» Ответ на этот вроде бы каверзный вопрос на самом деле очень прост. Дело в том, что старинные пневматические винтовки сообщали пуле дульную энергию ниже 170 джоулей, при этом величина дульной энергии в большей степени зависела от массы пули, нежели от ее скорости. Начальная скорость полета пули массой свыше 180 гран, выпущенной из современной винтовки .50 калибра, может достигать 240 метров в секунду, а вот при выстреле пулей той же массы из старинной винтовки ее начальная скорость едва достигнет 150 метров в секунду.

Опять непонятно, скажет читатель, давление воздуха в резервуаре современной винтовки – две, а то и три сотни атмосфер, а в старинной винтовке этот показатель едва дотягивал до 60.

Но обратите внимание на длину ствола старинной винтовки и сравните ее с длиной ствола современного пневматического оружия. Большее время разгона пули в длинном стволе даже при низком давлении позволяет увеличить дульную энергию пули. Не менее важен и фактор боевого клапана. При высоком давлении в резервуаре воздух подается в ствол в небольшом объеме, но под большим давлением, а при низком давлении в резервуаре старинных винтовок боевой клапан открывался на более продолжительный срок и за счет этого подавал в ствол больше воздуха, чтобы разогнать пулю.

В наши дни охота с пневматическим оружием крупного калибра, некогда считавшимся недоступной экзотикой, приобретает все большую популярность. Что ж, и охотничьи пневматические винтовки, и их владельцы, действительно, заслуживают более достойной участи, чем просто дырявить бумагу.

***

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru