Красочное присутствие всемирной моды

Галарина

Красочное присутствие всемирной моды

На открытие выставки Алии Хансен в Ночь музеев не попала, но, проходя мимо Музея современного искусства им. Наиля Латфуллина (К. Маркса, 32) и залюбовавшись розовыми кустами цветущего барбариса в крошечном скверике, очаровалась афишей внутри резного старинного оконного наличника (вот молодец Василь Хананнов все-таки – так неожиданно прекрасно оформить рекламный стенд музея!).

Спустилась вниз в знакомый подвальчик, поздоровалась с хранителем, вынырнувшим из тьмы, мне включили свет, и меня повлекло, захватило око цветового циклона. Алия Хансен разная в картинах по сюжету: то цветовая абстракция, то жанровая сценка жизни романтической пары, то апология сюрреализма в цветах растущих из головы прекрасной модели. Но единое ощущение общности за счет цветовой гаммы и очень современной палитры есть красочное присутствие всемирной моды улиц. Все картины Алии могут легко стать узорами тканей или рисунком-принтом на одежде.

Может быть, поэтому и нет под ними названий. Все сразу можно будет одеть и носить, все постеры с картинам и легко впишутся в модные интерьеры глянцевых журналов. И так странно уносят тебя эти картины в миры виртуальные, что, очнувшись, резче воспринимаешь полное несоответствие их затхлому воздуху и немытому сортиру. Гармония отдельно взятых изображений противоречит всем сигналам получаемым другими рецепторами тела. Хотелось бы легкости ароматов, хоть бы цветов свежих в выставочный зал и хорошей санации помещения перед этим. Не только у Скрябина «слышать музыку» было связано с «видеть ее в цвете». Хочется, видя эти картины в цвете, ощущать их в аромате.

Выйдя из музея, с радостью окунулась лицом в цветущий барбарис и неожиданно придумалось-пожелалось, чтобы следующая выставка Хансен была отпечатана на ткани и одета на людей, идущих по улице. Движение воздуха, ощущение простора – вот что соответствует цветоряду выставки, запертой под землей в темноте, но, будь иначе, смогла бы ли я сформулировать свои мысли, пришедшие по контрасту ощущений? Поэтому надо замолвить доброе слово и о музее, который дает возможность показать себя современным таким разным художникам.

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания