Что такое живая кисть

« Что такое живая кисть? Это рукахудожника, творца и первооткрывателя, стремящегося передать свой внутренний мир и заставляющего задуматься» — такими словами приветствовала гостей выставки и церемонии награждения победителей республиканского конкурса рисунков «Живая кисть» педагог дополнительного образования Елена Константиновна Дягтярева.

Эльвира КАСИМОВА, фото автора

«Я впервые участвую в таком конкурсе, — рассказывает Диана Хафизова (на фото), сумевшая передать традиции и дух старинного праздника в своей картине «День Ивана Купалы». — Творчество для меня — это способность создавать что-то новое и оставлять в этом частичку себя, показывать свое отношение к миру. Оно бесконечно, и это меня вдохновляет».

Выставка прошла 28 ноября в Республиканском Центре культуры учащейся молодежи Министерства РБ. Гостям действительно было на что посмотреть — сложно поверить, что около 200 работ, отправленных на конкурс, выполнены учащимися профессиональных образовательных учреждений, а не художника-ми-профессионалами. Каждая картина отражала не только темы, заявленные организаторами — природа, жизнь мегаполиса, родного края, образы светлого будущего, — но и внутренний мир автора. На церемонию награждения победители конкурса прибыли из самых разных городов республики.

Работы нынешней выставки, выполненные в разных техниках (живопись, графика, роспись по дереву и батик) — яркие, легкие и наполнены глубоким смыслом. Исполнение завораживает, трудно оторваться от созерцания каждой, потому как «что-то в этом есть», недосказанное, тихое, чистое. По словам директора Центра Райсы Чулпановны Абдульмано-вой «творческий человек всегда чист душой, потому что духовно наполнен, приближен к прекрасному».

В номинации «Народные праздники» первое место заняла Диана Хафизова (профессиональный лицей № 18, г. Стер-литамак, картина «День Ивана Купалы»), в следующей, «Распахни свое окно», — Мария Шамукаева (ПЛ № 155, г. Уфа, работа «У нас в саду»), в номинации «Россия — отчий дом» победила Александра Бакланова (ГАОУ Башкирского архитектурностроительного колледжа, картина «Солнце в глаза, солнце в сердце»), а в номинации «Ветер перемен» лучшей оказалась Татьяна Шарапова (ПЛ № 22, г. Октябрьский, работа «Весенние грезы»).