Герои книги в театре и в жизни

Мария ЛАРКИНА

Представим себе человека, который всю жизнь идет в ногу со временем: не отстает от научно-технического прогресса, с радостью встречает все новое, умеет адаптироваться к современному миру.

Известно, что люди с возрастом становятся инертными и негибкими. Именно поэтому, наверное, найти приспосабливающегося к любым обстоятельствам человека сложно. Случается, что бабушка, живущая в деревне, осваивает Интернет, соцсети, умеет писать электронные письма внукам, а еще не пожилой кандидат наук не может даже создать файл на рабочем столе.

Зрителям в возрасте нравятся старые советские фильмы, а молодежи – экшены и спецэффекты... Ученые установили, что если человек не использует определенные нейронные связи, то они со временем атрофируются. В природе такой феномен тоже случается – рыбы, которые всю жизнь проводят на дне моря, не имеют глаз, там царит вечная тьма, и глаза рыбе просто ни к чему. Часто мы скептически относимся ко всему новому, например, не все понимают современное искусство, не всем интересны эксцентричные шоу, постановки спектаклей. Но надо отметить, что если мы закрываемся от всего этого непробиваемой стеной, то уже не способны к анализу, к сравнению, глубокому пониманию происходящего.

Недавно мы с подругой пришли на спектакль «Отцы и дети» в Русском драматическом театре. Перед спектаклем я решила перечитать произведение Ивана Сергеевича Тургенева. Также решила пересмотреть советский фильм «Отцы и дети» (1958 г.). Базаров – главный герой романа соткан из противоречий, он не идеальный человек, но определенная доля симпатии к нему у читателя присутствует. Евгению приходится столкнуться с противоречащей его философии реальностью. Проблемы отцов и детей актуальны всегда, но книга не ограничивается раскрытием только этой темы, тут и внутренний конфликт героя, и любовная линия, дружба, выбор и т.д.

Свет в театре погас, и перед нами предстали герои книги. Через минут двадцать стало понятно, что постановка современная. Мое представление об «Отцах и детях» не имело ничего общего с тем, что я увидела на сцене. Актеры были одеты в современную одежду, они разговаривали на языке тургеневских героев, но во мне все это вызвало смешанные эмоции.

Для меня Базаров не истеричный байкер-сердцеед, а вдумчивый, противоречивый человек. Более всего поразила сцена: Базаров и Одинцова резвятся в постели. По произведению герои даже не целовались! Если рассуждать о спектакле как об эксперименте, то, наверное, надо поблагодарить режиссера за смелость, а если подумать о форме подачи, то мне она показалась не совсем удачной. Если уж мы переносимся в современное время, то где неотъемлемые атрибуты нашей жизни – айфоны, айпады, планшеты? Тем не менее в зале не было свободных мест. Зрители с интересом следили за тем, что происходило на сцене. Мнения об увиденном диаметрально противоположны (специально зашла на страницу ВКонтакте и прочитала все отзывы): кто-то восторженно пишет о том, что «Отцы и дети» в современном стиле – отличная вещь, кто-то ругает спектакль, не найдя там ничего из классики.

Истина, наверно, как всегда, посередине. И все же мне кажется, что, если зрители при просмотре современного спектакля не ознакомились с произведением, говорить о каком-то полноценном впечатлении сложно. Это все равно что человек, считающий себя писателем, не читает других писателей.

#тургенев #отцыидети #базаров #уфа #театр #газетаИстоки