Чудо ручной работы

Анна Маслова

В Уфимской художественной галерее (ул. Революционная, 34) 8 июня, в канун Дня города, состоялось торжественное открытие выставки «Молодые дарования» Всероссийского смотра-конкурса народных художественных промыслов России.

Более шестисот работ студентов специализированных учебных заведений и их наставников из всех уголков нашей страны – от тобольской резьбы по кости до кубачинского серебра с чернью и позолотой, от донского фаянса и палехской лаковой миниатюры до филимоновских глиняных барынь и гусаров – до отказа заполнили все три просторных экспозиционных зала.

Объединены они по нескольким номинациям. Это – «Охота. Традиции и современность», «Народный костюм», «Православие в произведениях мастеров художественных промыслов», «Народная игрушка», «За сохранение традиций народного искусства», «Мой Пушкин». Устроителем выставки стала Ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства культуры РФ. Генеральный спонсор – ОАО «Транснефть».

Нет слов, чтобы описать красоту и разнообразие всего, что можно здесь увидеть. Изящные «цветы» и «снежинки» вологодских кружев, а рядом – еще более тонкие и нежные изделия елецких мастериц. Тоже кружева, тоже на коклюшках, но как же они, оказывается, не похожи друг на друга. Невозможно не залюбоваться ростовской финифтью в обрамлении завитков послушного металла, пушкинскими Русланом и Людмилой на резных деревянных досках, блеском золотого шитья в переливах оперенья сказочно прекрасного павлина, красными с черным узорами с вкраплением зеленых и желтых тонов традиционных русских, чувашских, удмуртских вышивок в платьях из домотканого полотна. Жостовские подносы в пышных «по-купецки» розанах, синие мазки гжельской росписи по фарфору, тщательно выписанные листья, усики, ягодки хох-ломского узорочья, городецкие статные коники и мезенские лошадки на тонких «паучьих» ножках, богородские резные игрушки и дымковс-кие баранчики – каждый экспонат хорош, каждый притягивает к себе и не хочет отпускать.

Напоследок еще раз подхожу к русской боярышне в богатой сплошь вышитой душегрее, украшенной мехом и самоцветами, в высокой шапочке с тяжелыми подвесками. Как таинственно улыбается она, отводя застенчивый взгляд от докучливых посетителей! Наверно, знает, зачем она приехала к нам, да сразу не хочет говорить. Пусть сами догадываются. До 2 июля я обязательно к ней вернусь.

#критика#критика #литература#литература #книги#книги #газетаистоки#газетаистоки #уфа#уфа #краеведение#краеведение #башкирия#башкирия #кино#кино #психология#психология #евровидение#евровидение #воспоминания#воспоминания