Когда девушка предлагает руку и сердце

21 April 2018

Когда девушка предлагает руку и сердце

Позвонила знакомая и стала жаловаться, что вот начался високосный год, то случилось, и это, и пятое, и десятое. Да, действительно, високосные года

считаются особенно урожайными на всякие катастрофы, войны и так далее. В древности люди старались не обзаводиться семьей в такие годы.

Статистика говорит, что многие доверяют этому обычаю. Но чем же отличается этот год от обычного? Да просто в нем на один день больше.

Обычно високосным становится каждый четвертый год, кроме годов, числа которых оканчиваются на 00. Ввел его римский император Гай Юлий Цезарь, а разработали александрийские астрономы. Период обращения Земли вокруг Солнца равен примерно 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Чтобы вот это 6-часовое смещение куда-то девать, и была принята система «високосного года», добавляющая одни «лишние» сутки в феврале каждого четвертого года – 29 февраля. Почему в феврале? Это был последний месяц римского года. Но это было тогда не 29, а просто второй раз 24 февраля.

А что вообще означает слово високос?24-е число они называли "шестой день до мартовских календ". А второй шестой звучало как биссекстус (bissextus). Оттого и год с лишним днем в феврале стал называться биссекстилисом. А в русском языке это слово стало звучать как високос.

Еще более точный календарь вел папа Римский Григорий XIII. Было принято, что такие года как 1700, 1800, 1900, 2100 не будут високосными.

Так что, как видите, никакой мистики.

Давно установлено учеными, что в високосные годы происходит столько же катастроф, просто на них обращают больше внимания, их как бы ждут и готовятся к худшему.

Да и люди церковные считают, что високосные годы не имеют каких-то особых свойств. И что святой Касьян ни в чем не виноват, иначе какой же он святой? Все святые милостивы, они охраняют, помогать в бедах и несчастьях.

По статистике, с 1900 года из самых больших катастроф только одна пришлась на високосный год – это гибель "Титаника". А как там Солнце, его активность? Она тоже не вписывается в рамки високосного года, ведь полный цикл –это 11 лет.

Но, скажем, рекордные извержения вулканов, произошли не в високосные года. Ураганы, цунами, наводнения тоже обошли стороной високосные годы. Да и история не вписывается в теорию високосных лет. 1941-й год - год начала Великой Отечественной не был високосным, и 1937-й, и 1917-й, и 1914-й, и 1905-й. И крупные катастрофы и потрясения, как взрыв террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001 год), два путча в России (1991, 1993 годы); авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.) или утонувший паром "Эстония" (1994 г.) тоже пришлись не на високос.

А чем же был характерен високосный год в истории? Оказывается, в этот год свататься могли … девушки! Это был год, когда они могли сами выбрать себе жениха! Первоначально этот обычай имел такое условие: чтобы "всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна». Отказать невесте в таком случае могли только в самых редких случаях. А если все же отказывали, то жених должен был подарить несостоявшейся невесте 12 пар перчаток или варежек.

Так что бояться високосного года не надо. Не надо ждать плохого и оно не случиться – таков нехитрый закон жизни. Удачи вам в новом году!