«ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ...»

Светлана САБИРОВА


Декабрь — первый зимний месяц... Он уже спешит к нам. Новый год с его белыми снегами, легкими морозами, серебряными узорами на окнах и хрустящими льдинками под ногами. Наступающий год по восточному календарю будет Годом Лошади — самого умного и трудолюбивого из всех животных, живущих рядом с человеком. Нет ни одного взрослого или ребенка, кто бы не восхитился грациозностью коня, его благородством, чуткостью, привязанностью к человеку О том, что лошадей любили многие писатели и поэты, художники и полководцы, о том, как прошли люди вместе с лошадьми дороги войны, о том, какое значение приобрела лошадь в нашем крае, о роли ее в здравоохранении, спорте, о ее популярности в конном туризме рассказывает выставка-экспозиция в детской библиотеке № 17 г. Уфы под названием «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее ...». Она

привлекла внимание посетителей, и сотрудники решили продолжать работу с ней, расширить возможности выставки, предложив конкурс рисунков и поделок по теме. Каких только лошадей нам не принесли: летящих, бегущих, пушистых, нарисованных, вылепленных из пластилина и глины, цирковых, сказочных и даже фантастических!

И, конечно, на выставке мы рекламировали книги: историю ипподрома «Ак-бузат», книги о скульпторе С. Тавасиеве и конной статуе знаменитому С. Юлаеву, коллекцию рисунков «Лошади», книги о легендарных комдивах — В. Чапаеве, В. Блюхере, М. Фрунзе, о славе башкирских конников в годы Великой Отечественной войны: генералах М. Шаймуратове и Т Ку-симове и даже книгу «Кумыс».

А музейные экспонаты дополнили тематическое, историческое и краеведческое содержание книжной выставки.