Нефтяной клинч

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Иногда история раскладывает настолько занятные пасьянсы, что даже возникает ощущение, что порою судьба играет наугад, по непонятному произволу расставляя события и факты. Признаться, я не отношу себя к тем, кто так уж уверен в жесткой детерминации всего происходящего на нашей грешной земле, но в то же время предполагаю, что за этой сумятицей и неразберихой, происходящих на мировой арене, все же можно найти целый клубок из длящихся конфликтов. И если потянуть клубок за одну из ниточек, события и факты начнут приобретать вполне понятный смысл.

Владимир ГЛИНСКИЙ

худо-бедно могли с ним справиться за счет своих заморских территорий, то быстро развивающаяся экономика Германии, Италии и той же Японии, буквально захлебывались от нехватки «черной крови». Вот так и разложился тот кровавый пасьянс: в одном углу оказались страны, лишенные нефти, в другом — ее счастливые обладатели. Именно это и свело нас в один союз с США и Англией. Именно это и стало причиной того, что Гитлер был вынужден, не завершив свои дела на западном фронте, повернуть на восток. Неслучайно бывший министр вооружений III рейха Альберт Шпеер в своих

Книга журналиста, нефтяника и экономиста Энгеля Зайнетдинова «Нефть Победы» как раз и является такой ниточкой, с помощью которой можно распутать сложный комплот противоборствующих сил, определяющий физиономию последних полутора веков. Книга рассказывает о том, как накануне и во время Второй мировой войны создавалось в Башкирии так называемое «Второе Баку», которое своей нефтью поддерживало и накачивало мощь советских вооруженных сил, стремящихся к Победе над фашизмом. Но, несмотря на довольно узкие временные и географические рамки исследования, именно в этой книге можно найти ответы на давно мучившие меня вопросы.

Мы привыкли рассматривать события Второй мировой войны в плоскости чисто политического конфликта противоборствующих социальных систем. Однако этот взгляд явно недостаточен. К примеру, исходя из этих постулатов, мы не можем ответить, почему именно так сложились союзы, почему Гитлер все-таки решился на войну на два фронта, почему вообще разразилась война? А самый главный вопрос: если все

дело было только в конфликте социальных систем, то почему же сегодня мир опять балансирует на грани новой мировой войны? И отсутствие внятных ответов в медиапространстве делает книгу Энгеля Зайнетдино-ва необычайно актуальной.

Автор предлагает взглянуть на события, развернувшиеся на мировой арене театра военных действий за последние полтора века, в плоскости одного конфликта — борьбы за передел нефтяного рынка. Ведь именно нефть с начала двадцатого века становится кровью цивилизации. Однако судьба так распорядилась, что этот ресурс на планете расположился крайне неравномерно. Более того, колыбель современной цивилизации — Европа — вообще оказалась лишена этого ресурса. Ее месторождений нефти хватало, когда речь шла о фонарном освещении и смазывании скрипящих колес в телеге, но с появлением машин, танков, самолетов, в Европе стал ощущаться острый дефицит нефти. И если Великобритания и Франция воспоминаниях пишет: «В моих словах нет никакого откровения. Я уже заявлял во время моего пребывания в Нюрнберге, что мы вторглись в Россию из-за нефти».

В своей книге «Нефть Победы» автор довольно подробно останавливается на тех источниках, которые породили военную германскую машину. Существует такое общепринятое мнение, что чуть ли не ключевую роль в этом сыграл Советский Союз. Автор наглядно, с цифрами в руках, опровергает этот устоявшийся миф. К примеру, за все годы военного сотрудничества Германии и Советского Союза с 1927 по 1933 год в СССР прошли обучение лишь 220 летчиков, в то время как в самой Германии за тот же период было подготовлено 2200 летчиков. В то же время, пишет автор, «почему-то западные историки не любят говорить о том, что в 1935 году из 28 типов германских военных самолетов 11 были оснащены английскими и американскими моторами». А что уж говорить о той поддержке, которую оказывали гитлеровской Германии английские и американские нефтеконцерны...

Книга повествует нам о том, каких усилий стоило Советскому Союзу с началом гитлеровской агрессии перевести основную добычу и переработку нефти из кавказского региона вглубь страны. Достаточно упомянуть то, что фашистская авиация в начале войны почти полностью смела с лица земли Саратовский и Астраханский нефтеперерабатывающие заводы и терминалы. Автор называет нам имена тех, кто сделал возможным зарождение и развитие нефтянной промышленности в нашей республике. Обладая богатым фактическим материалом, он представляет читателю полную панораму развертывания в Башкирии «Второго Баку».

Остается выразить лишь сожаление по поводу малого тиража, которым вышла столь своевременная и интересная книга.