Когда развалится Индия?

25 September 2019

Когда развалится Индия?

Когда-то давно, лет десять назад, я играл в игру «Warcraft». Я до сих пор помню звуки из этой игры, кто как говорит, кто как кричит, взывая о помощи. Думаю, никому не надо об этой игре рассказывать. Расскажу лучше о своей стратегии- в первое время, когда только начинал, я строил побольше воинов и нападал на врагов. Потом стал строить защиту, ждал, когда враги по одному на меня нападут, только потом, когда истощатся его ресурсы, разбивал врага. Потом стал разведывать карту, по одному нападая на врага, находя его уязвимые точки. Помню, в одной карте поставил человек пять лучников возле золотишка, туда стали приходить вражеские крестьяне и, разумеется, помирали.

К чему я рассказываю об этом? К тому, что я менял стратегию, пока не выигрывал. А вот компьютер менять ее не собирался и потому проигрывал. Наконец разработчики создали новую версию игры, которую я выиграть не могу, да и не хочу. Неинтересно, потому что это уже не игра.

Так вот народы тоже не меняют свою стратегию. Если, конечно, это народы.

Возьмем Индию. Чтобы вы сделали, если бы у Вас было столько народу, как в Индии? Правильно, старались бы захватить соседей. Почему бы и нет? Это же так интересно! Тот, кто считает это кровожадным, пусть осудит Англию и Америку. Посмотрим, что у него получится.

Но у Индии свой путь. Вот он (http://antisgkm.by.ru/biser1.htm). Приведу несколько цитат из работы С. А. НЕФЕДОВА «О ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ В ИСТОРИИ ИНДИИ (выдержки)»:

В 1330-40-х годах разразился экосоциальный кризис: голод, эпидемии, восстания, гибель больших масс населения.

в 1554-1556 годах на области от Дели до Бенгалии обрушился страшный голод. Люди ели траву и падаль, мертвые лежали на дорогах, было много случаев людоедства.

Правление султана Махмуда Бегара (1458-1511) было временем относительной стабилизации. Историки тех времен писали о "беспримерном процветании" страны: доходы большинства деревень увеличились в два-три раза, а в некоторых деревнях - в десять раз; цены на зерно были низкими, как никогда. Махмуд уделял много внимания ирригации и поощрял разведение садов. Распашка пустошей производилось столь интенсивно, что ко времени султана Музафарра (1511-1526) стал ощущаться недостаток пастбищ для скота.

В 1563 году в Камбее был сильный голод, и голодающие жители города продавали своих детей. После разрушительного вторжения моголов в 1573 году также начался голод, которому сопутствовала эпидемия; массы людей бежали из Гуджарата в соседние области».

Я думаю, достаточно. Отчего же это происходит? Ну не дураки живут же в Индии, чтобы раз за разом все, что было создано за годы процветания прожирать за два дня, чтобы в голодные годы есть своих соседей.

Обратимся к священным книгам индусов.

Вот цитата(http://www.hindu.ru/content/view/1/1/): «В “Махабхарату” включен религиозно-философский трактат — “Гита” или “Бхагавадгита” (“Песня бога”), представлявший собой поучение Кришны Арджуне. Во время битвы на равнине Курукшетры, Арджуна не решался поднять оружие против своих родственников. Дело в том, что по представлениям той эпохи, независимо от причины, убийство родных и близких считалось грехом и было подвергнуто строжайшему запрету.

Бог Кришна дал заповедь, объясняя Арджуне, что он кшатрий, а долг кшатриев состоит в том, чтобы сражаться и убивать врага, что он заблуждается, думая, что в битве он убивает своих родных. Душа вечна, ничто не может убить или уничтожить ее. Если ты будешь сражаться и побеждать, то приобретешь царство и счастье, если погибнешь в бою, то достигнешь неба. Кришна указал растерявшемуся Арджуне правильный путь сочетания своих интересов с долгом, противоречащим этим интересам. Затем Кришна объяснил ему свою божественную миссию. В “Гите” затронуто много проблем, которые носят всеобщий характер. Она является самым популярным произведением индийской мысли и занимает почетное место в мировой литературе».

Собственно, именно здесь и заложена оппозиция – почитание родных и близких- жестокое их убийство. Вот почему в хорошие годы индусы плодятся безмерно для того, чтобы в суровые годы их съесть или убить и выжить за счет этого. Именно поэтому Индия не стала властелином мира, а вовсю занимается аутсорсингом. На русский язык это переводится неприлично.

Кстати, именно поэтому конфликт в Кашмире не кончится никогда.

Поскольку основополагающее наставление было дано богом, индусы религиозны, верят в переселение душ и проч, причем их религиозность не слабеет с веками. Казалось бы,это противоречит тому, что я писал раньше о религиях. На самом деле противоречия нет - здесь религиозность выступает как побочный эффект, а не основополагающее чувство.

Да, что касается Пакистана. Индия относится к Пакистану как к родственникам, которые по недоразумению относятся к другой стране. Поэтому, сами понимаете, лучше бы их либо объединить, либо поделить на еще более мелкие кусочки. Иначе ничего хорошего не будет, учитывая , что обе страны обладают ядерным вооружением. Хорошо, что пока его контролируют англичане. А если вдруг они утратят контроль?

В общем, для Индии и Пакистана лучше всего быть поделенными на мелкие княжества. Как-то поспокойнее будет.