Делайте что-то ещё! Открытое письмо артистам — выпускникам башкирской студии Высшего театрального училища им. Щепкина

Делайте что-то ещё! Открытое письмо артистам — выпускникам башкирской студии Высшего театрального училища им. Щепкина

Дорогие юные таланты!

Представляю, с каким восторгом вы предвкушаете предстоящую жизнь и работу в башкирских театрах. Сколько у вас планов, надежд, стремлений! Хочется пожелать вам только хорошего, только поддержать, сделать так, чтобы у вас все получилось!

И я думаю, что здесь нельзя не сказать правду.

А правда заключается в том, что вы едете на кладбище. К моему большому сожалению, дело обстоит именно так.

И чтобы это понять, надо посмотреть в прошлое, увидеть истоки башкирского театра. Они лежат в Х1Х веке, когда террористы—большевики, которые хотели уничтожить Российскую империю, использовали театр как средство пропаганды и прикрытие своей экстремистской работы. Они работали среди татар и соответственно использовали татарский язык. А когда их злые цели были достигнуты и страна была разрушена, часть агитационных театральных трупп была преобразована в татарский театр, а часть—в башкирский. И делом их жизни было не художественная правда, не искусство, а новый виток пропаганды.

Так что современный театр в республике— это мертворожденное дитя большевизма, в нем нет места для искусства. И это вы увидите с первого дня.

Конечно, вы мне не поверите, и верить мне не надо. Я бы не стал вам писать это письмо, если бы не было проверочного слова. А оно есть— это судьба предыдущей группы щепкинцев. Поговорите с ними, узнайте, каково им живётся, чего они добились за эти годы, счастливы ли они, занимаются ли они искусством или чем-то другим на самом деле.

Я пишу вам это письмо для того, чтобы вы не потратили годы своей жизни напрасно, чтобы вы понимали, с чем имеете дело. Ведь больше всего на свете мне хочется, чтобы наш театр стряхнул с себя страшные путы прошлого, чтобы он умер как инструмент пропаганды и родился вновь как явление искусства.

У меня,чтобы осознать все, о чем я говорю, ушли годы. У вас это тоже займёт время. Но чтобы его не потерять полностью, я вам рекомендую не связывать свою судьбу с театром на сто процентом, будьте открыты миру, делайте что-то еще— снимайтесь в кино, на телевидении, в сериалах, пытайтесь создать свой театр на стороне, не кладите свою жизнь в одну корзину.

Как вы будете жить— решать вам. Но решать лучше с открытыми глазами, имея на руках все данные. К тому же, принимать решения вам придётся всю свою жизнь, так что смотреть в лицо реальности вам придётся постоянно. И здесь лучше все-таки, на мой взгляд, быть в курсе. Предупреждён —значит вооружён, есть такая древняя пословица.

Вы вступаете во взрослую жизнь. Здесь все серьёзно, но у вас есть верный друг— это ваш ум, ваше чистое и ясное сознание. Берегите себя! Счастья вам и удачи!

С уважением,

Айдар Хусаинов,

поэт,

главный редактор газеты «Истоки».

#щепкинцы 

#башкирскаястудия